top of page
  • Фото автораShishkin_like

Sensata group опровергла «причастность» к семье Бишимбаевых. Но связь всё-таки есть

Напомним, в минувшую пятницу в ходе очередного судебного заседания Айтбек Амангельды – брат Салтанат Нукеновой, в жестоком убийстве которой обвиняют Куандыка Бишимбаева, заявил буквально следующее (далее выдержка из материала KazTAG):


«Насколько мне известно, это здание  принадлежит Куандыку с партнерами, как и компания Sensata, где Бахытжан (Байжанов, родственник Бишимбаева и директор «Гастро-центра» – прим. КазТАГ) является учредителем, Бахытжан оформлял эту скидку небольшую, которую я получил при покупке квартиры», — сказал в суде в пятницу Амангельды.

В ответ строительная компания заявила о недостоверности этой информации и сообщила, что никто из членов семьи и окружения Куандыка Бишимбаева отношения к компании не имеет и в составе учредителей и руководства не состоит.


 Исходя из сведений, предоставленных сервисом Adata.kz, соучредитель TOO «Sensata construction» Тасболат Абдуллин — бывший заместитель председателя правления по развитию компании BI Group, также является соучредителем ТОО «Ezy park». Мать Куандыка Бишимбаева – Альмира Нурлыбекова была совладелицей этого ТОО вплоть до 14 марта. Таким образом, по меньшей мере, речь идёт о бизнес-партнёрстве в течение ряда лет.


Причем Тасболат Абдуллин и Альмира Нурлыбекова, как и ещё двое человек —  экс-управляющий директор АО «НУХ «Байтерек» и замгендиректора по финансовым вопросам ТОО «Documentolog» Сержан Мадиев и первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Каныш Тулеушин — стали совладельцами Ezy park одновременно — по документам, 24 июля 2020 года. Отметим, что Каныш Тулеушин также уже вышел из ТОО.


Как сообщало в ноябре прошлого года издание Курсив, именно компании Ezy park принадлежит столичный ресторан BAU, в котором произошло предполагаемое убийство Салтанат Нукеновой.


 У Sensata construction около 50-ти дочерних предприятий, которые за год уплатили более 3 млрд тенге в виде налогов. Налоги материнской компании – 501,5 млн тенге с 2015 года.


В особо громких скандалах строительная компания не замечена. Разве что жители астанинского ЖК Central park, построенного компанией, выражали обеспокоенность по поводу планов по возведению многоэтажек между их ЖК и рекой Есиль. Кроме того, в 2020 году zonakz.net сообщала, что Sensata Туран 20 (очевидно, БЦ Sensata, которое располагается по адресу пр. Туран, 20) каким-то образом нарушает закон «О долевом участии в жилищном строительстве». При этом издание ссылалось на список Ассоциации застройщиков Казахстана, которого уже нет в открытом доступе. Отметим, что по логике вещей БЦ не является объектом жилищного строительства.


Подписаться на @Shishkin_like

Comments


bottom of page