top of page
  • Фото автораAyel

Мухоморомания накрывает Казахстан



За последние два месяца в стране произошло два отравления (одно смертельное) мухоморами.

В августе пенсионер из Костанайской области употребил ядовитый гриб для лечения диабета – мужчину госпитализировали в тяжелом состоянии. У него появились галлюцинации, агрессия, рвота, он потерял сознание. А позавчера произошел второй случай, в той же области – но медики не успели помочь: «Смерть мужчины наступила до прибытия бригады. Со слов супруги употреблял мухоморы. С утра были галлюцинации».


Между тем в Казахстане вслед за Россией стремительно развивается модное течение – микродозинг мухоморов (употребление сушеных грибов в малом количестве). Все больше знакомых советуют это средство в качестве универсального средства для избавления от депрессии, алкогольной и никотиновой зависимостей, повышения либидо и возвращения радости жизни (именно это обещает реклама грибов). Эффект обещают длительный и мгновенный, и никаких побочек.


Средство можно найти в один клик на специализированных сайтах, на маркетплейсах и на платформах бесплатных объявлений. Мухоморы продают в сушеном виде, в капсулах, настойках. От этого и зависит цена.


Стоимость варьируется от 3 до 25 тысяч тенге.


До 2022 года капсулы с сушеными мухоморами можно было купить на популярном Wildberries, но после отравления подростка мухомором прямо на пункте выдачи заказов в Красноярске, Роспотребнадзор запретил продажу пищевой продукции и БАД на маркетплейсе, в составе которых есть мухоморы. Теперь на сайте с мухоморами лишь картинки-наклейки и мази.


В Казахстане пока о каком-либо запрете никто не говорит. Дело в том, что мусцимол и другие вещества, которые содержит мухомор, в списке наркотических и психотропных средств Республики Казахстан, отсутствуют.


Законна ли у нас в стране их продажа? Независимый юрист Сергей Уткин дал телеграм-каналу Ayel разъяснение, что на территории Казахстана разрешено продавать все, что прямо не запрещено законами. А раз в Казахстане нет закона, запрещающего продажу мухоморов и их компонентов, значит, разрешено.


Согласно ст. 2 п. 3 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГКРК):


«Товары, услуги и деньги свободно перемещаются и обращаются на всей территории РК. Ограничения перемещения товаров и услуг вводятся в соответствии с законодательными актами, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей».


Мы также спросили о том опасен ли микродозинг мухоморов у врача-психиатра, нарколога высшей категории Руслана Алиева.


По его словам, мухоморный микродозинг – это псевдотерапия. Нередко от такого «лечения» у людей формируется психическая и физическая зависимости. И случаи обращения за медицинской помощью с такой зависимостью в практике врача уже были.


Алиев пояснил, что мусцимол, который содержится в мухоморе, действует на нервную систему и вызывает от легкого до тяжелого опьянения с галлюционными и параноидальными проявлениями. Появляются страх, тревога, зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации. При передозировках не исключены отравления организма вплоть до летального исхода.


В группу риска, по словам нарколога, попадают молодые люди, которые употребляют гриб «для удовольствия». Так как галлюцинации носят онейроидный характер с дезориентацией во времени и пространстве.


«Как правило, подобные пациенты попадают в отделение токсикологии либо в психиатрические клиники», – заключил Руслан Алиев.


Последствия использования микродозинга мухоморов могут быть самые непредсказуемые:


«В первую очередь употребление мухомора ударяет по ЦНС, по мочевыделительной системе, могут отказать почки, также идет пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему. Может быть ишемический инсульт, ишемический инфаркт».

При тяжелых случаях передозировки наблюдается паралич ЦНС, и далее по цепочке: опьянение, дезориентация, нарушение речи, нарушение дыхания, гиперсаливация (повышенное слюноотделение), тошнота, рвота, резкое падение артериального давления, коллапс, коматозное состояние и летальный исход».


Если вовремя не оказать помощь, то такое употребление может закончиться летальным исходом.




✅Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page