Почему в Алматы умирает художественная гимнастика
- Дядя Ваня
- 1 час назад
- 3 мин. чтения

Художественная гимнастика – один из самых популярных видов спорта среди казахстанских девочек. По данным национальной федерации по этому виду спорта только в Астане за последние несколько лет число детей, профессионально занимающихся гимнастикой, выросло аж в 7 раз - с 500 до 3 500 человек.
Специфика профессии
Журналисты как-то спросили самую титулованную гимнастку нашей страны, 12-кратную чемпионку Азии Алию Юсупову: «Почему же у нас до сих пор нет своих призеров Олимпийских игр по самому грациозному виду спорта»?
«Знаете, девчонки у нас хорошие. Но, к сожалению, в стране не хватает спортивных баз. Многие тренера мучаются и не знают, где арендовать зал. Потому что наш спорт – специфический. Нам нужно не только пространство, но и высокий потолок – 15 метров. Ну хотя бы 12 метров. Поэтому, к сожалению, нам пока не хватает спортивных залов, где дети могли бы полноценно тренироваться», - подчеркнула нынешний президент Казахстанской федерации гимнастики.
Почему же такие жесткие требования по высоте? Да потому, что чем выше гимнастка подкинет спортивный предмет, тем больше времени она может потратить на подготовку к выполнению сложных элементов. От этого напрямую зависит будущая оценка ее выступление и место в итоговом протоколе. Поэтому, тренируясь в залах с низкими потолками, практически невозможно подготовить будущих призеров серьезных международных стартов, таких как чемпионат мира или Олимпийские игры.
Две «жемчужины»
Вы когда-нибудь задумывались, почему именно Россия доминирует в мировой художественной гимнастике? В первую очередь по той простой причине, что специализированные центры по этому виду спорта функционируют практически во всех крупных городах РФ. В нашей же стране возведено всего два подобных центра.
В столице Казахстана функционирует специализированный зал художественной гимнастики «Думан». Пропускная способность: более 200 человек в день. Площадь основного зала - 2630,4 кв. м, высота потолка - 20 м! Всего в зале расположены 6 гимнастических ковров, 5 из которых с помостами.
В Шымкенте в 2015 году стали в эксплуатацию спортивный комплекс по художественной гимнастике Алии Юсуповой. Уникальный спортивный объект создан на примере комплекса «Жемчужина» в Санкт-Петербурге. Высота потолков здесь составляет 12 метров.
Поэтому именно воспитанницы из Астаны и Шымкента в последние годы доминируют на республиканской арене и составляют костяк национальной сборной РК.
Полный «BESTпредел»?
В самом крупном городе Казахстана художественная гимнастика считается одним из самых популярных видов спорта. Увы, девочкам из Алматы повезло гораздо меньше, чем их сверстницам из Астаны или Шымкента. В Южной столице до сих пор нет ни одного специализированного центра. Местным тренерам с каждым годов становится все труднее найти нормальный зал, где можно качественно заниматься с детьми. Например, на сегодняшний день такая проблема стоит перед главным тренером профессиональной школы художественной гимнастики Best Ольгой Шулико.
«Несколько лет назад 250 наших воспитанников уже выселяли из спортивного зала, - вспоминает педагог. – И все из-за того, что олимпийская делегация Казахстана неудачно выступила на Играх-2020 в Токио. Тренера объяснили фиаско той причиной, что им не хватает тренировочных площадей. В итоге, от спортивного руководства поступил приказ – выгонять арендаторов с насиженных мест, а освободившиеся площади передать на нужды олимпийцев. Так мы в первый раз оказались на улице».
Школа Best считается одной из сильнейших в Алматы. За годы работы здесь подготовили 14 гимнасток для сборной Казахстана по различным возрастам. Не смотря на серьезные профессиональные результаты, им постоянно приходится жить на «чемоданах».
«Три года назад мы с горем пополам нашли спортивный зал на окраине города – за «Алматы-Ареной», - продолжала Ольга Александровна. – По соседству на пустырях как раз начали возводить многоэтажки. Мы сначала радовались – когда дома сдадут в эксплуатацию, у нас появится много новых талантливых девочек. А на деле все вышло совсем иначе. Застройщик - одна из самых крупных строительных компаний Казахстана. Представители крупного бизнеса решили переоборудовать спортивный зал в учебный центр для своих сотрудников. И нам снова указали на дверь».
Тренера сетуют, что объездили уже весь город, но подходящего места для занятия - художественной гимнастики так и не нашли. И с такой проблемой столкнулись не только они, но и наставники из других секций. В спортивные школы их не пустят – там своих воспитанников достаточно. А частных залов в Алматы практически не осталось.
«Помню, как пару лет назад мы встречались в сотрудниками Управления спорта города, - объясняла тренер. – Нам показали, как много различных физкультурно-оздоровительных комплексов возводят в Алматы. И сколько еще построят! Я им сразу сказала: в них можно заниматься боксом, борьбой, плаванием, но не художественной гимнастикой. У всех центров – низкие потолки. В итоге, получается замкнутый круг: у нас есть деньги на аренду и талантливые девочки, но нет условий для занятий. И выхода из сложившейся ситуации мы найти не можем».