Кто бенефициары сотрудничества с «СК-Фармацией»
- Shishkin_like
- 3 июл.
- 2 мин. чтения
В сфере здравоохранения Казахстана – очередной скандал. Еще месяц назад председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов на пленарном заседании мажилисарассказал о результатах государственного аудита системы лекарственного обеспечения граждан. Нарушений было вскрыто пугающе много, в том числе тянущих на полноценное расследование уже правоохранителями. Если коротко, в целом:
• вывод новых лекарств на рынок занимает годы, и регистрация затягивается намеренно, чтобы делать закупки из одного источника у избранных поставщиковпо завышенным ценам;
• колоссальные государственные преференции для фармацевтики (148 млрд тенге) обернулись на самом деле сокращением почти вдвое ассортимента отечественной продукции – производители просто наращивают объем выпуска самых простых препаратов;
• поставка бесплатных лекарств затягивалась, что вынуждало граждан покупать из на рынке. В то же время часть лекарств, закупленных для бесплатной помощи, списывалась и отправлялась на рынок.
И т.д. и т.п. Ряд материалов (по пяти случаям) аудиторы передали правоохранителям. Мажилисмены еще тогда возмутились и потребовали передать следствию все 134 вскрытых факта нарушений.
Но месяц прошел и дело начало затихать, пока 2 июля депутат Бакытжан Базарбек не сообщил, что написал заявление в Генпрокуратуру с требованием провести проверку СК-Фармации.
СК-Фармация тут же ответила на своем официальном сайте, что «готова к открытому взаимодействию с надзорными органами».
Но было уже поздно, видимо – сегодня вместо Ерлана Жакатая (он успел проработать в СК-Фармации всего год) главой нацкомпании назначен Нурлыбек Асылбеков(работавший до этого начальником Управления здравоохранения Шымкента).
Мы же напомним, что еще в октябре 2024 года делали обзор деятельности СК-Фармации в рамках нашего спецпроекта о нацкомпаниях Казахстана.
И тогда мы пришли к выводу, что главными бенефициарами сотрудничества с государством являются всего несколько крупнейших поставщиков, мы выбрали пять крупнейших. По данным отчетности «СК Фармации» за 2024 год, эти топ-5 крупнейших поставщиков, получили совокупно свыше 140 млрд тенге. По сумме расходов лидируютлекарства от сахарного диабета, онкологических заболеваний, злокачественных новообразований.
ТОО «КФК «Медсервис плюс»
Учредители – зарегистрированное в Швейцарии Inrocorp AG и казахстанское ТОО «Group Invest Management», у которого 10 владельцев. Руководит компанией предприниматель Жанат Умаров, стоявший у истоков её создания.
Налоги: 25 млрд тенге с 2015 года (из них 2,7 млрд в 2024 году).
ТОО «Ак Ниет»
Учредитель – KBI Invest FZCO, принадлежащее бизнесмену из списка Forbes.kz Кайрату Итемгенову.
Налоги: 9,1 млрд тенге с 2015 года (из них 632 млн в 2024 году).
ТОО «Стофарм»До 2015 года учредителем компании выступала кипрская Pensadora Limited, которая сейчас ликвидирована. С тех пор данных об учредителях и бенефициарах фармкомпании в открытых источниках нет. Налоги: 12 млрд тенге с 2015 года (из них 2 млрд в 2024 году). Несмотря на сокрытие информации о владельцах, ТОО «Стофарм» регулярно получает бюджетные деньги через «СК-Фармацию»
ТОО «Р-Фарм Казахстан»
Дочернее предприятие российского АО «Р-Фарм», основанного в 2001 году бизнесменом Алексеем Репиком. Как писал «РБК», в 2022 году Репик вышел из бизнеса, а крупнейшими акционерами фармпроизводителя стали топ-менеджеры Василий Игнатьев (33%), Валерия Даева и Ольга Курьянова (33%).
ТОО «Р-Фарм Казахстан» зарегистрировано в 2016 году и за это время уплатило налогов почти на 4,3 млрд тенге (из них 2 млрд тенге в 2024 году).
ТОО «Knyaz Pharma Ltd.»Зарегистрировано в 2017 году в Алматы. Учредители – Анастасия Понеделкова, Сергей Бачищев и Алишер Бейсебай. Налоги: 696 млн тенге, из них 228 млн в 2024 году.
Подписывайтесь на @Shishkin_like