top of page
  • Фото автораShishkin_like

Big Pharma в Казахстане – кто контролирует производство лекарств

В плане развития фармацевтической промышленности до 2025 года перед Казахстаном стоит амбициозная задача: привлечь в страну двадцать иностранных компаний и четыре транснациональные. Осталось меньше года. Периодически в СМИ появляются новости о том, что швейцарский Roche хочет выпускать в Казахстане противоопуховолевые препараты, ведутся переговоры с AstraZeneca и Pfizer. Но до реального строительства заводов дело доходит не всегда. К примеру, распиаренный в 2014 году индийско-казахстанский фармацевтический завод в Атырауской области так и остался на бумаге. Как писал «АкЖайык»,  индийская сторона отстранилась от проекта, не вложив ни копейки.


Пока ни одно отечественное предприятие не производит собственные фармацевтические субстанции, из которых делают лекарственные препараты. В стране нет механизмов финансирования новых разработок лекарственных средств, а основной портфель представлен низкорентабельными препаратами-дженериками - об этом говорила бывший министр здравоохранения Ажар Гиният. 


Наш автор Ольга Настюкова посмотрела, кто является крупнейшими производителями лекарств в Казахстане, ориентируясь на данные налоговых выплат (по adata.kz). Среди владельцев этих предприятий – богатейшие люди мира и два бывших члена российского правительства. Некоторые компании уже были в наших обзорах, но данные по ним обновились. К примеру, из учредителей Карагандинского Фармацевтического комплекса вышел российский миллиардер Виктор Харитонин.


Алматинская фармацевтическая фабрика «Нобел» («Нобел» АФФ)


Налоги: 31,9 млрд тенге с 2015 года, из них 7,3 млрд тенге в 2023 году.


Алматинская фармацевтическая фабрика была создана в 1968 году и входила в число 50 фармацевтических фабрик СССР. В 2002 году ее приватизировали турецкие инвесторы – сумма сделки неизвестна. С тех пор является дочерней компанией турецкого холдинга Ulkar Holding.


Основной акционер, по данным отчетности за 2022 год, гражданин Турции – Улусой Хасан Угур. Он владеет 90% голосующих акций компании. В общей сложности у Nobel пять предприятий: три в Турции и по одному в Казахстане и Узбекистане. В Казахстане «Нобел» выпускает около трехсот различных препаратов – для лечения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта и другие.


АО «Химфарм» с торговой маркой SANTO Member of Polpharma Group


Налоги: 25,5 млрд тенге с 2015 года, из них 4,7 млрд тенге в 2023 году.


Завод в Шымкенте – одно из старейших фармацевтических предприятий Казахстана. В 2011 году его купила польская «Polpharma SA». Сумма сделки также не разглашалась.

Учредитель на сегодня – дочерняя компания «Польфармы», зарегистрированный в Нидерландах Central Asia Pharma Holding B.V. Он владеет 100% простых акций АО «Химфарм» (по данным отчетности на 31 декабря 2021 года).


Конечный бенефициар - польский миллиардер Ежи Старак. Он занимает третье место в рейтинге польского Forbes с состоянием в 4,3 млрд долларов и входит в тысячу самых богатых людей мира по версии американского Forbes. Издание пишет, что фармацевтическая группа Ежи Старака входит в двадцатку крупнейших производителей дженериков в мире, но в последние годы развивается за счет создания биосимиляров.


В портфеле предприятия свыше двухсот наименований лекарственных средств, в том числе сердечно-сосудистые препараты, антибиотики и инфузионные растворы.


Карагандинский Фармацевтический Комплекс


Налоги: 10,4 млрд тенге с 2015 года, из них 2,6 млрд тенге в 2023 году.


Предприятием, которое разливало вакцину «Спутник-V», через ТОО «НеоТекФарм» владеют казахстанский бизнесмен Кайрат Боранбаев (на его долю наложено обременение), два бывших члена российского правительства – Андрей Дементьев и Андрей Реус, а также ещё один россиянин Павел Милейко. В декабре прошлого года он сменил в составе учредителей российского миллиардера, владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина.


