top of page
  • Фото автораShishkin_like

Bloomberg: Казахстан закупил облигации российского госдолга на $1,4 млрд

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана раскрыло детали «маневра» на рынке облигаций, который позволил «некоторым инвесторам обойти санкции» против России, пишет Bloomberg.


Санкции и другие ограничения, введенные после вторжения в Украину, не позволили многим иностранцам избавиться от вложений в российские долги. Некоторые инвесторы нашли обходной путь в Казахстане.


Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана сообщило сумму сделок с рублевыми государственными ценными бумагами, известными как ОФЗ (облигации федерального займа.


С марта по декабрь 2022 года сумма составила 641,1 млрд тенге, или $1,4 млрд. Более ранние цифры для сравнения регулятор не опубликовал. За восемь месяцев объем зарегистрированных в Казахстане еврооблигаций и ОФЗ, выпущенных Минфином России, увеличился в 100 раз (в денежной массе).

Казахстанский регулятор заявил, что шесть казахстанских брокерских контор, имена которых он не назвал, занимались торговлей российскими долговыми обязательствами, используя как собственные деньги, так и средства клиентов.


В декабре Bloomberg также писал, что банки и брокеры Казахстана с большой скидкой скупают российский госдолг у инвесторов, которые не смогли покинуть рынок из-за санкций и других ограничений.

 

Подписаться на @Shishkin_like.

Похожие посты

Смотреть все

У компании, принадлежащей Кайрату Итемгенову, возникли проблемы с выплатой дивидендов

Розничные инвесторы, купившие депозитарные расписки железнодорожного оператора Globaltrans Investment на Московской бирже, опасаются того, что будут лишены корпоративных прав, в том числе права на пол

Comments


bottom of page