top of page

ПИКовая нагрузка

  • Фото автора: Политпросвет.kz
    Политпросвет.kz
  • 7 минут назад
  • 4 мин. чтения
ree

ПИКи – провальный проект или афера века?

 

История приватизационных купонов Казахстана - одна из самых неоднозначных страниц периода перехода от плановой к рыночной экономике. В начале 1990-х годов гражданам только что обретшей независимость страны по инициативе правительства были выданы приватизационные инвестиционные купоны (ПИКи) - символ новой эпохи, когда каждый казахстанец должен был стать совладельцем национального богатства.

 

Спустя три десятилетия многие по-прежнему хранят свои чековые книжки, задаваясь вопросами: где обещанные дивиденды и почему «народное богатство» превратилось в обычную бумагу? Мы решили вспомнить историю этого проекта, а также выяснить, что стало с фондами, в которые граждане вкладывали свои ПИКи.

 

История ПИКов

 

На заре независимости в рамках второго этапа Национальной программы разгосударствления и приватизации на 1993–1995 годы государственные предприятия становились акционерными обществами, а затем их акции выставлялись на торги.


В июне 1993 года президент Нурсултан Назарбаев издал постановление, в соответствии с которым гражданам республики бесплатно выдали именные чековые книжки с приватизационными инвестиционными купонами (ПИКами): горожанам – по 100, селянам – по 120 единиц. Купоны нельзя было продать и передать кому-либо, они не имели денежного эквивалента. Предполагалось, что по ним люди будут получать дивиденды.

 

Казахстанцы вкладывали ПИКи в инвестиционные приватизационные фонды (ИПФ), которые в свою очередь приобретали в обмен на купоны акции предприятий. Всего на тот момент было создано 169 ИПФ. Срок приёма купонов завершился 30 октября 1995 года. При этом в ИПФ были сосредоточены лишь 67% розданных населению купонов, остальные – те, что люди не успели вложить – утратили силу.

 

За всё время с 1993 по 1996 годы состоялись 22 аукциона, на которых были проданы акции общей номинальной стоимостью 3,1 млрд тенге, израсходовано 1,1 млрд купонов. Средняя стоимость одного купона составила 2,8 тенге по номинальной стоимости акций. Всего было продано более 1700 акционерных обществ (в основном предприятий оптовой торговли, агропромышленного комплекса, строительства и транспорта).

 

В программе приватизации и реструктуризации государственной собственности на 1996–1998 годы предусматривалось, что ИПФ после завершения купонной приватизации трансформируются в полноценные субъекты рынка ценных бумаг и далее будут вести операции с акциями приватизированных предприятий. На деле многие из них ликвидировались, не выполнив обязательства перед вкладчиками.

 

Доктор экономических наук Арыстан Есентугелов в книге «Экономика независимого Казахстана. История рыночных реформ» указывал на недостатки купонной приватизации. Так, купоны не имели денежной стоимости, как ваучеры в России. Кроме того, предприятия нуждались в инвестициях, современном оборудовании и менеджменте.

 

Всего этого ИПФ предоставить не могли - у них не было денег, и по закону фондам не позволялось приобретать контрольные пакеты акций, а значит, управлять предприятиями. Кроме того, на торги часто выставлялись убыточные и проблемные организации. Решения о продаже имущества принимались в узком кругу, реализовывались быстро и без широкой огласки.

 

Где дивиденды?

 

Одним из первых забил тревогу по поводу судьбыИПФ депутат Владислав Косарев. Народный избранник в 2001 году встретился по этому поводу с тогдашним премьер-министром Касым-Жомартом Токаевым. С тех пор к теме купонов не раз обращались общественные деятели и депутаты, но всё безрезультатно. Граждане тоже забросали госорганы обращениями с просьбой восстановить ущемлённые права.

 

«Наш народ уже привык быть не раз обманутым. Многие люди хранят и не выбрасывают чековые книжки, надеясь на чудо. Вопрос: куда нужно обращаться, какие документы нужны, чтобы получить положенное?» — написала на портал правительства Абдикасымова Г.Е.

 

В Комитете государственного имущества и приватизации на все обращения граждан отвечали, что вкладчикам, как акционерам, нужно обратиться в свой фонд, чтобы ознакомиться с финансовой отчётностью и получать дивиденды. Новознаграждения не выплачиваются, если фонд принял решение о ликвидации.

 

«Большинство фондов, созданных как структуры, призванные инвестировать в производство акционерных обществ, акции которых они приобрели на купонных торгах, не смогли выполнить свою функцию инвесторов. В связи с этим многие фонды либо ликвидировались, либо бездействуют», - констатировали в Комитете государственного имущества и приватизации.

 

По следам ИПФ

 

Сейчас на сайтах государственных органов в открытом доступе нет данных об ИПФ. С трудом удалось найти эти сведения на платном информационном ресурсе «Параграф». По состоянию на 1 августа 2006 года из некогда существовавших 169 фондов учитывались только 126, из них 49 оказались действующими, остальные бездействовали, исключены из реестра (не сдавали отчётность) или ликвидированы.


Изучив списки, мы выяснили, что на сегодняшний день из оставшихся 49 фондов большая часть тоже уже закрылась. Однако некоторые до сих пор существуют, вернее, их правопреемники. Нам удалось найти три таких компании (выполнили ли они обязательства перед вкладчиками, неизвестно).

 

Первая – это открытое акционерное общество (ОАО) «Политех», правопреемник прав и обязательств фонда №114 Народный инвестиционный приватизационный фонд «Политех». Город – Алматы. Руководитель на момент создания – Казбек Хасеинов.

 

По данным сервиса Adata.kz, компания зарегистрирована 18 февраля 1994 года. Вид деятельности - финансовые услуги, инвестиционная деятельность. Руководительсегодня - Жамиля Хасеинова. Всего налоговых отчислений с 2015 года - 148,1 млн тенге. Есть девять дочерних компаний.

 

Вторая – ОАО «Ынтымак», правопреемник прав и обязательств фонда №049 «Ынтымак», городАтырау. Руководитель на момент создания - Талгат Курмашев.

 

Предприятие зарегистрировано 12 апреля 1994 года. Руководитель сегодня – все тот же Талгат Курмашев. Вид деятельности - финансовые услуги, инвестиционная деятельность. Всего налоговых отчислений с 2015 года - 42,2 млн тенге. Имеются три дочерние компании.


Интересный факт: в 2023 году из-за «Ынтымак» выбыл из предвыборной гонки бизнесмен из Атырау Бекболат Латипов, баллотировавшийся в мажилис. Местный избирком направил в АО «Центральный депозитарий ценных бумаг»запросы и выяснил, что за ним и его супругойчислятся 12 штук простых акций АО «Ынтымак», не отражённых в декларации. Этого оказалось достаточно, чтобы избирком признал его декларацию недостоверной и снял с выборов.

 

Третья компания – это ОАО «Мирас», правопреемник прав и обязательств фонда №028 «Азцесинвест». Фирма зарегистрирована 31 марта 1994 года в Астане. Руководитель сегодня - Шадияр Турганбаев. Вид деятельности - доверительное управление портфелем активов фондов. Имеется дочерняя компания. Информации о налоговых отчислениях в Adata.kz нет.

 

P.S. Как уверяет известный бизнесмен Булат Абилов, из всех ИПФ только фонд «Бутя-Капитал» себе в убыток произвёл выплаты держателям купонов.

 

Автор Нуржан Баймулдин

 

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все
© ТОО  "Центр журналистских расследований"
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ11VPY00069283 от 28.04.2023,
выдано Комитетом информации Министерства информации и общественного развития РК
bottom of page