top of page

Майнеры приобрели 901 млн кВт*ч (~ на 13 млрд тг) в 2024 

  • Фото автора: Черный лебедь, рак и щука
    Черный лебедь, рак и щука
  • 16 часов назад
  • 2 мин. чтения


 

Высшая аудиторская палата завершила аудит эффективности реализации государственной политики в сфере электроэнергетики.

 

Имеются факты приобретения майнерами электроэнергии у сторонних компаний через балансирующего поставщика, минуя Единого закупщика – ТОО «РФЦ».

 

«Прежде всего, со стороны Минэнерго должен быть мониторинг за объемами производства, потребления и фактическими тарифами. Сейчас получается, что майнеры потребляют, по данным аудита, до 1 млрд киловатт-часов электричества, купленного в обход Единого закупщика. Как можно допускать бесконтрольное потребление энергии майнерами в условиях ее нехватки?» — сказал председатель ВАП Алихан Смаилов представителям Минэнерго РК.

 

В Казахстане электроэнергию производят 233 электростанции. 78% потребности в электричестве покрывается за счет тепловых электростанций. Наблюдается положительная динамика роста выработки энергии газотурбинными электростанциями, доля которых достигла 9,6%. Вклад гидроэлектростанций в общую генерацию составляет уже порядка 8,5%, а возобновляемых источников энергии – около 3,9%.

 

Генерация и потребление энергии в регионах локально не сбалансированы. Большая часть мощностей расположена в северной энергозоне, тогда как четверть потребления приходится на юг. В целом самодостаточными можно назвать только Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую и Северо-Казахстанскую области.

 

Одной из главных проблем сферы электроэнергетики является неисполнение планов и мер, которые предусматривались для ее развития. Рост потребления электроэнергии в республике происходит на фоне продолжающегося износа генерирующих станций, многие из которых работают еще с советских времен. С годами их производительность снижается, а риски аварийности растут. В целом общий показатель износа по всем генерирующим мощностям в РК составляет 55%. Тот же индикатор для сетей электроснабжения достигает 76%.

 

Кадровый дефицит нарастает: в отрасли не хватает порядка 4,5 тысячи энергетиков. Основные причины – незаинтересованность молодежи в профессии энергетика и низкие зарплаты.

 

Аудит установил определенные недостатки по предельным тарифам на электроэнергию, тарифам на мощность и тарифам на балансирующем рынке. Тарифы для электростанций утверждаются без публичных слушаний, а сметы и отчеты об их исполнении не публикуются.

 

Тарифы на балансирующем рынке утверждены на основании формул, которые создают условия избирательного и субъективного подхода при выборе тех или иных значений. В результате допущено завышение тарифа в размере 34,7 млрд тенге, которое в итоге оплачено потребителями.

 

Наблюдается увеличение провайдеров на рынке электроэнергии. В настоящее время в их число входит 18 юридических лиц. Стоимость услуг провайдеров не регулируется, объемы и цены поставляемой электроэнергии основаны на договорных взаимоотношениях.

 

Только за 2024 год провайдерами, минуя операторов рынка – ТОО «РФЦ» и АО «КОREМ», закуплено у 187 организаций и реализовано электроэнергии на 13,7 млрд кВт*ч. (ориентировочно на сумму более 200 млрд тенге).

 

Отсутствие должного контроля, недостаточное изучение рынка и ненадлежащее проведение маркетинговых исследований проектировщиками привели к тому, что подрядчики поставили АО «KEGOC» оборудование для 4 проектов в 2-3 раза дороже на общую сумму 2,2 млрд тенге.

 

За прошедшие 10 лет по группе АО «Самрук-Энерго» было реализовано всего 4 новых проекта. Это ставит под сомнение успех планов по запуску 25 проектов в ближайшие 10 лет. Неэффективные расходы АО «Самрук-Энерго» по приостановленным проектам составили 199 млрд тенге. Наиболее крупные из них: строительство Балхашской ТЭС – 102 млрд тенге, установка энергоблока №3 Экибастузской ГРЭС-2 – 61,2 млрд тенге.

 

В целом госаудит выявил:

финансовые нарушения – 66 млн тенге;

неэффективное планирование бюджетных средств – 9,5 млрд тенге;

неэффективное использование средств и активов – 104,7 млрд тенге.

 

Черный лебедь, рак и щука

bottom of page