Горькая доля
- Политпросвет.kz

- 20 июн.
- 6 мин. чтения
Главные скандалы долевого строительства в Казахстане
В законодательство введут новые правила долевого строительства, часть которых направлена на защиту дольщиков от обмана. На прошлой неделе сенат одобрил поправки в законодательство, которые вводят прямой запрет на любые сделки, включая предварительные договоры, если объект не получил официального разрешения или гарантии. Реклама объектов, не имеющих разрешений, будет считаться нарушением. Все расчёты по долевому строительству переведут в безналичный формат. Кроме того, планируется создать Центр поддержки дольщиков для консультаций и помощи в проверке добросовестности застройщиков.
Впервые отношения между застройщиками и участниками долевого строительства были законодательно урегулированы со вступлением с 1 января 2007 года в силу закона «О долевом участии в жилищном строительстве» от 7 июля 2006 года. Этому предшествовали многочисленные случаи мошенничества: застройщики собирали с клиентов деньги, не имея достаточных гарантий, разрешений и даже возможности завершить строительство, что приводило к заморозке объектов и потере дольщиками средств, зачастую взятых в кредит или полученных от продажи единственного жилья. А объекты достраивали за счет бюджета.
Политпросвет сделал подборку связанных с недобросовестными застройщиками скандалов, вызвавших напряжение в обществе. Акции протеста обманутых дольщиков и уголовные дела – их неотъемлемая часть.
АО «Столичная Недвижимость» - первая ласточка
Компания должна была с 2004 по 2007 годы построить три ЖК: «Солнечный квартал» и «Шанырак» в Алматы и «Шыгыс» в Талгарском районе. Однако деньги дольщиков (более 9 млрд тенге) были похищены. В 2010-2011 годах Медеуский районный суд Алматы приговорил восьмерых сотрудников АО «Столичная недвижимость» к различным срокам наказания. Директор компании Серик Бектаев получил 12 лет лишения свободы.
В этом деле примечательно то, что арестованное имущество компании, которое дольщики должны были передать государству для возмещения затрат на строительство проблемных объектов, чуть не ушло «налево». После вступления приговора в законную силу судья Даулет Абдыкалыков, не уведомив прокурора и потерпевших, самовольно снял арест с некоторых активов застройщика, в том числе тех, что были приобретены за счет дольщиков. Стоимость этих объектов, среди которых – несколько земельных участков в поселке Косозен Алматинской области, участок и ресторанный комплекс в Астане, превышала 3 млрд тенге. Однако обманутые дольщики с помощью прокуратуры добились отмены постановления о снятии ареста.
Но и это еще не все. В 2012 году в борьбу за активы «Столичной Недвижимости» включились сотрудники компании, требуя в судебном порядке погасить долги по заработной плате – около 40 млн тенге. Дольщики выступили против, посчитав, что таким образом недобросовестный застройщик хочет увести активы.
В итоге после многочисленных судебных тяжб большая часть обманутых семей получила квартиры в ЖК «Солнечный квартал» и «Шанырак», которые были достроены за счет части активов «Столичной Недвижимости». Дольщикам «Шыгыс» предоставили жилье в другом комплексе - ЖК «Премьера». Изначально он тоже был проблемным объектом, но другой компании - «Ак Ауыл». Его достраивали за счет государства.
Не повезло тем дольщикам, которые оформили на себя две квартиры и более - них борьба за активы продолжалась до 2018 года. Дело в том, что в 2010 году правительство приняло постановление №1039, которое ввело норму «один хозяин - одна квартира». Доводы о том, что люди оформляли на себя квартиры, предназначенные родителям или детям, во внимание не принимались. Суды сопровождались пресс-конференциями, на которых люди пытались донести до общественности и правительства свои доводы. В итоге двухквартирники, как их называли в СМИ, все-таки получили свою часть активов.
АО «Серт» - главный долгострой республики
Компания должна была построить многоквартирный жилой комплекс «Жайлы» рядом с озером Сайран в Алматы. В договоре с дольщиками сроки сдачи жилья в эксплуатацию указывались, в зависимости от очереди, с I квартала 2007 года по III квартал 2008 года. Однако в срок свои квартиры порядка 400 дольщиков, заплативших полную стоимость, не получили.
Чтобы обратить внимание на свою проблему, «сертовцы» креативили как могли: заселялись в недостроенные дома, разбив там палаточный городок, приковывали себя цепями к строительным балкам, проводили конкурсы детских рисунков, запускали в небо голубей и воздушные шары и т.д. Дольщики также пытались заселиться в отель «Рахат Палас», который, по их информации, принадлежал владельцу холдинга «Алматыкурылыс», чьей дочерней компанией являлось АО «Серт».
Отметим, что главой холдинга был почетный строитель Казахстана Амангельды Ермегияев, в прошлом заместитель Нурсултана Назарбаева по партии. Ни на один перфоманс дольщиков он не отреагировал – даже когда те пришли с чемоданами к нему домой.
Уголовное дело в отношении руководителей АО «Серт» было возбуждено в марте 2011 года. Выяснилось, что из 6 млрд тенге, полученных от дольщиков, 54,4 млн тенге растрачено на личные нужды. Кроме того, у компании была задолженность по налогам в 764 млн тенге, а также долги перед кредиторами, трудовым коллективом и банками. Председатель правления АО «Серт» Юрий Стариков был объявлен в розыск, обвинение в хищении чужого имущества ему предъявили заочно.
