Живущие в Сети
- Политпросвет.kz

- 2 дня назад
- 8 мин. чтения

Какие соцсети предпочитают казахстанские мажилисмены и о чем там пишут
Депутаты мажилиса пользуются соцсетями весьма активно, у некоторых – сотни тысяч подписчиков, есть даже один блогер-миллионник. Больше всего депутаты любят Instagram и Facebook, меньше всего пишут в X и Telegram. В соцсетях народные избранники рассказывают в основном о том же, о чем говорят на заседаниях в парламенте.
Впрочем, бывают и исключения. Народную славу самому популярному в соцсетях депутату Даулету Мукаеву принесли посты не о законотворческой деятельности или проблемах избирателей, а видео шкафа с нижним бельем и вопрос произношения имени «Олжас». Правда, тут Мукаева сложно назвать первопроходцем – казусы с постами в соцсетях случались и у его зарубежных коллег, только приводили они к более серьезным последствиям, чем просто недовольство подписчиков.
Депутаты не только активно пишут в соцсетях, но и, видимо, довольно внимательно их читают, поскольку периодически предлагают оградить от них неокрепшие детские умы. До недавнего времени такие инициативы оставались без должного внимания, но тема ЛГБТ (представители которых атаковали онлайн Едиля Жанбыршина и нескольких его коллег), стала последней каплей, и призыв запретить пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации обрел форму закона. Подробнее обо всем этом – в нашем материале.
Любимая сеть
У депутатов мажилиса парламента общая аудитория в социальных сетях впечатляет. Она составляет более 4 500 451 человек. Это 29% от всего количества пользователей соцсетей в нашей стране, которых на май 2025 насчитывалось 15,7млн.
Больше всего подписчиков у народных избранников в Instagram – 2 653 941. На втором месте идет Facebook 909 498, затем – TikTok (771608), Threads (245 129), X (бывший Twitter) (106 508), Telegram (21 645) (VK, Одноклассники, Redditможно даже не рассматривать ввиду незначительности данных).
При этом предпочтения пользователей и самих депутатов не совпадают. Мажилисмены и мажилисвумен однозначно предпочитают Facebook– им пользуются 91 из 98 депутатов. В Instagram аккаунты имеют 76 человек, в Threads – 40, в TikTok – 33, в X - 11 человек, в Telegram – 8.
С общемировыми тенденциями это не очень совпадает. При всем богатстве выбора мировым лидером среди социальных сетей остается Facebook. У него более 3 млрд активных пользователей. Примерно такое же количество пользователей и у Instagram – оно доходит до 3 млрд. За ними уверенно следует TikTok, который используют почти 2 млрд человек. Telegram может похвастаться 1 млрд пользователей. У X результаты скромнее – им пользуются примерно 561 млн человек в мире. Threads, запущенный в июле 2023, уже собрал 400 млн пользователей.
Самая любимая у казахстанцев соцсеть – это TikTok. Там наши соотечественники зарегистрировали 15,7 млн аккаунтов. Instagramтоже любят – у этой сети 12,4 млн подписчиков из нашей страны. Telegram, по словам основателя платформы Павла Дурова, в Казахстане пользуются 12,5 млн человек, но сколько из них используют его только как мессенджер, а сколько ведут Telegram-каналы, никто не считал. Так что третье место по популярности, согласно официальным данным, занимает все-таки Facebook со скромными 2,6 млн пользователей. Х оказался интересен всего 369 тыс. казахстанцев, а данные по Threads пока не публиковались.
Депутаты-инфлюенсеры
Среднее количество подписчиков у депутатов мажилиса получается довольно значительное – 47 тыс. человек. Но это за счет лидеров, пользующихся наибольшей популярностью. У большинства депутатов это число не дотягивает и до 10 тыс.
В десятку мажилисменов с самым большим количеством подписчиков вошли:
Даулет Мукаев – единственный блогер-миллионник с более чем 1,2 млн подписчиков (их число постоянно растет);
Ринат Заитов (522 400);
Асхат Аймагамбетов (439 029);
Максат Толыкбаев (298 200);
Мурат Абенов (297 169);
Бакытжан Базарбек (205 829);
Айдарбек Ходжаназаров (124 714);
Сергей Пономарев (108 300);
Даулет Турлыханов (94 900);
Ерлан Саиров (89 058);
Абзал Куспан (81 500);
Аманжол Алтай (74 590).
Все они ведут по несколько социальных сетей, но посты, как правило, дублируются в каждой из них.
Примечательно, что почти все эти депутаты однопартийцы – члены партии Amanat, за исключением одномандантников Бакытжана Базарбека и Абзала Куспана, а также Айдарбека Ходжаназарова, который представляет партию Respublica.
Что пишут?
