top of page

Какая боль: через какие испытания пришлось пройти одному из самых успешных гонщиков Казахстана

  • Фото автора: Дядя Ваня
    Дядя Ваня
  • 13 окт.
  • 3 мин. чтения
ree

Денис Березовский – долгие годы считался сильнейшим пилотом нашей страны.

 

Он становился обладателем Кубка мира по ралли рейдам 2008 и 2015 годов, чемпионом ралли-марафона «SilkWayRally-2016», бронзовым призером знаменитого «Дакара-2017», а также неоднократным победителем различных республиканских и международных гонок в классе Т-2 (стандартные модели). Однако, несколько лет назад титулованный гонщик получил серьезную травму и сошел с дистанции. Как оказалось, временно…  

 

«Дядя Ваня» созвонился Денисом Березовским и узнал, чем он сейчас занимается и почему решил вернуться в ралли-рейды.

 

Нет цели - нет гонок

 

Профессиональному автоспорту казахстанский пилот отдал более 20 лет своей жизни. За это время он принял участие более чем в двух сотнях различных ралли по всему миру. Только в самом престижном и суперсложном рейде на планете - «Дакар» - казахстанец выступал аж 7 раз. В крайний раз – в 2020 году. После чего поставил свою профессиональную карьеру на паузу.

 

- Да, мне продолжали поступать предложения поучаствовать в том или ином соревновании, но я решил сделать перерыв, - рассказывал Денис Березовский. – Раньше я выступал системно и с определенной программой: если есть цель и бюджет, то поехали! Всегда стремился показывать максимальный результат, иначе ездить мне не интересно. Сейчас живу в Алматы и продолжаю поддерживать спортивную форму. Летом 2-3 раза в неделю гоняю на горном мотоцикле. Зимой - на снегоходе 2-3 раза в месяц по 6-8 часов. В межсезонье – на багги каждые выходные по 2-3 часа.

 

К слову, участие в самом престижном в мире ралли-рейде «Дакар» обходится гонщикам в кругленькую сумму. По словам Денис Березовского – в среднем, примерно, в 150-200 тысяч евро. Но титулованный пилот успешно работал со спонсорами, поэтому вопрос о финансах перед ним не стоял.

 

Шанс есть всегда

 

Самым памятным «Дакаром» для Дениса Березовского стал самый первый, состоявшийся в 2012 году. Он преодолел 8 377 км бездорожья Аргентины, Чили и Перу на внедорожнике. За 14 соревновательных дней автомобиль приходилось чинить 11 раз! Однако постоянные поломки не помешали его экипажу стать первой командой из Казахстана, преодолевшей всю дистанцию трансконтинентального марафона.

 

Денис Березовский всегда предпочитал самостоятельно сидеть за баранкой. Иногда возникали ситуации, когда приходилось брать на себя роль штурмана. Для него любая гонка - не только адреналин, но и желание побеждать. Что называется, любой ценой. Может быть, по этой причине казахстанский пилот за годы карьеры получил множество серьезных травм. Среди них – переломы позвонков шейного и грудного отдела, дважды –копчика. Но самая серьезная «болячку» он заработал в 2017 году на одном из этапов ралли-рейда «Дакар».

 

- Удар, боль, дальше, сжав волю в кулак, продолжил гонку, - вспоминает Денис Березовский. – Потом становилось все хуже и хуже. Выяснилось – у меня компрессионный перелом грудного отдела позвоночника. Восстанавливался очень долго и болезненно. Дело в том, что у меня врожденная гипермобильность суставов. Гонка – эта же постоянная тряска, удары, компрессии… Можно сказать, что в тот момент мой позвоночник развалился на части. После «Дакара-2017» весь этот «букет» из травм привел к моей частичной неподвижности. Когда озвучили астрономическую сумму для хирургического вмешательства в Германии, я предпочел попробовать безоперационное лечение.

 

Денис Березовский обратился к специалистам, которые за основу взяли систему «Ньюрак», разработанную в начале XXI века норвежскими врачами и терапевтами. Автогонщика подвешивали на веревках к специальным креплениям, затем вытягивали и работали с поврежденными зонами.

 

Спустя время в программу добавили силовые упражнения для закачки внутренних мышц. Упорные занятия и вера в себя принесли результат. В 2020 году он снова принял участие в «Дакаре», прошедшем в песках Саудовской Аравии. Причем, в новом для себя классе - Т3 (багги). В составе международной команды Forestal Team он финишировал в генеральной классификации на 24 месте.

 

Иногда они возвращаются!

 

Несмотря временное затишье в профессиональной карьере, титулованный пилот ведет нескучный образ жизни. У Дениса Березовского много интересных хобби. Он – коллекционер восточной медной посуды и винный гурман. Очень любит готовить. Фирменное блюдо известного автогонщика - узбекский плов. У Дениса - четверо детей. Старшей - 32, младшему – 17 лет. Меньший сын- учится в одном из вузов за рубежом. У остальных детей – своя, взрослая жизнь. Денис Березовский считает, что не стоит строить воздушные замки, всегда надо действовать.

 

- Если человек хочет себя попробовать в ралли-рейдах, то дело за малым – тренироваться, искать спонсоров и выступать, - подытожил титулованный пилот. – Надо быть фанатом своего дела! У меня же все задуманное реализовалось. Например, совсем скоро я снова вернусь в большой спорт. Поставил перед собой новую цель – выступить на «Дакаре-2026». Знаменитый марафон в седьмой раз пройдет в Саудовской Аравии. 8 000 км песка и бездорожья мне предстоит преодолеть на багги.

 

 

© ТОО  "Центр журналистских расследований"
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ11VPY00069283 от 28.04.2023,
выдано Комитетом информации Министерства информации и общественного развития РК
bottom of page