top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

📣 Новому Казахстану – новые депутаты


19 марта граждане Казахстана выбрали своих депутатов мажилиса. Выборы были примечательны большим количеством кандидатов, выдвигавшихся по одномандатным округам, а потому и сам новый состав нижней палаты парламента заметно отличается от предыдущего. Портрет мажилиса VIII созыва «нарисовала» автор Мадина Алимханова.


Часть 1. Коллективный портрет


☑️Главная особенность нового парламента – это то, что количество партий увеличилось в два раза. Если в мажилисе VII созыва было представлено всего три партии – Amanat, «Ак Жол» и Народная партия Казахстана, то теперь их стало шесть. К указанным трем добавились партии «Ауыл», Respublica и ОСДП.

Распределение мест между ними оказалось довольно предсказуемым: партия Amanat получила 40 мест, «Ауыл» - восемь, Respublica и Акжол – по шесть, НПК – пять, ОСДП – четыре.


☑️ Из 29 мест по одномандатным округам 22 досталось членам партии Amanat и семь – самовыдвиженцам. При этом «Ак Жол» и НПК сохранили количество мест в мажилисе, а вот депутатов Amanat там стало на 14 человек меньше (в мажилисе предыдущего созыва у этой партии было 76 мест). Тем не менее Amanat сохранила абсолютное большинство (63,27 процента) в мажилисе и возможность непосредственно влиять на приятие законов, так как, согласно Конституции, законопроект считается принятым мажилисом, если за него проголосовало большинство депутатов.


☑️ Почти треть (28,7 процента) депутатов – это хорошо знакомые с предыдущего созыва лица. Таких в нынешнем составе 28 человек. И еще пятеро были депутатами мажилиса прошлых созывов. Больше всего их, конечно же, в рядах Amanat – 20 человек были депутатами VII созыва. Еще двое членов этой партии вновь стали мажилисменами, пройдя по одномандатным округам.

От НПК свои депутатские полномочия в новом созыве продолжили двое из пятерых, а от Акжол – четверо из шестерых.


☑️ Интересно и то, что из пятерых соперников Касым-Жомарта Токаева на президентских выборах 2022 года трое получили депутатские мандаты. Двое из них – Жигули Дайрабаев и Каракат Абден – прошли по партийному списку «Ауыл», а Нурлан Ауесбаев – от ОСДП.


☑️ Из депутатов мажилиса VIII созыва 31,63 процента работали на госслужбе, 25,51 процента занимались бизнесом, 6,12 процента - юристы, столько же спортсменов, 10,2 процента трудились в НПО. Остальные депутаты – это врачи, журналисты, артисты, писатели, работники сферы образования.


☑️ Средний возраст депутатов мажилиса – 49 лет. Причем только 11 из них все еще попадают в категорию «молодежь» - им не более 35 лет. Женщин среди депутатов всего 17. В принципе, 30-проентная квота для молодежи и женщин почти соблюдена, хотя две дамы попадают под обе категории – это женщины моложе 35 лет.





Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page