Ринат Заитов в своих соцсетях пишет о законотворческой деятельности мажилиса, послании президента, о культуре и истории, межнациональных отношениях. Не смотря на большое количество подписчиков, лайков его посты собирают в среднем около 200.
Асхат Аймагамбетов рассуждает о том, что даже маленькие дети что попало смотрят в соцсетях, что это может быть опасно, и что и само по себе пользование гаджетами может плохо влиять на здоровье детей. Поднимает он и другие темы, связанные со здоровьем детей – например, проблемы детей с заболеваниями слуха. А еще он много рассказывает о законотворческой работе. Посты в основном текстовые, на казахском языке, либо двуязычные. Обновление раз в несколько дней. Лайков посты набирают в среднем 1 тыс.
У Максата Толыкбаева на странице в Facebook идут вперемешку его посты о законопроектах, награждениях, любимой бабушке и сообщения от электората на самые разные животрепещущие темы. Причем постов от избирателей явно больше, чем от самого депутата. Зато посты Толыкбаева набирают от нескольких сотен до нескольких тысяч лайков, а посты его избирателей – от 8 штук до пары десятков.
Мурат Абенов пишет о «фармацевтической мафии», доступной инфраструктуре для инвалидов, незаконности процедур биометрии, проводимой частными банками. Вообще про банки у него много постов. Депутат также размещает многовидероликово. В день появляется по несколько постов на русском и казахском, но в среднем они набирают около 200 лайков.
Бакытжан Базарбек, как и до выборов, борется с незаконной застройкой, рассказывает о скандалах с жилыми комплексами, вместе с Муратом Абеновым сообщает о мошеннических схемах, которые используют банки. И это, что называется, «заходит» - больше 1 тыс. лайков практически у каждого поста.
Айдарбек Ходжаназаров пишет об экологии (в частности, о переработке отходов), прошедшем недавно форуме работников сельского хозяйства, о своей депутатской деятельности и о деятельности партии, например, о внедрении искусственного интеллекта для ускорения обработки обращений избирателей. Лайкают посты, правда, весьма не активно – информационные публикации набирают в среднем несколько десятков реакций, а вот посты с красивыми фотографиями депутата собирают уже по полсотни каждый.
На страницах Сергея Пономарева сразу заметно его журналистское прошлое (хотя считается, что бывших журналистов не бывает). Посты – в основном видео – сделаны как телесюжеты на самые разные темы: музыка, встреча Касым-Жомарта Токаева с Владимиром Путиным, цифровой кодекс, библиотеки, СМИ. Лайков – от нескольких десятков до пары сотен.
Даулет Турлыханов пишет о политике (законотворческая деятельность, визит Токаева в Москву, указы президента и т.п.), спорте, культуре, достаточно большое внимание уделяет и проблемам жилых комплексов. Количество лайков редко переваливает за сотню.
Ерлан Саиров тоже постит указы президента, итоги его поездки в США, рассказывает о своей депутатской деятельности. Его сообщения набирают от нескольких десятков до нескольких сотен лайков.
На странице Абзала Куспана в Facebook много постов от избирателей, но и своих тоже хватает. Депутат пишет о нарушениях при применении амнистии, заступается за журналиста Кирилла Павлова, объясняет свои высказывания по поводу многоженства (что примечательно, не обвиняя при этом журналистов, которые, по его мнению, не совсем точно подали информацию). Количество лайков – от нескольких десятков до пары сотен.
Основная тема постов Аманжола Алтая – культура во всех ее проявлениях. Депутат говорит о книгах, о музыке, о кино. В них есть и стихи, и айтысы. И лайкают эти посты весьма активно – в среднем каждый пост набирает от пары сотен до тысячи лайков.
Скандальная слава
О единственном депутате-миллионнике Даулете Мукаеве хочется рассказать отдельно. Его посты вызывают бурную реакцию пользователей, попадают в ленты новостей и, похоже, приводят к активному росту числа подписчиков. К примеру, жители ЖК Bai-Tursyn в Астане пожаловались, что поверили Мукаеву, рекламировавшему жилой комплекс, но в итоге получили жилье со множеством недоделок.
В сентябре этого года огромную волну возмущения вызвал пост депутата о том, почему имя «Олжас» часто произносят как «Алжас»: «Когда русские произносят имя «Олжас», почему говорят «Алжас»? А вот когда произносят «Ольга», почему не говорят «Альга»? Или есть какие-то правила, которых мы не знаем?». Отметим, что правило действительно есть, касается оно ударных и безударных гласных, и проходят его во втором классе средней школы.
Избирателям сильно не понравилось, какие проблемы волнуют народного избранника, когда в стране хватает более серьезных тем для обсуждения: инфляция, гибель солдат в мирное время, единый часовой пояс, ослабление тенге и многое другое. Депутату даже предложили сложить полномочия. На эти высказывания народный избранник ответил народу: «Хватит каждый раз тыкать депутатством».
