top of page
  • Фото автораShishkin_like

💻 Медиаобзор за день (18.07.2023)


Самые важные, на наш взгляд, новости этого дня.


➡️ Серика Кудебаева осудили за побег из страны


Дело о побеге из страны экс-главы полиции Алматинской области Серика Кудебаева рассмотрел Кегенский районный суд Алматинской области. Кудебаева признали виновным по статье 392 УК (умышленное незаконное пересечение госграницы). Ему назначили наказание в виде шести месяцев лишения свободы. Как уточняет Tengrinews.kz, по совокупности правонарушений, с учетом частичного сложения наказания, назначенного приговором Талдыкорганского суда в апреле, Кудебаева окончательно приговорили к 10 годам и трем месяцам лишения свободы.


➡️ КМГ: в Казахстане нет дефицита бензина АИ-95

 

В Казахстане нет дефицита бензина марки АИ-95, а если на некоторых заправках его нет, то это связано исключительно с логистикой и большими расстояниями. Как сообщает «Власть», об этом заявил сегодня во время брифинга заместитель председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Дмитрий Макеев.


➡️ Замглавы управления цифровизации в Туркестанской области заподозрили в получении взятки


Антикор по Туркестанской области проводит досудебное расследование в отношении и.о. замруководителя управления цифровизации, оказания государственных услуг и архивов. Как пишет Informburo.kz, его подозревают в получении 10 млн тенге взятки за заключение договора о госзакупках на оказание услуг информатизации и цифровизации госорганов, а также за беспрепятственное подписание актов выполненных работ. Подозреваемый взят под стражу.


➡️ Приговор по делу о гибели сельского акима вынесли в Актюбинской области

 

Преступление случилось в декабре прошлого года: повздорили глава Карабулакского сельского округа Алгинского района и работник местного крестьянского хозяйства. Об этом пишет «Диапазон». Работник ударил акима ножом в живот, а позже оказался на скамье подсудимых по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть человека. Подсудимый согласился с обвинением и раскаялся в преступлении. Его приговорили к 8 годам лишения свободы. Осужденный выплатил семье погибшего 25 млн тенге морального ущерба.

 

➡️ Ущерб в 769 млн тенге: АФМ расследует дело об очередной финпирамиде

 

Департамент агентства по финмониторингу ЗКО проводит досудебное расследование в отношении представителей компании Chia Tai Pharmaceutical по факту руководства финансовой пирамидой. Об этом сообщает Kapital.kz. «Данная компания позиционировала себя как инвестиционная и обещала высокий и стабильный доход. Chia Tai Pharmaceutical привлекала деньги физических лиц без использования их на предпринимательскую деятельность и перераспределяла их между участниками. Сумма ущерба на сегодня составляет более 769 млн тенге». Подозреваемая в организации финпирамиды арестована.

 

➡️ Сотовые операторы поднимут цены на тарифы


В августе сотовые операторы поднимут цены на тарифы. Об этом они уже сейчас информируют на своих официальных сайтах, сообщает Zakon.kz. Издание напоминает, что 11 июля министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности рассказал президенту, почему в Астане интернет и сотовая связь оставляют желать лучшего. Он пояснил, что есть две базовые проблемы — люди и дешевые тарифы.


➡️ Кабмин заявил о повышении зарплат работникам природоохранных служб на 100%

 

Зарплаты работников природоохранных служб Казахстана повышены на 100%. О повышении, положенном с июля, со ссылкой на пресс-службу премьера сообщает KazTAG.

 

➡️ С начала года в крови 40 казахстанских спортсменов обнаружен допинг

 

Только за шесть месяцев с начала года уже у 40 отечественных атлетов обнаружены запрещенные вещества в крови. Это всего на один случай меньше, чем за весь прошлый год, сообщает 24.kz. Спортсмены отстранены, а их достижения «на химической закваске» аннулированы.

 

Подписаться на @Shishkin_like

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page