top of page

Похитили девочек для женитьбы – уже два уголовных дела о принуждении несовершеннолетних к браку завели в Казахстане

  • Фото автора: Ayel
    Ayel
  • 6 часов назад
  • 2 мин. чтения
ree

Первые два уголовных дела о принуждении к вступлению в брак расследуют в Казахстане. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры.


«Первые уголовные дела по фактам принуждения к вступлению в брак уже зарегистрированы в г.Шымкент и Кызылординской области.


Что примечательно, в обоих случаях потерпевшими являются несовершеннолетние.


Расследования по указанным фактам продолжаются и находятся на контроле органов прокуратуры», - говорится в сообщении.


В ведомстве напомнили о наказаниях в рамках новой уголовной статьи:


«В случае похищения женщины и ее принуждения к вступлению в брак под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, в отношении похитителя предусмотрено наказание в виде штрафа до 2000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.


При наступлении по неосторожности тяжких последствий – похитителю грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет».


В начале года мы подробно разбирали идею введения отдельной уголовной статьи – «кража невесты» – с экспертами. В интервью Ayel многие высказали мнение, что с точки зрения прав человека введение отдельной статьи о «похищении лица с целью заключения брака» вызывает серьезные опасения, так как это может привести к минимизации ответственности за преступление, которое нарушает фундаментальные права и свободы человека.


В прошлом году президент Казахстана назвал похищение невест – «вопиющим мракобесием». Такая практика, по его словам, «идёт вразрез с идеалами прогрессивного общества, в котором достоинство, права и свободы каждого человека являются абсолютной ценностью».


Позже депутат мажилиса Анас Баккожаев заявил, что статистика похищений невест в Казахстане, указанная в статье Википедии (популярная и самая крупная онлайн-энциклопедия – Ред.) – «позорная», а наша страна упоминается, как регион, где распространена такая практика, наряду с Эфиопией.


На прошлой неделе депутат Мурат Абенов возмутился, что кражу невест пропагандируют на госканале.


«По госканалу показывали передачи, где звучали слова: «Если ты не согласишься выйти за меня замуж, я тебя украду». Но ведь это открытая пропаганда нарушения прав женщин. Меня это возмущает! На государственном телевидении мы допускаем подобное. Я хочу обратиться к журналистам. Прошу вашей поддержки. Давайте вместе правильно разъясним эту норму и объясним обществу, почему подобное недопустимо», – цитировал Абенова Kursiv.media.


Обычай «Қыз алып қашу» (похищение девушек) действительно существовал в истории Казахстана, но у него был другой контекст.


Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале здесь: https://t.me/ayel_kz/689


Изображение: кадр из фильма «Ала качуу» (фильм о похищениях девушек в Кыргызстане)

 


 ✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все
Алкоголь, самоубийства и травматизм за рулем растут среди молодёжи – новое глобальное исследование указывает на «новый кризис»

Высокий уровень смертности среди молодежи станет «новым кризисом», предупреждает глобальное исследование в области здравоохранения о котором сегодня написало издание The Guardian: «Мир столкнулся с «

 
 
Полиция Казахстана вместо профилактики бытового насилия наказывала жертв за «ложный вызов»

С таким заявлением выступила во время выездного правительственного часа в министерстве внутренних дел депутат мажилиса Снежанна Имашева. Слова чиновницы процитировал интернет-журнал «Vlast». «Несмотря

 
 
© ТОО  "Центр журналистских расследований"
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ11VPY00069283 от 28.04.2023,
выдано Комитетом информации Министерства информации и общественного развития РК
bottom of page