Кстати, это был не первый подобный скандал. В марте Мукаев выложил видео, где показывал шкаф со своей одеждой, в том числе носками и нижним бельем. Реакция подписчиков тогда была примерно такая же. А месяцем позже депутат рассказал в соцсетях о том, что его часто просят провести обряд разрезания пут у ребенка, чем в очередной раз рассердил электорат.
Мукаев – далеко не единственный депутат, чьи посты в соцсетях закончились сканадалом. В США, например, в 2011 году конгрессмен Энтони Вайнер опубликовал в Twitter (ныне X) ссылку на интимное фото, где он занимался сексом с молодой женщиной. После того, как об этом рассказали СМИ, выяснилось, что до своей женитьбы и уже будучи женатым, Вайнер рассылал сообщения сексуального содержания нескольким женщинам. Сначала он уверял, что ничего подобного не было, но потом все же сложил полномочия.
В Великобритании группа членов Лейбористской партии подала официальную жалобу на депутата парламента Клива Льюиса за пост в Х, который посчитали антисемитским. Пост был опубликован после атаки Израиля на здание палестинской школы, в которой было организовано убежище. Однопартийцы Льюиса назвали его пост «крайне безответственным» и потребовали приостановить его депутатские полномочия.
В Индии депутат парламента Махуа Моитра попала под целый шквал критики от представителей разных партий за то, что лайкнула пост, который посчитали расистским. В свое оправдание она заявила, что это получилось случайно.
В Новой Зеландии депутат Такута Феррис опубликовал пост, который посчитали расистским. Партия извинилась за высказывание своего члена, но Феррис тут же опубликовал еще один подобный пост.
Соцсети – зло?
Не смотря на свою активность в соцсетях, депутаты периодически предлагают эти самые сети ограничить или взять под более строгий контроль. В этом месяце один из наиболее популярных депутатов-блогеров Асхат Аймагаметов на заседании мажилиса предложил установить возрастные ограничения для регистрации в TikTok и Instagram. По его словам, в этих сетях сегодня без согласия родителей спокойно регистрируются 5–6-летние дети , и непонятно что они там могут увидеть.
Кстати, Аймагамбетов не первый, кому пришла в голову эта идея. В феврале этого года его коллега Жандарбек Ашимжанов уже предлагал ограничить доступ к TikTok для несовершеннолетних. Он сравнил влияние соцсетей на детей с «ядерной бомбой» и заявил, что «для нынешнего поколения TikTok стал соской, а Instagram — колыбельной». По его словам, 14,1 млн казахстанцев зарегистрировались в TikTok, и значительную часть составляют именно несовершеннолетние.
Ашимжанов сообщил, что через TikTok распространяются грубая лексика, порнография, пропаганда суицида, азартные игры, религиозные проповеди и буллинг, а дети все это копируют в своем поведении. В пример он привёл Cat Walk challenge, участники которого ходили по улицам походкой моделей на подиуме, набравший более 500 млн просмотров. Депутат предложил правительству ограничить весь контент, который противоречит «моральным нормам и национальным традициям», а также подумать о полном запрете TikTok для несовершеннолетних. При этом он напомнил, что до него с подобной инициативой уже выступали депутаты Ерлан Саиров и Нурторе Жусип.
Недовольство соцсетями высказывал и депутат Ермурат Бапи. В ноябре прошлого года он озвучил запрос на имя главы КНБ и министра культуры и информации о том, что в интернете распространяют «ложные тренды», которые создают искаженную картину политической реальности. По словам депутата, злоумышленники используют интернет для пропаганды прежнего политического режима, например, публикуя видео, восхваляющие дочь экс-президента Даригу Назарбаеву. Бапи считает, что подобные посты используются для того, чтобы внести раскол в общество, вызвать ностальгию по «старой власти» и дискредитировать политику «Нового Казахстана».
Кроме того, по мнению Бапи, представители деструктивных религиозных течений, которых считают причастными к событиям Кантару, используют аккаунты с миллионом и более подписчиков, чтобы влиять на умы пользователей. Делается это для того, чтобы создать социальное напряжение в обществе.
12 ноября мажилисмен Едил Жанбыршин пожаловался, что его и ещё шестерых депутатов в социальных атаковали представители ЛГБТ-сообщества. По его словам, активисты «переходили на личности, высмеивали» и специально распространяли дискредитирующие материалы. Жанбыршин также заявил, что ЛГБТ-организации и «радикальные феминистские группы» якобы получают крупное зарубежное финансирование, а их целью является «разрушение национальных ценностей».
На этот раз к депутату прислушались. В тот же день мажилис принял закон о запрете ЛГБТ-пропаганды в СМИ и интернете.
Автор Мадина Алимханова
Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz


