top of page
  • Фото автораShishkin_like

Бизнес-империя Нигматулиных. Часть 3: Аргын, Арстан и Арын Нигматулины


Мы не забыли про Нигматулиных. Правда, осталась только, по меркам их бизнеса, сущая «мелочевка». Так, сын старшего брата Нурлана и Ерлана Нигматулиных – Арстана – руководит компаниями, принадлежащими сыновьям Нурлана Нигматулина и его деловым партнерам – Владимиру Джуманбаеву и Эдуарду Огаю.

Сватом Арстана Нигматулина является первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

А в сумме компании, связанные с семьей Арстана Нигматулина, заплатили налогов за 5 лет всего 869 млн тенге. То есть их доход за эти годы составил, по грубым подсчетам, примерно 4 млрд тенге, или около 8,5 млн долларов. По масштабам Нигматулиных – копейки.



Арстан Нигматулин


Старший брат бывшего спикера мажилиса — Арстан Зайруллаевич (1953 г.р.) по специальности — врач. Руководил Карагандинским филиалом «Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» при минздраве РК. В сети можно встретить информацию об автореферате его диссертации.


Его сын — Арстанов Адильхан Арстанович в н.в. является руководителем

ТОО Bravolab, учредителем этой компании c нулевыми налоговыми выплатами является двоюродный брат Адильхана — Нурхан Нурланов. В ТОО Agro lab (занимается почвенно-агрохимическими исследованиями и проверкой и подготовкой семян сельхозкультур)Арстанов является руководителем и соучредителем. Об этой компании мы писали в 1 части нашей саги об активах Нигматулиных. Если кратко, то компания через ТОО Kaz chemicals связанa с Kazakhmys Resources B.V. (Нидерланды) и братьями Нурлановыми. В мае 2022 Ratel сообщал, что, по словам фермеров СКО, ТОО AgroLab, ведёт очень агрессивную рекламную кампанию среди них и не скрывает, что получить дотации можно только в случае активного взаимодействия.


По информации Adata, также Адильхан Арстанов с сентября 2020 руководит ТОО «СП Жетымшокы». Учредители: Розум Жанна Уразовна (с 2015), ТОО Vertex holding (актив Владимира Джуманбаева — бизнесмена из списка казахстанского Forbes) и ТОО «Корпорация Казахмыс» (с 2022) – этим ТОО руководит № 14 в списке богатейших бизнесменов Казахстана – Эдуард Огай. Согласно финансовому отчету за 2018, ему принадлежит 30% компании, а Владимиру Киму (№ 1 в списке богатейших казахстанских бизнесменов) — 70% (Forbes.kz).


До 2015 года соучредителем ТОО была АО «НАК Социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка». Акционерами ТОО «СП Жетымшокы» являются ТОО Vertex holding (99,99%) и Жанна Розум (0,01%). Непонятно занимается ли сейчас компания разведкой месторождения меди Жетымшокы в Абайском районе Карагандинской области, как указано на info.geology.gov.kz, — согласно Adata, с апреля 2022 вид деятельности ТОО связан лишь с арендой и управлением собственной недвижимости. Хотя ранее в списке была и геологоразведка. Налоги: 514 119 279 тг с 2012.


Отметим, что ранее Адильхан Арстанов был председателем правления АО «Национальное Агентство по развитию местного содержания «Nadloc», а также работал в АО «НК КТЖ». Его тестем является — первый вице-министр сельского хозяйства РК – Сапаров Айдарбек Сейпеллович. Согласно Adata, человек с похожим именем — Сапаров Алтынбек Сейпуллович является учредителем и руководителем ТОО «Ногайбай» с видами деятельности, связанными с выращиванием разнообразных с\х культур, крупного рогатого скота и ремонтом сельхозтехники. Айдарбек Сейпеллович был учредителем\соучредителем этого ТОО до 2009 г., и руководил им с 1995 по 2007 г. ТОО заключило в 2019–2022 году 2 госзакупочных договора на приобретение жилых зданий в СКО на сумму 112 325 463 тг, основной способ закупки — из одного источника по несостоявшимся закупкам. Заказчиком выступил отдел строительства, архитектуры и градостроительства района Магжана Жумабаева СКО. Налоги: 354 557 839 тг с 2010 г.


