top of page
  • Фото автораAyel

Айнур Шаймуханбетова: «Ни один мужчина не сможет содержать семью на зарплату библиотекаря»



В четверг в Караганде завершился Международный форум, посвященный детской библиотеке. В последний день мероприятия в соответствии с программой должна была состояться дискуссия с участием всех приглашенных специалистов. И она действительно была, но совсем не на заданные темы вроде «Есть ли жанровое разнообразие в казахстанской детской литературе». Библиотекари стали говорить о наболевшем.


О том, что в стране не проводятся исследования детского чтения, потому что нет единого научного центра, который бы взял на себя изучение проблем. Нет ассоциации библиотек, нет единой стратегии в эпоху цифровизации, много морально устаревшей литературы партийной тематики, а списывать можно всего лишь десять процентов от ее объема.


Телеграм-канал Ayel поговорил обо всем этом с одной из самых активных участниц дискуссии – руководителем Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Айнур Шаймуханбетовой.


Айнур, когда микрофон попал к вам в руки, первый вопрос, который вы подняли, это то, что «тематическая подборка по госзаказу оставляет желать лучшего». Почему?


– К нам в библиотеку по госзаказу поступает очень мало детской литературы. И в большинстве случаев это энциклопедии, словари, художки практически нет. А вместе с тем молодые писатели и поэты не находят финансирования для того, чтобы выпустить свои произведения.


Если бы список по госзаказу создавался с гораздо большим вниманием, с учетом того, что в него должен входить определенный процент детской художественной литературы, то мы бы формировали свой фонд бесплатно, не тратя на это дополнительные бюджетные деньги.


Вы также сказали, что недостаточно детских книг со шрифтом Брайля.


– Да, если типографий плоскопечатных книг много, хоть большинство из них и в частной сфере, то типографий по Брайлю в Казахстане нет ни государственных, ни частных.


И это, конечно, серьезная проблема для спецбиблиотек, потому что мы в итоге закупаемся в России. Наша библиотека в частности и большая часть фонда, естественно, на русском языке. Получается, на государственном языке нет совсем ничего. Понимая эту проблему, мы выпускаем книги сами. У нас есть специальное оборудование, однако на нем невозможно напечатать даже 5-6 экземпляров – это всегда один экземпляр. Конечно, есть частные фонды, общественные объединения, которые создают спецформатные книги (в них есть и шрифт Брайля, и плоский текст укрупненного формата, и рельефная графика) и передают нам в дар. Но этого недостаточно. Если бы даже вот эти книги зашли в госзаказ! Ведь их же где-то в Казахстане напечатали. Важно также, чтобы спецформатные книги попадали не только в спецбиблиотеки. Хоть в большинстве случаев детей с нарушением зрения обслуживаем именно мы, в обычные детские библиотеки тоже иногда приходят дети с большим минусом.


Правительство обещает типографию, мы ждем, не теряем надежды.


Айнур, вы упомянули о проблемах с финансированием. О чем именно речь?


– Бывает, что некоторым регионам по два-три года не выделяются средства на пополнение фонда. А если вам в этом году не выделили средства, всё – вы выпали. Все новинки этого года вы просто не получите. Их для вас никто на следующий год не напечатает. Тираж закончился, книги распродали. А когда ребенок приходит в библиотеку, он хочет получить новую, свежую книгу современного автора. Зачем ему, как сегодня говорили, морально устаревшие советского периода?


Обо всех этих проблемах надо говорить, а большинство библиотекарей очень скромные.


Кстати, большинство библиотекарей – женщины. Интересно, почему так сложилось?


– Да, одни женщины – примерно 90%, и очень большое старение кадров. Молодежь у нас не задерживается, ведь кто на такую зарплату продержится? При этом требования к нам постоянно растут – всем нужен библиотекарь универсал.


Представьте, ты приходишь в библиотеку и думаешь – сейчас буду книги выдавать, спокойная работа. Тут начинается – надо проводить мероприятие, снимать ролики, писать тексты – и их надо писать хорошо! А чтобы сделать ролик, нужно овладеть программами, в которых эти ролики делаются.


Еще у нас проблема, например, с инстаграмом – никто не читает там большие полотна. Все хотят короткое, чтобы было понятно. Но ведь этому тоже нужно учить, для этого тоже нужен навык.


Сейчас готовятся поправки в Закон о культуре, где школьных библиотекарей предлагается приравнять к педагогам. Эти изменения как-то повлияют на вас?


– Конечно, мы понимаем, что у школьных библиотекарей сейчас тоже очень сложная ситуация, они приравнены к техническому персоналу. Но если им сейчас поднимут статус, зарплату, скорее всего, увеличится и количество отпускных дней, то у нас начнется новый отток кадров.


Школьные библиотеки все-таки не проводят так много мероприятий, как массовые библиотеки, потому что это наша основная деятельность, а у них основная задача – выдавать учебники, следить за их состоянием.


А для нас, как для руководителей, отток кадров – это страшно.


Чем мы можем привлечь молодые кадры, чем заманить? Ничем. Получается, хорошую зарплату мы не можем предложить, облегченные условия труда – тоже. Все равно они будут с 9 до 6 работать. И плюс те, кто приходит к нам, допустим, после колледжей и вузов, вынуждены заново всему учиться, потому что программа образования, которая сейчас там есть, сильно устарела. То есть мы становимся еще и учителями – чтобы ввести одного библиотекаря в систему, у нас может уйти не один месяц. Он может три месяца ходить, учиться. Мы его всему обучаем. Это всё трудовые ресурсы, а потом хоп, он говорит: да нет, мне неинтересно. И уходит. Понимаете? Мы остаемся ни с чем. Молодежь есть, но вот чтобы сказать, что он пришел после университета и пятнадцать лет проработал в этой библиотеке, такого нет.


Мужчины совсем не приходят?


– Приходят, но их очень мало. Ни один мужчина не сможет содержать семью на зарплату библиотекаря. Это должен быть либо неженатый человек, который в принципе еще в свободном плавании, либо вчерашний студент. Из всей сферы культуры у музейных работников и библиотекарей самая низкая заработная плата. У нас выходит, что женщины главные энтузиасты – готовы работать без денег и круглые сутки. 


Почему мы сегодня подняли все эти проблемы? Потому что на встрече были представители двух национальных библиотек, и мы должны говорить обо всем прямо, без обиняков.


Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page