top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Smirre про GGG: есть ли альтернатива Головкину в НОК РК?

В социальных сетях активно обсуждается тема, что 26 февраля нынешнего года в Национальном олимпийском комитете РК произойдет смена власти. Инсайдеры сообщают, что президентский пост покинет миллиардер Тимур Кулибаев.

 

Напомним, что он руководил НОК РК с 2015 года, то есть больше, чем кто-либо из его предшественников. По предварительным данным олигарха из списка Forbes в списке руководителей спортивной организации может сменить чемпион мира по профессиональному боксу Геннадий Головкин.

 

По этому поводу «Дядя Ваня» позвонил в Швецию к чемпиону Олимпийских игр-1994 Владимиру Смирнову. Напомним, что Smirre не только лыжник с мировым именем. По окончании спортивной карьеры он показал себя эффективным управленцем как в казахстанских, так и международных спортивных организациях.

 

- В этом вопросе в первую очередь нужно пояснить: какая роль в Казахстане возложена на Национальный олимпийский комитет? - Подчеркнул Владимир Михайлович. - НОК РК – общественная и независимая организация, которая в последние несколько лет перестала отвечать за целенаправленную подготовку отечественных атлетов к Олимпийским играм, а больше занимается административно-организационными вопросами. Знаю, что на пост президента этой спортивной организации рассматриваются несколько кандидатов. Среди них – наш прославленный боксер Геннадий Головкин. На мой взгляд, это хорошая кандидатура. Но у нас есть и другие известные спортсмены достойные этого кресла: Серик Сапиев, Даулет Турлыханов, Юрий Мельниченко. Среди политиков я бы назвал Умирзака Шукеева, Болата Жамишева, ВасилияКрылова. Независимо от того, кто в итогестанет главой НОК РК, я уверен, что выберут достойнейшего. Что касается меня, то сразу скажу: с подобным предложением ко мне не обращались. Возникнут вопросы – звоните!

 

Вся власть - спортивным федерациям!

 

С 2018 года всю ответственность за подготовку спортсменов к Олимпийским играм и за их достижение высоких результатов на крупных международных турнирах государство переложило на НОК. Подобная практика не оправдала себя. Недавно эти функции снова перешли в ведение Министерства культуры и спорта РК, а также дирекции развития спорта. Однако положительной динамики не появилось: медальные показатели снова ползут вниз. Чего только стоит провал казахстанцев на летних Азиатских играх в Ханчжоу, а также недобор лицензий на ОИ-2024. За 5,5 месяцев до начала Игр в Париже наши атлеты завоевали всего 19 квот.

 

- На мой взгляд в Казахстане не удался эксперимент по передаче НОК финансов и всех дел по подготовке и выступлению спортсменов на крупных международных стартах, - продолжает Владимир Смирнов. – Сфера деятельности Национального комитета - административно-правовые действия в отношении спорта и спортсменов. В идеале деньгами должны распоряжаться спортивные федерации, а у нас этим почему-то занимается Минтурспорт. Финансирование идет через комитет по спорту, а затем еще и через дирекцию развития спорта. На мой взгляд, эти две ступени не нужны, так как возникает масса бюрократических проблем и финансовых трат. Функции спортивных федераций в РК принижены. Из-за чего, при решении простого вопроса, приходится теряется много времени и расходовать лишние деньги.

 

Спасение утопающих

 

По словам прославленного лыжника, в Казахстанене отлажена работа структуры спорта. Кто в РК чаще всего возглавлял Минспорт? Чиновники, ранее не имевшие отношение к профильному ведомству, а самое главное – абсолютно не знающие спортивную кухню. Для многих из них министерское кресло – возможность отсидеться, чтобы затем перейти в более теплое место. В результате спорт в Казахстане постепенно деградирует.

 

- Надо привлекать тех людей, которые болеют душой за отечественный спорт, - считаетВладимир Михайлович. – Будущие управленцы обязаны пройти всю вертикаль власти: начиная отрядового спортсмена до высокопоставленного чиновника. Тогда они будут прекрасно разбираться во всех нюансах. Причем, каждый следующий глава высшего спортивного ведомства должен ставить цели выше, чем предыдущий.

 

Касательно финансирования спорта. Деньги в РК на эти цели выделяются государством. И не малые! В Казахстане есть и детский, и юношеский спорт. Состязания проходят на всех уровнях. Но потом все таланты куда-то деваются, а немалые деньги, выделенные на развитие, куда-то пропадают. Сколько в последнее время у нас возникало скандалов по такому поводу! Но воз и ныне там.

 

И еще один немаловажный момент. В Казахстанепрактикуется, что перед летней Олимпиадой деньги получают представители данных видов спорта, а «зимники» сидят без на голодном пайке. Потом наоборот: перед «белыми» ОИ бедствуют «летники». Подобную практику необходимо прекращать.

 

Работа на опережение

 

Тем временем, журналист из Астаны Тамара Ваальопубликовала на своей странице в социальных сетях фрагменты документа, который распространяется среди представителей национальных спортивных федераций Казахстана. Судя по представленным данным, уже сформирован пул потенциальных руководителей Национального комитета РК.

 

Президент НОК РК – Геннадий Головкин

Вице-президент НОК по зимним видам спорта – Аскар Мамин

Вице-президент НОК по летним видам спорта - Данияр Абулгазин

Вице-президент НОК по развитию паралимпийского спорта– Серик Сапиев

Вице-президент НОК по общим вопросам - Ербол Мырзабосынов

Вице-президент НОК по международному сотрудничеству – Андрей Крюков

Генеральный секретарь НОК - Жанар Утешева

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»


コメント


bottom of page