top of page

Как воспитать чемпиона: Жансая Абдумалик

  • Фото автора: Дядя Ваня
    Дядя Ваня
  • 23 сент.
  • 4 мин. чтения
ree

«Дядя Ваня» продолжает знакомить читателей с историями становления прославленных спортсменов нашей страны. На очереди рассказ о титулованной шахматистке из Алматы Жансае Абдумалик.

 

Она громко заявила о себе уже в 14 лет, когда стала самым молодым гроссмейстером Казахстана среди женщин. В 2019 году ее признали лучшей шахматисткой мира до 20 лет. Спустя 2 года Жансая Абдумалик вошла в историю, как первая девушка из Центральной Азии, выполнившая норму мужского гроссмейстера.

 

Гены решают все!

 

Первым, кто раскрыл таинства великой древнеиндийской игры для будущей чемпионки стал ее отец – Данияр Аширов. Он же был и первым ее наставником. По словам заслуженного тренера РК, шахматы для них - дело семейное. Передвигать фигуры любили еще его дед и отец. Данияр Абдумаликович научился тонкостям игры королей в пятилетнем возрасте. И все благодаря маме, которая по книгам обучала его шахматному искусству. По первому образованию он - химик-педагог. Однако, когда сын и дочь начали показывать приличные результаты в шахматах, отцу пришлось получил еще и диплом тренера.

 

- Я изначально знал, что научу своих детей играть в шахматы, - рассказывает Данияр Аширов. – Моя супруга генетически тоже к ним предрасположена. Она великолепно играла в шашки, также в школе была отличницей по математике. Жансая пошла в секцию шахмат в 5-летнем возрасте. Но только потому, что ее старший брат Санжар тоже туда ходил: зачем ребенку оставаться дома, когда есть чем заняться? Их первым наставником стала Тамара Гудова. Между дочерью и сыном всегда сохранялись дружеские отношения. Кстати, Жансая была не по возрасту рассудительная и некапризная. Но профессиональным шахматистом я видел именно сына. Однако, через год дочь меня приятно удивила. Я показал детям знаменитую шахматную партию в 33 хода. Потом попросил их вслепую назвать все ходы. Санжар - один раз запнулся, а Жансая, смотря в потолок, без запинки все рассказала! Честно? Даже я, наверное, не смог бы такого сделать! И тогда понял, что мы растим будущую чемпионку мира. 

 

Мы за ценой не постоим!

 

Жансая оказалась усидчивее Санжара и уже скоро стала побеждать на турнирах. Ей понадобились дополнительные тренировки. В те времена Данияр Аширов уже занимался бизнесом. Вначале открыл пункт обмена валюты, а затем сдавал в аренду автомобили. Параллельно он профессионально занялся ребенком: сначала сам тренировал, а затем нанял индивидуального наставника. По тем временам это обходилось в копеечку: 1 час занятий стоил одну тысячу тенге, а таких часов в неделю необходимо как минимум 6.

 

Жансая Абдумалик всегда была самостоятельной. Она всегда знала, чего хочет и имела собственное мнение. В школу будущая чемпионка ходила только первый год, а затем перешла на домашнем обучении. Как однажды призналась юная прима, ей было неинтересно с одноклассниками, а все задания она решала «на раз».

 

- В качестве поощрения я водил детей в «Мегу», - продолжает Данияр Аширов. – Еще им нравилось гостить у дедушки в Шымкенте. Но ежедневные тренировки продолжались. Иногда детям это надоедало и тогда приходилось становиться строгим папой. Представьте: лето, жара, сына и дочь зовут погулять. У детей в глазах печаль. Подвожу их к окну и говорю, что ребятишки за окном могут пробегать все детство и никем не стать, а у вас скоро будут медали, слава и профессия. Смотрю на реакцию: у сына уже в глазах «полу-печаль», а у дочери ее вообще нет. Так и жили.

 

Через тернии к – звездам!

 

Жансая Абдумалик росла и добивалась успехов уже не только на Родине, но и за рубежом. Многие в Казахстане не верили, что она станет чемпионкой мира и получит звание международного гроссмейстера, кроме отца. По словам Данияра Аширова, для повышения рейтинга FIDE, дочери необходимо было не только ежегодно выступать в 6-8 серьезных международных турнирах, но и постоянно учиться шахматному мастерству. Это – не дешевое удовольствие. 1 час у мэтров стоил от $25 до $150, а таких часов в месяц «набегало» минимум 72.

 

Спонсировать юное дарование в нашей стране тогда никто особо не стремился. Так продолжалось до 2013 года. Именно в тот период в нашей стране открылся Профессиональный президентский спортивный клуб «Астана», который и взял талантливую спортсменку под свою финансовую опеку. Как результат – множество громких побед на международной арене. И ее отец, как никто другой, знает цену и секрет этого успеха.

 

- Один из родителей должен постоянно находиться рядом с ребенком и регулярно с ним заниматься, - советует Данияр Аширов. – Даже при наличии у детей мегасобностей, без финансовой составляющей и хорошего тренера раскрыться талант очень сложно.  Само собой, надо постоянно заряжать юное дарование горячим желанием добиться поставленной цели. Он должен этим жить. И ребенку нужно четко понимать: что он получит, если станет чемпионом города, лучшим в Казахстане или номером один в мире. То есть, это бонусная система. Без должной мотивации на долгой дистанции вы не справитесь с поставленной задачей.

 

В последнее время Жансая Абдумалик не выступает на соревнованиях. В апреле 2023 года она вышла замуж за главу корпорации «Казахмыс» Нурахмета Нуриева. Несколько месяцев назад у пары родился ребенок. Данияр Аширов верит и надеется, что в ближайшее время дочь возобновит свои выступления на спортивной арене и продолжит прославлять страну своими результатами. Теперь же свой ход должна сделать королева шахмат из Казахстана.

© ТОО  "Центр журналистских расследований"
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ11VPY00069283 от 28.04.2023,
выдано Комитетом информации Министерства информации и общественного развития РК
bottom of page