Как сообщал «Коммерсантъ», Павел Милейко является соучредителем в российском АО «Эс Джи Биотех», которое занимается производством фармацевтических субстанций. Эта компания — совместное предприятие «Генериум» (основана Виктором Харитониным) и ирландской Shire.


Андрей Дементьев и Андрей Реус в разные годы занимали пост заместителя министра промышленности и энергетики России.


Об этом предприятии мы рассказывали в обзоре активов Кайрата Боранбаева. Оно создавалось в начале 2000-х по инициативе Национального инновационного фонда (сейчас реорганизован) и Сергазы Адекенова – учёного, доктора химических наук, руководителя института фитохимии. Изначально завод строился, как говорится на сайте, «по личному поручению президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева». В 2012 году фармацевтический комплекс купили частные инвесторы. Полную сумму сделки не сообщали, но известно, что НИФ продал долю за 585 млн тенге


Затем предприятием владели  офшорные компании - Goncemi Enterprises Limited, Tengry Capital Limited, Concemi Enterprises Limited. В 2017 году в учредителях появляется российское ООО «КФК холдинг», а затем физические лица, крупные бизнесмены и чиновники. В 2013 году было зарегистрировано ТОО «НеоТекФарм», которое стало учредителем фармкомплекса в 2017 году. Так в составе владельцев, помимо россиян, появился и Кайрат Боранбаев.


Предприятие специализируется на производстве иммунобиологических, биофармацевтических, а также лекарственных препаратах.


Материнская «НеоТекФарм» владеет еще одним предприятием, которое выпускает инфузионные и инъекционные растворы – «Нур-Май Фармация». Оно выплатило 1 млрд тенге налогов с 2015 года, и 146 млн в 2023 году.


«Абди Ибрахим Глобал Фарм»


Налоги: 7,1 млрд тенге, из них 1,9 млрд тенге в 2023 году.


Завод расположен в Алматинской области и выпускает более ста препаратов для лечения и профилактики сахарного диабета, туберкулеза, ВИЧ, кардиологических нарушений и других болезней.


Учредители – турецкая фармацевтическая компания Abdi Ibrahim и казахстанская Almapharm Invest. Владельцы второй компании - Алимбек Сейдуллаев, связанный с Lancaster Group, и южнокорейская Celltrion Pharm. Inc. 

Компанией Abdi Ibrahim, по данным Forbes, владеют турецкие предприниматели Незих Барут и его сестра Несрин Эсиртген. В 2013 году Незих Барут был в списке миллиардеров мира с состоянием 1,1 млрд долларов


Завод создавался как частное предприятие в 2000 году, тогда он назывался ТОО «Совместное Предприятие Глобал Фарм». За свою историю компания не раз меняла учредителей – в частности, с 2007 года ей владел Юрий Цхай, принадлежащий ему «Достар холдинг» и еще ряд бизнесменов. В 2012 году акционеры сменились, турецкий фармацевтический холдинг купил контрольный пакет 60% акций, а оставшиеся 40% - Аlmapharm Invest.


Kelun-Kazpharm


Налоги: 8,6 млрд тенге с 2016 года, из них 1,2 млрд тенге в 2023 году.


Китайский инвестор пришел в Казахстан в 2012 году, построив завод в селе Кокозек Карасайского района Алматинской области. Учредители - китайские компании Hongkong Sunlight Int'l Trading Co., Limited и ООО «Келун» - крупный производитель медикаментов в Китае. Казахстанскую сторону в учредителях представляет ученый Мерей Сламулы. Он ботаник по специальности, учился и работал в Китае, изучал свойства горных растений.

Компания выпускает препараты для лечения рака и инфузионные растворы.

 

Подписывайтесь на @Shishkin_like

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments


bottom of page