Итоги: Если не принимать в расчёт ранее упоминавшиеся активы Нигматулиных, то компании, связанные с семьёй Арстана Нигматулина с 2017 года выплатили в бюджет государства 869 млн тг с 2010, и заключили договоров о госзакупках на 112 млн тг.


Аргын Нигматулин


Предпринимательская активность (если так можно сказать освоение бюджетных денег) семьи Аргына Нигматулина – ещё одного старшего брата Нурлана и Ерлана Нигматулиных – крутится в основном вокруг сферы хоккея. Что не удивительно, поскольку Аргын Нигматулин долгие годы был руководителем хоккейного клуба «Сары-Арка», возглавлял карагандинский областной филиал казахстанской федерации хоккея с шайбой, а также является учредителем казахстанской федерации хоккея.

Сумма контрактов по госзакупкам (почти все они – неконкурентным способом) у компаний, связанных с семьей Аргына Нигматулина за последние годы – более 1 миллиарда тенге!

А налогов за эти годы выплачено 863 млн тг.

Итого по грубым подсчетам семья Аргына Нигматулина за последние 12 лет заработала столько же, сколько и семья Арстана: примерно 4 млрд тенге, или около 8,5 млн долларов.

 

Аргын Зайруллаевич (1955 г.р.) с 2009 по 2018 руководил «Хоккейным клубом Сары-Арка». Учредитель клуба — управление физической культуры и спорта Карагандинской области. Налоги: 3 171 165 225 тг с 2010. Также с 2015 по 2019 он руководил карагандинским областным филиалом казахстанской федерации хоккея с шайбой.


Числится учредителем\соучредителем:


ТОО IteccoKazakhstan. Компания занимается гостиничным бизнесом. Налоги: 18 631 618 тг с 2010.


КСП Baysal residence в Алматы. Налоги: 30 213 516 с 2018 года


ТОО Nbn Inc. c видами деятельности, связанными с арендой и управлением собственной недвижимости, торговлей, гостиничным бизнесом и краткосрочными гостевыми услугами. Соучредителем является дочь Аргына Нигматулина — Амина Аргыновна. С 2019 по 2022 гг ТОО заключило 4 договора о госзакупках на услуги по аренде помещения для занятий хоккеем с шайбой и фигурным катанием на сумму 764 997 350 тг. Заказчиком выступила «Областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой» управления физической культуры и спорта карагандинской области. Основной способ закупки: из одного источника путем прямого заключения договора. Налоги: 160 236 857 с 2019


Также Аргын Нигматулин учредитель казахстанской федерации хоккея. Налоги: 478 936 076 тг с 2013. Кроме того у Аргына Зайруллаевича есть ИП — КХ N.A.Z


Нигматулина Амина Аргыновна также с 2020 года – учредитель ТОО Future Generation (компания занимается гостиничным бизнесом и эксплуатацией спортивных сооружений), которое заключило 14 контрактов о госзакупках на сумму 289 728 309 тг с 2016 по 2018 способами: из одного источника по несостоявшимся закупкам (10) и из одного источника путем прямого заключения договора (4). Однако в эти годы учредителями были Ким Лариса Александровна и Орлова Надежда Константиновна, о которых в открытых источниках, практически, нет информации.


При этом основным заказчиком выступил ТОО «Хоккейный клуб Сары-Арка» и в одном случае — КГУ «Областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой» управления физической культуры и спорта карагандинской области. Большинство договоров связаны с предоставлением услуг по аренде жилых помещений либо спортивной базы, а также с арендой билбордов. Налоги: 137 666 718 тг с 2010.


За сыном — Асаном Аргыновым возможно числится лишь ИП с видом деятельности, связанным с арендой и управлением собственной недвижимостью в Караганде. У супруги Аргына Зайруллаевича — Найле Негдатовны Бельбаевой есть ИП с видом деятельности, связанным с гостиничными услугами, общественным питанием и краткосрочным гостевым сервисом. Также она соучредитель ПК «Алмалы Горная 103 Б», в этом же ПК соучредителем является супруга Ерлана Зайруллаевича Нигматулина — Бакыт Серикбаева и объявленный в розыск т.н.помощник Болата Назарбаева Елдос Коспаев.


