top of page

Казахстан поднялся на один пункт в Индексе свободы прессы – 2025

  • Фото автора: Политпросвет.kz
    Политпросвет.kz
  • 2 мая
  • 2 мин. чтения

 

Накануне отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы печати международная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный Индекс свободы прессы, который оценивает условия для работы журналистов в 180 странах и территориях мира.

 

Казахстан в этом году поднялся со 142 на 141 место, но все еще далек от показателя 2023 года, когда мы занимали 134 место. По мнению «Репортеров безграниц», несмотря на улучшение качества онлайн-новостей, репрессии модернизируются по мере усиления контроля над интернетом – единственным пространством, где независимые СМИ могут выражать свое мнение.

 

Первое место в рейтинге заняла Норвегия, второе - Эстония, третье – Нидерланды. В десятку стран с самой свободной прессой также вошли Швеция (4 место), Финляндия (5), Дания (6), Ирландия (7), Португалия (8), Швейцария (9) и Чехия (10).

 

В аутсайдерах – Эритрея (180), Северная Корея (179), Китай (178), Сирия (177), Иран (176), Афганистан (175), Туркменистан (174), Вьетнам (173), Никарагуа (172) и Россия (171). В самом конце рейтинга оказались и некоторые другие страны СНГ, в частности, Азербайджан (167) и Беларусь (166). Что касается Центральной Азии, то Таджикистан занял 153 место, Узбекистан – 148, Кыргызстан – 144.

 

«Репортеры без границ» констатируют, что впервые в истории глобальное состояние свободы прессы классифицировано как «трудная ситуация». Особую обеспокоенность вызывает экономическая уязвимость медиа — фактор, который часто недооценивают, но именно он системно ослабляет журналистику. Современные СМИ оказываются зажатыми между сохранением редакционной независимости и борьбой за финансовое выживание.

 

- Без экономической независимости не может быть и свободной прессы. Когда СМИ испытывают финансовый голод, они вынуждены гнаться за аудиторией в ущерб качеству, и становятся уязвимыми перед олигархами и государственными структурами, стремящимися использовать их в своих интересах. Когда журналисты живут в бедности, у них просто нет ресурсов, чтобы противостоять врагам свободы слова — сторонникам дезинформации и пропаганды. Экономика медиа срочно нуждается в реформировании: она должна обеспечивать выпуск надёжной и проверенной информации, что по определению требует затрат. Решения существуют, и их необходимо применять масштабно. Финансовая независимость медиа — это необходимое условие существования свободной и заслуживающей доверия журналистики, которая служит интересам общества, - считает редакционный директор «Репортеров без границ» Анн Боканде.

 

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 
 

Похожие посты

Смотреть все
Бывшие сотрудники ТШО заявили о махинациях на миллионы долларов и коррупции

Американское издание NewsBreak выпустило  материал  о коррупции в «Тенгизшевройл» (ТШО), международном консорциуме, добывающем нефть на казахстанском месторождении Тенгиз. На это обратил внимание Теле

 
 
Проблемные объекты проблемного ТОО «QazConstructions»

В начале недели стало известно , что Департамент Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) по Восточно-Казахстанской области проводит досудебное расследование в отношении руководства ТОО «QazConstruc

 
 
© ТОО  "Центр журналистских расследований"
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ11VPY00069283 от 28.04.2023,
выдано Комитетом информации Министерства информации и общественного развития РК
bottom of page