top of page
  • Фото автораAyel

Пугающие мультфильмы из детства


Недавно телеграм-канал Ayel писал о том, что некоторые поклонники творчества культового режиссера Хаяо Миядзаки испугались кадра с цаплей из нового мультфильма студии Ghibli «Мальчик и цапля». 



После появления первого трейлера мультфильма стало понятно, что пугающих кадров будет значительно больше, – к этому располагает и тема: «полуавтобиографическое фэнтези о жизни и смерти во время Второй мировой войны». Впрочем, у критиков нет сомнений, что, когда мультфильм выйдет на мировые экраны, оторваться от него будет невозможно. Ведь фишка Миядзаки в умении находить баланс между жутким и восхитительным.



Мы решили вспомнить несколько мультиков, создатели которых наверняка не ставили перед собой задачу травмировать детскую психику, напугав до полусмерти, и всё же они вызвали именно такой эффект.



  • Мультфильм «Контакт» (1978)

Десятиминутная музыкальная история о встрече человека с инопланетянином в жанре «психоделия». У пришельца треугольные глаза, бесформенное тело, переливающееся всеми цветами радуги. Он не разговаривает, а издает странные гудки. Еще инопланетянин умеет «фотографировать» глазами, чтобы затем изменить свою форму и стать тем предметом, который он увидел. Если вам показалось, что это уже страшно, то нет. Самое страшное впереди – пришелец все десять минут гонится за главным героем. Ребенок, наблюдающий за погоней под страшную музыку, конечно, предполагает самое плохое – бесформенный чужак хочет убить или съесть человека. Но финал счастливый – выясняется, что у пришельца добрые намерения.


В целом, по необычной операторской работе, стилизации и цветам понятно, что мультфильм создавался талантливыми людьми («Контакт» получил Гран-при научно-фантастических фильмов в Италии, а также приз короткометражных и документальных фильмов во Франции), но он точно не для детей младшего возраста. Тем не менее фильм демонстрировался в одном из выпусков «Веселой карусели». В интернете можно найти немало отзывов о том, что в детстве у очень многих маленьких зрителей «Контакт» вызывал леденящий душу ужас и недоумение. 



  • Мультфильм «Босоногий Гэн» (1983)

Сюжет «Босоногого Гэна» основан на автобиографических фактах из жизни Кэйдзи Накадзавы – автора манги, по которому и был снят мультфильм. Накадзава стал свидетелем трагедии Хиросимы. Пережив ужасы атомной бомбардировки, он показал ее глазами маленького мальчика, который после гибели родных становится главным старшим. Рисуя образы людей, погибших в ядерном огне, автор совершенно не щадит зрителя.



О том, как в Советском Союзе на это японское аниме учителя водили целые начальные классы, а дети вжимались от страха в кресла, боясь пошевелиться, выбегали из зала и ревели в три ручья, в интернете ходят легенды. Спустя годы травмированные мультфильмом выросшие первоклашки делятся впечатлениями от первого памятного просмотра и сходятся во мнении – мультфильм гениальный, но возрастные ограничения были необходимы.


Из отзыва на «Кинопоиске»:


«Я этот мультфильм смотрела еще в детстве. Но впоследствии еще лет семь в памяти хранились образы папы, сестры и братика Гена, заживо сгорающих на глазах у родных».


  • Мультфильм «Коралина в стране кошмаров» (2009)


Кукольный мультипликационный фильм, созданный по детской повести Нила Геймана (оригинальное название «Coraline»), вышел в 2009 году и быстро приобрел статус культового.


Мультфильм рассказывает о девочке, которая, переехав вместе с родителями в новый, на первый взгляд, скучный дом, обнаруживает секретную дверь в альтернативный мир.


Сначала этот мир кажется Коралине гораздо лучше реального: в нем «другие» родители заботятся о ней больше, чем настоящие. Однако вскоре Коралина осознает, что за иллюзией внимания скрывается что-то более темное и опасное.


«Другие» родители хотят, чтобы Коралина осталась с ними навсегда, и готовы на всё, чтобы удержать ее в своем мире. Особенно тревожным моментом для многих зрителей стал тот факт, что у «других» родителей и всех жителей этого мира вместо глаз – пуговицы. Фильм имеет множество элементов темного фэнтези и ужасов.


Образы персонажей с пуговичными глазами, мрачная атмосфера в сочетании с моментами напряжения, когда Коралина пытается сбежать от «других» родителей, сделали мультфильм страшным событием для некоторых детей.


Но почему мультфильмы, созданные с учетом потребностей детской аудитории, иногда содержат элементы, которые могут пугать детей?


Во-первых, дети воспринимают мир иначе, чем взрослые. Их воображение гораздо более активно, они склонны принимать фантастические и вымышленные сюжеты за реальность. Это может привести к тому, что даже не предназначенные для запугивания эпизоды воспринимаются ими, как угроза.


Во-вторых, многие мультфильмы содержат универсальные сюжеты и архетипы, такие как борьба добра со злом, потеря или разлука. Даже если эти моменты представлены в безобидной или комической форме, они способны вызвать у детей страхи. Отдельные мультики посвящены сложным темам, которые могут быть сложны для понимания ребенком. Поэтому без правильного контекста или пояснения взрослого они рождают отторжение.


В-третьих, громкие звуки, неожиданные вспышки света или ярко выраженные эмоции персонажей тоже могут пугать детей.


Вывод: даже если мультфильм создан с лучшими намерениями и рассчитан на детскую аудиторию, родителям стоит просматривать мультфильмы вместе с детьми, обсуждать увиденное, помогать им понимать и интерпретировать содержание.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comentarios


bottom of page