Ещё из предприятий, связанных с семьёй Аргына Заруллаевича можно упомянуть: ТОО «Медиа НЕД», занимающееся риэлторскими услугами (налоги: 13 586 667 с 2015), учредителем которого является сват — Кобыляцкий Юрий Алексеевич. За его сыном, по информации zagranburo.org, замужем дочь Найле Негдатовны и Аргына Зайруллаевича — Бельбаева Мархабат Ериковна. По бумагам Бельбаева Мархабат — учредитель бездействующего ТОО «Эксперт-Н», занимавшегося рекламой и изданием периодики. Ранее учредителями числились её супруг и его брат Кобыляцкие Алексей Юрьевич и Евгений Юрьевич. Налоги: 9 498 399,89 тг с 2015 по 2018 (Kompra.kz).


В общем за Кобыляцкими в н.в. числится несколько действующих и уже ликвидированных компаний, связанных с медиа-сферой и рекламной продукцией:

ТОО «Рекмедиа» (ликвидировано), налоги: 2 651 495 тг с 2015 по 2017 (Kompra.kz)

ТОО «Казмедиа проект» (судя по всему, речь идёт о портале по аренде и продаже недвижимости kn.kz). Налоги: 5 567 913 тг с 2015 по 2022 (Kompra.kz)

Филиал ТОО «Эксперт-Н» в Нур-Султане, налоги — 997 901 тг (2015–2017)

ТОО Eurasia Media Group (ликвидировано), налоги — 2 116 427 тг (2015–2017)

ТОО «Медиа-Эксперт-2014» (ликвидировано), налоги 2 477 232 тг (2015–2017)

ИП «КОБЫЛЯЦКИЙ А.Ю." и ИП БЕЛЬБАЕВА МАРХАБАТ ЕРИКОВНА сейчас бездействуют.


Итоги: Если не принимать в расчёт ранее упоминавшиеся активы Нигматулиных, то компании, связанные с семьёй Аргына Нигматулина с 2010 года обогатили бюджет на 863 млн тг (без налоговых выплат хоккейного клуба Сары-Арка, поскольку клуб, всё-таки гос.предприятие). Сумма госзакупочных контрактов – более 1 млрд тг. Основные способы закупки – из одного источника по несостоявшимся закупкам и из одного источника путем прямого заключения договора


Арын Нигматулин


Завершаем наш цикл материалов о бизнес-империи семьи Нигматулиных небольшой подборкой самых небогатых в этой большой и богатой семье.

Ими оказались ещё один старший брат политического тяжеловеса Нурлана и его брата-близнеца олигарха Ерлана – Арын и их сестра Мархаба.

Сыновья Арына Зайруллаевича выбрали госслужбу, как и их отец – один из них в Kaznex Invest, второй – в полиции. А Мархаба Зайруллаевна – индивидуальный предприниматель в сфере торговли.


Открытые источники, не дают, практически никакой информации об Арыне Зайруллаевиче (1956 г.р). Он фигурирует лишь в списках аффилированных лиц, например, АО «Каражыра», как брат Ерлана Нигматулина. Информация zagranburo.org о его возможной связи с сетью супермаркетов «Аян», при помощи открытых данных не подтверждается. В пресс-релизе ЕНПФ 2015 года он упоминается как вице-президент АО «Государственный фонд социального страхования».


Предположительно сыновья Арына Нигматулина:


Арынов Ораз Арынович чуть больше месяца в 2016 году руководил ТОО «Сарыарқа Нан Қарағанды» (до 2020 года актив принадлежал семье Ерлана Нигматулина). (Adata)

Аскар Арынович Арынов — управляющий директор АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest.(сайт АО)

Арынов Олжас Арынович — по состоянию на июль 2020 года является заместителем начальника управления местной полицейской службы Карагандинской области, подполковником полиции.


У старшей сестры Нигматулиных – Мархабы Зайрулловны (1951 г.р.) есть ИП в селе Курминское Абайского района Карагандинской области, которое занимается торговлей.


Клан Нигматулиных, как мы убедились во всех частях нашего расследования, тесно связан семейными узами со множеством чиновников высокого ранга, а также узами деловыми – с богатейшими людьми страны. В списках активов и партнеров у Ниматулиных – компании из Швейцарии, Нидерландов и Великобритании, то есть их страновые риски диверсифицированы и бедствовать они не будут даже в изгнании.


По материалам: Adata, Kompra.kz, Ratel, zagranburo.org, YouTube канала Антикор Караганды, Forbes.

Все данные о налогах, госзакупках, руководителях и правах владения предприятиями верны на момент публикации.



Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page