Депутаты не поддержали идею Минздрава перевести большую часть медуслуг в систему ОСМС
- Политпросвет.kz
- 30 апр.
- 1 мин. чтения
Сегодня мажилис одобрил в первом чтении законодательные поправки по вопросам обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Правда, не все прошло гладко: ключевые инициативы разработчиков вызвали серьёзную дискуссию в парламенте.
Правительство предложило сформировать единый пакет медицинской помощи путём пересмотра распределения услуг между гарантированным объёмом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и системой ОСМС. При этом ГОБМП должен охватывать только скорую, экстренную, паллиативную помощь, а также лечение инфекционных и социально значимых заболеваний, перечень которых определяется Минздравом. Весь остальной спектр медуслуг — приёмы узких специалистов, профилактические осмотры, стоматология, медреабилитация, иммунизация, охрана репродуктивного здоровья — предлагалось перевестив пакет ОСМС.
Однако депутаты выступили против полного вывода первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) из ГОБМП. Они настаивают на том, чтобы сохранить в ГОБМП базовые услуги ПМСП, особенно по профилактике, диагностике и лечению социально значимых заболеваний (туберкулёз, ВИЧ, онкология, инфаркты, инсульты, гепатиты, эпилепсия, аутоиммунные заболевания, психические расстройства и др.). Кроме того, по мнению мажилисменов, каждому гражданину вне зависимости от участия в системе ОСМС должен быть гарантирован первичный приём у врача.
Законопроект также включает в себя нормы, касающиеся финансирования ОСМС. К примеру, местные бюджеты должны будут платить взносы за безработных и неработающих граждан, отнесённых к социальным категориям «Д» и «Е» (кризисный и экстренный уровень).
Также устанавливается график поэтапного увеличения взносов государства на ОСМС: с 2% в 2025 году до 5% к 2037 году.
Кроме того, правительство планирует повысить верхний порог доходов, с которых исчисляются взносы, с 10 до 50 минимальных зарплат (МЗП). Однако депутаты, чтобы снизить нагрузку на фонд оплаты труда, предложили следующие лимиты: 20 МЗП для работников и 40 МЗП для работодателей.
Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz