top of page
  • Фото автораShishkin_like

Telegram-бот «сливает» досье на казахстанцев: медиаобзор за 21.09.2023

Самые важные, на наш взгляд, новости этого дня.


Суд по делу Дикого Армана и экс-главы пятого департамента КНБ Алматы проведут в закрытом режиме


Суд по делу о январских событиях, где подозреваемыми проходят Арман Джумагельдиев и экс-глава пятого департамента КНБ Алматы Руслан Искаков, решено проводить в закрытом режиме. Судья заявил, что таким образом удовлетворены ходатайства потерпевшей стороны из-за опасений за безопасность. Об этом пишет «Радио “Азаттык”».


Telegram-бот «сливает» досье на казахстанцев


В мессенджере Telegram появились боты, которые по запросу выдают личную информацию о казахстанцах: домашние адреса, телефоны, места работы. Как пишет Tengrinews.kz, в Минцифры заявили: сбор персональных данных ботом осуществляется из различных сервисов онлайн-платформ и соцсетей. В министерстве заверили, что собирают данные для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства.


Генпрокуратура выявила нарушения, допущенные во время строительства ЭКСПО


Как пишет Informburo.kz со ссылкой на председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ Бахытжана Жунисбекова, генпрокуратура выявила нарушения в строительстве ЭКСПО-2017. По словам Жунисбекова, проверка продолжается — до ее окончания он отказался от дальнейших комментариев.


Более 900 млн тенге субсидий на элитную малину похитили в Жамбылской области


Преступную схему хищения бюджетных средств, выделенных для субсидирования посадки элитного сорта малины, раскрыли в Жамбылской области. Как пишет Liter.kz со ссылкой на местную прокуратуру, на земельных участках крестьянских хозяйств малина не посажена, да и саженцы вообще не приобретали. Начато расследование по статьям УК 190 (мошенничество), 216 (совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ), 218 (отмывание денег, полученных преступным путем).


Процесс участия в долевом строительстве хотят ужесточить


В Казахстане усовершенствуют процесс участия в долевом строительстве. Слова директора департамента градостроительной и жилищно-коммунальной политики МПС Руслана Лепесова приводит «Казинформ». По его словам, соответствующий законопроект планируют ужесточить, чтобы все договора долевого участия проходили регистрацию в органах юстиции, а также, чтобы все платежи стали безналичными.


Минобразование разработало правила тестирования на знание казахского языка


Минобразования утвердило проект правил по проведению тестирования «Оценка уровня знания казахского языка». Документ опубликовал Комитет языковой политики на портале Открытые НПА, пишет «Курсив». Согласно документу, экзамен обязаны сдавать претенденты в кадровый резерв административной государственной службы корпуса А, претенденты на международную стипендию «Болашак», преподаватели АОО «Назарбаев интеллектуальные школы», претенденты Академии КНБ, учащиеся 11-х классов международных школ «Хейлибери-Астана», «Хейлибери-Алматы».


Назначен глава комитета госдоходов


Жандос Дуйсембиев возглавил комитет государственных доходов (КГД) Минфина РК. Как сообщает KazTAG, Дуйсембиев с июня 2022 года возглавлял главное диспетчерское управление КГД.


Зульфия Сулейменова назначена советником президента


Экс-министр экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова получила новую должность. Она назначена советником президента – специальным представителем по международному экологическому сотрудничеству, передает Zakon.kz. От министерской должности она была освобождена 1 сентября 2023 года.

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page