top of page

Молочные мифы: так полезно молоко или нет?

  • Фото автора: Ayel
    Ayel
  • 5 нояб.
  • 4 мин. чтения
ree

По данным исследования Первого кредитного бюро Data Hub, в I квартале 2024 года среднедушевое потребление сырого молока в Казахстане составило 2,8 литра. По сравнению с I кварталом 2014 года эта цифра почти вполовину ниже — было около 5 литров. 

При этом потребление молочной продукции в том же I квартале 2024 года в целом по стране составило 56,3 кг на человека. 


По информации Министерства сельского хозяйства РК, по итогам 12 месяцев 2024 года объём производства молока во всех хозяйственных категориях республики, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, вырос до 3571,9 тыс. тонн. 


Молоко, пожалуй, один из самых обсуждаемых продуктов. Вокруг него всегда существовало множество мифов. Самые стойкие: люди не приспособлены к употреблению молока; молоко вымывает кальций из костей, приводит к ожирению, вызывает диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Есть мнение, что молочные продукты не приносят пользы и, возможно, даже вредны для здоровья костей, поскольку в странах с высоким потреблением молочных продуктов наблюдается более высокая частота остеопоротических переломов. 

 

Однако научные данные не подтверждают ни одно из этих утверждений. 


Например, обзорная работа «Milk and Acid-BaseBalance: Proposed Hypothesis versus ScientificEvidence» (2011; Tanis R. Fenton, PhD, Andrew W. Lyon, PhD) опровергает утверждения о том, что молоко вымывает кальций из организма и имеет «закисляющие» кровь свойства.


«Молоко и молочные продукты не повышают кислотность при метаболизме и не вызывают метаболический ацидоз, а на системный уровень pH не влияет рацион. Наблюдения за более высоким потреблением молочных продуктов в странах с распространённым остеопорозом не подтверждаются при сравнении городских и сельских условий, что, вероятно, связано с физическим трудом в сельской местности. Молоко и другие молочные продукты по-прежнему являются хорошим источником пищевого белка и других питательных веществ», - говорится в статье.


В 2021 году доктор Саймон Стинсон, специалист по питанию из Британского фонда питания, и доктор Фил Гарнсуорти, профессор молочного дела из Ноттингемского университета в интервью Which рассказали, что большинство людей легко усваивают молоко, которое люди пьют с тех пор, как около 10 500 лет назад впервые одомашнили животных.


Нюанс в том, что лактоза, сахар, который естественным образом содержится в молоке, требует наличия фермента для естественного переваривания – у небольшого процента населения земли этот фермент отсутствует из-за генетических особенностей. Хотя это не всегда может быть проблемой. Люди с непереносимостью лактозы всё равно могут употреблять молочные продукты, из которых удалена лактоза (например, сливочное масло), которые переработаны (например, сыр) или ферментированы (например, йогурт), а также безлактозное молоко.


Что касается набора веса, то, как объясняют эксперты, он зависит от того, сколько калорий вы потребляете по сравнению с тем количеством, которое необходимо вашему организму. 


«Хотя люди иногда говорят о «жирном» молоке, цельное коровье молоко содержит около 4 % жира, и большинство из нас выбирает молоко с пониженным содержанием жира, в котором его менее 2 %. Молоко само по себе не является продуктом с высоким содержанием жиров, и в целом научные данные свидетельствуют о том, что употребление молока не влияет на массу тела», - говорит доктор Стинсон.


Ещё одно популярное заблуждение: коровье молоко содержит гормоны, а коров доят, даже если у них мастит.


По словам профессора Гарнсуорти в молоке содержатся лишь «следовые количества» естественных стероидных гормонов, таких как эстрогены, но их количество невелико по сравнению с тем, что вырабатывается в организме человека.


Беспокойство по поводу гормонов вызывают и истории о том, как коровам вводят гормон роста, чтобы увеличить надои. Несмотря на отсутствие доказательств риска для здоровья, эта практика была запрещена в Европе ещё в 1999 году из соображений гуманного отношения к животным.


Утверждение о том, что молоко «может содержать гной» не имеет под собой оснований. Гной состоит в основном из лейкоцитов и вызывает ассоциации с инфицированными ранами. Белые кровяные тельца содержатся в молоке здоровых коров и обеспечивают иммунитет кишечника против опасных патогенных бактерий. Уровень лейкоцитов в молоке контролируется.


В статье помимо прочего опровергается и утверждение о том, что в молоке полно антибиотиков и что, когда мы пьём молоко, мы тоже получаем эти антибиотики.


«Это абсолютная неправда. Антибиотики используются для лечения больных коров, но молоко не поступает в продажу до тех пор, пока антибиотики не выведутся из организма коровы», — говорит Гарнсуорси.


Так, в Великобритании каждая партия молока, собранная на молочной ферме, проверяется на наличие антибиотиков. Если обнаруживаются их следы, вся партия молока отправляется на утилизацию, а фермер получает большой штраф.


В целом эксперты сходятся во мнении – молоко содержит массу полезных веществ (незаменимые жирные кислоты, белки, летицин, кальций, фосфор и магний), которые важны для правильной работы организма.


Существуют исследования подтверждающие: обогащенное витамином D молоко оказывает на организм воздействие схожее с солнечными ваннами. 


В Финляндии рекомендуемый уровень обогащения всех жидких молочных продуктов, за исключением некоторых органических продуктов, сегодня составляет 1 мкг/100 г, но на рынке доступны некоторые продукты с концентрацией 2 мкг/100 г. Обогащение продуктов витамином D – добровольное, но все производители единогласно следуют рекомендациям. В Норвегии рекомендуется обогащать витамином D только один вид молока в концентрации 0,4 мкг/100 г. В Швеции недавно удвоили уровень обогащения жидкого молока до 1 мкг/100 г и распространили обязательное обогащение на все жидкие молочные продукты с содержанием жира менее 3 %. Министерство здравоохранения Канады также предложило увеличить обязательную норму обогащения молока витамином D с примерно 1 мкг/100 г до 2 мкг/100 г в связи с недостаточным потреблением витамина D среди населения. В США в жидкое молоко добавляют витамин D в количестве около 1 мкг/100 г.


В Казахстане некоторые фирмы тоже обогащают молоко витамином D. Например, концентрация витамина D3 в молоке Lactel составляет 0,5 мкг.


Ещё, поскольку витамин D участвует в работе по формированию собственного иммунитета, то употребление такого молока может стать защитой от вирусов и инфекций, особенно в сезон простуд.


Впрочем, есть и неоднозначные новости о молоке. В 2020 году по СМИ разлетелась новость  –появилось исследование с предостережением: употребление молока повышает риск развития рака молочной железы.

 

«Употребление от 1/4 до 1/3 стакана молока в день было связано с повышением риска развития рака молочной железы на 30%. При употреблении до 1 чашки в день риск возрастал до 50 %, а при употреблении от 2 до 3 чашек в день риск увеличивался до 70–80 %», — заявил в пресс-релизе первый автор исследования Гэри Э. Фрейзер, MBChB, доктор философии. Фрейзер работает в Школе общественного здравоохранения при Университете Лома Линда, Калифорния.

 

Результаты были опубликованы 25 февраля в Международном журнале эпидемиологии.


Другие учёные подвергли выводы исследования сомнению.

 

«Исследование AHS провокационно, но его недостаточно, чтобы вносить изменения в рекомендации. Осторожность, которой придерживаются авторы, неоправданна, учитывая наблюдательный характер этого исследования», — прокомментировал Дон Дизон, доктор медицинских наук, директор Института рака у женщин в штате Род-Айленд. 


Когда Medscape Medical News  обратились к нему за комментарием, Дизон подчеркнул, что из-за особенностей обсервационного исследования нельзя утверждать, что коровье молоко вызывает рак молочной железы.


По данным Всемирного фонда исследования рака, употребление молочных продуктов даже снижает риск развития рака молочной железы.


Фото: andrea-de-santis/unsplash



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

© ТОО  "Центр журналистских расследований"
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ11VPY00069283 от 28.04.2023,
выдано Комитетом информации Министерства информации и общественного развития РК
bottom of page