Дольщики же в конце концов получили свои квартиры: ЖК «Жайлы» был достроен за счет государства.
«Азбука жилья» - крупнейшая долевая афера
Масштаб хищения денег и обмана дольщиков ТОО «Азбука жилья» – 40 млрд тенге и 3,5 тыс. семей. Компания активно привлекала средства дольщиков, в основном в Астане. В столице «Азбука жилья» должна была построить девять ЖК: «Жеті-Жол», «Гарант», «Комсомольский», «Садовые кварталы», «ЭкспоСити», «Expo Town», «Айсанам De Luxe", «Комфорт De Luxe», «Династия».
Учредителем ТОО «Азбука жилья» являлся Ерканат Тайжанов, экс-депутат мажилиса, сложивший с себя полномочия в 2008 году. К моменту, когда началось расследование, Тайжанов бежал из страны и был объявлен в розыск. Он был задержан 13 мая 2015 года правоохранительными органами Австрии. Казахстану в экстрадиции беглеца отказали.
Судебный процесс над руководителями ТОО «Азбука жилья» начался 5 июля 2016 года со скандала. Выяснилось, что прокуратура Астаны передала уголовное дело в суд без постановления о признании дольщиков потерпевшими. Недоработка была исправлена к следующему заседанию суда. 29 ноября 2016 года районный суд №2 Алматинского района Астаны признал 10 топ-менеджеров компании виновными в хищении денежных средств в особо крупном размере и приговорил к различным срокам заключения.
Достроить жилые комплексы взялось ТОО «Орда Инжиниринг». Два образованных дольщиками ЖСК решили не входить в «Орда Инжиниринг» и достроить дома сами.
ТОО «Какаду» - как «кинули» акимат столицы
Весной 2008 года акимату Астаны были выделены 41 млрд тенге для покупки у застройщиков 6 тыс. квартир, чтобы поддержать строительные компании, которые во время кризиса оказались в долгах, но сохранили репутацию.
В июне департамент строительства выкупил у компании «Какаду» 198 квартир в ЖК «Кыпшак». По договору акимат должен был перечислить строительной фирме 1,345 млрд тенге. В течение года на счет компании поступил первый транш в 730 млнтенге. А в середине 2009 года гендиректор ТОО «Какаду» Мирхат Алимбетов эмигрировал за рубеж, присвоив себе 484 млн тенге, перечисленные его фирме. На достройку дома из госсредств пошли только оставшиеся 246 млн тенге.
К тому моменту более 60 дольщиков, вложивших свои деньги в строительство ЖК «Кыпшак», много лет не могли получить свои квартиры. В итоге в отношении застройщика было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, директор строительной компании присвоил или растратил деньги дольщиков в сумме 397 млн тенге и 434,5 млн государственных средств.
Мирхат Алимбетов был объявлен в розыск, задержан и в 2016 году экстрадирован из ОАЭ. Причем о своем местонахождении Алимбетов сообщил сам, разместив в блоге акима Астаны жалобу на рейдерский захват своего бизнеса. В том же году он был приговорен судом к 6 годам 8 месяцам лишения свободы.
G-Park - рекордсмен по незаконному строительству
Группа компаний G-Park строит в Астане 11 МЖК и ЖК, пять из которых возводились без разрешительных документов. 4 апреля 2023 года суд вынес постановление о сносе ЖК «Дублин». Мало того, что он строился без разрешения, так еще и на участке, выделенном для проведения теплотрассы. Суд также постановил снести ЖК «Вашингтон». Однако столичный акимат заверил, что дольщики получат свои квартиры.
В октябре 2023 года 110 дольщиков обратились в суд о возврате средств, которые они вложили в строительство. Обещанные ЖК «Лиссабон», «Вашингтон», «Женева, 2, 3», «Рио-де-Жанейро 2», «Мадрид 3», «Цюрих», «Дублин» не имели актов ввода в эксплуатацию. Дольщики также возмущались тем, что G-Park, уже не имея разрешения на привлечение средств и на строительство, продолжала активно рекламировать и продавать квартиры.
Руководство компании обещало вернуть деньги дольщикам до конца сентября 2024 года. Директор по строительству компании Тулеген Рахметов заверял, что ежемесячно компания возвращает средства 250-300 клиентам.
Владельцем G-Park является Габит Сатмагамбетов, депутат маслихата Астаны предыдущего созыва. По иронии судьбы он был заместителем председателя комиссии маслихата города Астаны по вопросам строительства.
В октябре прошлого года аким столицы Женис Касымбеков говорил, что власти буквально за руку тащат G-park, чтобы обеспечить дольщиков жильём.
- Я в присутствии всех говорю по G-park. Из 12-13 объектов на половине шло строительство, где не были полностью оформлены земельные участки. Мы буквально за руку его тащим, стараемся для того, чтобы ускорить темпы строительства и обеспечить существующих дольщиков своим жильём, оказать содействие G-park. Хотя могли бы этим не заниматься, потому что незаконно, не совсем законно он на этих участках работает. Часть участков не выкуплена, имеются другие собственники, - сказал он.
Автор Жанна Байтелова
Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz


