top of page

Как Денис Никиша стал одним из самых техничных спринтеров в мире

  • Фото автора: Дядя Ваня
    Дядя Ваня
  • 18 часов назад
  • 4 мин. чтения

В 2025 году представитель казахстанского шорт-трека вписал свое имя в историю казахстанского спорта, став 2-кратным серебряным призером чемпионатов мира.

 

Год назад на состязаниях в Роттердаме (Нидерланды) Денис Никиша в первый раз в своей карьере поднялся на пьедестал почета итогового турнира сезона в забеге на 500 метров. Год спустя повторил результат на чемпионате мира в Пекине (Китай). Тем самым 29-летний казахстанец подтвердил, что его успех - не случайность, а итог долгого и упорного труда.

 

«Дядя Ваня» созвонился с уроженцем Костаная и поговорил с ним о спортивном житие-бытие.  

 

Восхождение к вершинам

 

Будущий лидер сборной РК по шорт-треку родился в Костанае. В детстве он пробовал себя в разных видах спорта: шахматы, карате, плавание… Но судьбоносным для него оказался 2006 год, когда в 11-летнем возрасте он впервые встал на лед. Именно тогда началась его спортивная история, в которой ключевую роль сыграли тренеры Ксения и Петр Гамидовы.

 

- В тот момент я был самым обычным пацаном, который сделал первый шаг к намеченной цели, - рассказывал Денис Никиша. – В 2012 году понял, что шорт-трек – это мое. Тогда же поехал на свои первые международные соревнования – на юниорский чемпионат мира Австралии. В Мельбурне осознал, что хочу не просто выступать, а состязаться с лучшими.

 

Трижды - олимпиец

 

В составе национальной сборной РК Денис Никиша представлял Казахстан на трех Олимпиадах подряд: Сочи-2014, Пхенчхан-2018 и Пекин-2022! Постепенно он превратился в одного из самых стабильных и техничных спринтеров мировой арены. Его уверенные выступления на этапах Кубка мира подтверждали высокий класс. А на КМ 2022-2023 годов он и вовсе занял итоговое первое место.

 

- Главное – дисциплина и восстановление, - поделился секретом успеха Денис Никиша. – С годами становишься опытнее, видишь цель и уже знаешь, что делать. Первый секрет: в 10 вечера должен лежать в кровати. Сон - лучший восстановитель для спортсмена. Спать желательно больше 8 часов в сутки. Также нельзя забывать про спортивный режим: растяжку, разминку, восстановительные процедуры, холодные ванны, массаж и т.д.

 

В институтах не обучались…

 

Главный тренер сборной Казахстана по шорт-треку Петр Гамидов в одном из интервью высказался по поводу конкуренции в мировом шорт-треке. «Это один из главных видов спорта в Китае и Корее, где на него работают целые институты. Бороться с такими командами сложно» - заявил наставник. Но капитан сборной Казахстана, заслуженный мастер спорта РК Денис Никиша продолжает конкурировать с мировыми лидерами.

 

- Таких институтов, как в Южной Корее и Китае, у нас, конечно же, нет, - объясняет он. – Поэтому в этих азиатских странах уже воспитали около 50 олимпийских чемпионов, а в Казахстане – пока ни одного. Но мы стараемся. Наша эстафетная команда и я, как спринтер, достаточно сильны на мировой арене. Недавно побывал на встрече с министром спорта и туризма РК Ерболом Мырзабосыновым. Все, о чем раньше договаривались – планомерно решается. Сейчас команда по шорт-треку имеет все необходимое. Знаете, раньше о такой поддержке, которую мы имеем сейчас, мы могли только мечтать.

 

Серебряный дуплет

 

Как признался Денис Никиша, на чемпионате мира-2025 в Пекине, он с каждым забегом чувствовал себя увереннее. С каждм новым стартом приходило то самое спортивное «чутье» - ощущение готовности, внутренней собранности и веры в результат. В финале ему предстояло сразиться с главным соперником - лидером общего зачета Кубка мира 2024–2025 годов, трехкратным олимпийским призером Стивеном Дюбуа из Канады. Однако, Денис Никиша не считал его столь уж непобедимым для себя. За круг до финиша, удерживая вторую позицию, казахстанец предпринял решающую попытку обойти канадца. Смелая атака, увы, не увенчалась успехом. В итоге, завоевал второе «серебро» чемпионата мира.

 

- Мы друг друга давно знаем, - рассказывал Денис Никиша. - В полуфинале я его догнал, но специально не пошел на обгон. Потому что в финальном забеге хотел стартовать со второй позиции. Планировал «сесть» за ним и обогнать по старой схеме. Но не получилось… Дюбуа смог отразить мою атаку. Думаю, на тот момент он был в лучшей физической форме, чем я. До финиша удалось удержать вторую позицию. Мы потом проанализировали финальный забег и пришли к мнению, что я слишком рано пошел на обгон. Надо было предпринять этот маневр на полкруга позже.

 

Итальянская гастроль

 

Впереди у Дениса Никиши один из самых ответственных этапов в карьере - отбор на зимние Олимпийские игры 2026 года, которые пройдут в итальянских городах Милан и Кортина-д’Ампеццо. Уже этой осенью стартует отбор на главные старты четырехлетия.

 

- Подготовка к сезону идет полным ходом, - рассказал один из лидеров сборной РК. - Мы уже отработали 18 дней на учебно-тренировочных сборах. Через два дня снова улетаем за границу. Продолжим подготовку в турецком Эрзуруме. На Армянском нагорье проведем ледовый сбор на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Условия среднегорья выбраны неслучайно. Занятия в таких условиях дают организму дополнительную нагрузку, даже при меньшем объеме работы. После УТС в Турции вернемся в Астану и продолжат подготовку в домашних условиях.

 

Блиц для Дениса Никиши

 

Нелюбимый/любимый вид тренировки: велотренировка. Штанга. Силовая подготовка.

 

Какое состязаний запомнилась больше всего: Олимпиада в Сочи-2014. Оказался самый молодой в команде - 18 лет.

 

Лучший совет: нет такого слова «не могу», есть только «не хочу».

 

Кумир в спорте: недавно смотрел документальный фильм про американского бегуна-спринтера Ноа Лайлса. У него крутая спортивная история. Но назвать его кумиром не могу.

 

Сильное качество: дисциплинированность

 

Главный недостаток: природная лень. (Улыбается)

 

Девиз Дениса Никиши: «Денис, давай! Ты сможешь».

 

 

bottom of page