Почему единственный в стране профессиональный клуб по бенди оказался не нужен Казахстану
- Дядя Ваня
- 2 дня назад
- 4 мин. чтения

Уральский «Акжайык» - единственный профессиональный клуб в Казахстане, пропагандирующий бенди. Чтобы как-то выжить, последние два десятилетия команда из ЗКО выступала в высшей лиге чемпионата России. Однако уже в этом году «Акжайык» может прекратить существование.
Одна из причин – сокращение списка приоритетных видов спорта в нашей стране. Хоккей с мячом – не олимпийский вид спорта. Поэтому уральскую дружину в нынешнем году сняли с государственного финансирования.
Немного истории
ХК «Акжайык» создан в 2004 году в столице Западно-Казахстанской области. В разное время он носил названия «Орал», «Геолог», «Уралец», «Карачаганак АГС» и др. Самобытная команда на долгие годы стала базовой для формирования национальной сборной РК по бенди. И такое начинание полностью себя оправдывало. За последние 20 лет казахстанская дружина 5 раз завоевывала бронзовые награды мировых первенств! К слову, в нынешнем году главная команда Казахстана не смогла выступить на чемпионате мира-2025 в Швеции. Причина все та же – нет денег.
В разное время за «Акжайык» выступали звездные отечественные игроки. Среди них - Рауан Исалиев, Денис Максименко, Вячеслав Горчаков и Искандер Нугманов. Уральские хоккеисты добились серьезных успехов не только в национальной команде, но и в составе российских клубов по хоккею с мячом.
В сезоне 2024/25 годов «Акжайык» успешно прошел групповой этап первенства РФ среди команд высшей лиги, где стал первым в своей отборочной подгруппе. Но из-за финансовой чехарды в итоге финишировал на 9-й строчке рейтинга.
- Руководство клуба сообщило нам, что денег больше нет, - рассказывает защитник «Акжайыка» Денис Максименко, отыгравший в команде 5 лет. - Сказали, что нас больше не планируют финансироваться из бюджета региона. Других средств источников дохода и спонсоров у клуба попросту нет.
- Уже после окончания «регулярки» возникла большая вероятность, что мы из-за финансовых причин не сможет отыграть в серии плей-офф, - добавляет наставник уральцев Николай Шавалдин. - Однако, мы сумели убедить руководство, что ребята заслужили право отыграть в решающей стадии турнира. Несколько раз потренировались и выступили. Причем даже не в полном составе. В итоге получилось то, что получилось. Хотя в начале сезона рассчитывали на более высокий результат. Теперь же с вероятностью 90% могу утверждать, что ХК «Акжайык» прекратит свое существование.
Надежда умирает последней?
В прошлом сезоне в чемпионате РФ среди команд высшей лиги играло 23 коллектива. Участников разделили на 3 подгруппы. В одной из них и выступали уральцы. Сезон длился с ноября по март. По итогам всего турнира чемпионами стали хоккеисты кемеровского «Кузбассса-2».
По нашей информации, годовой бюджет «Акжайыка» в завершившемся сезоне составил 180-190 млн тенге. В эту сумму входят все затраты: переезды, питание, проживание... Средняя зарплата игроков в команде за месяц - 300 тысяч тенге. Никаких бонусов и премиальных за победы им не выплачивались. Цвета клуба, за исключением двух легионеров, защищали только местные воспитанники. Как сказал нам Николай Шавалдин, такие деньги для участия в чемпионате России среди команд высшей лиги – обычное дело. Больше имеют только несколько сильнейших российских коллективов, среди которых «Строитель» (Сыктывкар), «Восток» (Арсеньев) и «Зоркий» (Красногорск).
- Мы еще на что-то надеемся, - не скрывает хоккеист Денис Максименко. – Знаю, что некоторые игроки и сотрудники клуба подыскивают новую работу или подрабатывает на стороне. Причем, даже не по профилю. Я пока жду. Похожие проблемы в «Акжайыке» уже возникали. Со временем они решались. А вдруг и сейчас пронесет? Однако, если команду распустят, то никуда отсюда не уеду. Останусь жить в Уральске. Жаль, что такой великолепный стадион с искусственным льдом в городе теперь будет пустовать, а наши болельщики останутся без любимой команды.
- Бегать по кабинетам начальства теперь бесполезно, ведь закон есть закон, - продолжает наставник Николай Шавалдин. – Пока не думал, чем займусь, если клуб окончательно закроют. Мы согласны даже на двойное сокращение бюджета. Продолжим играть только нашими воспитанниками. В Уральске сформировалась хорошая команда. Где-то в глубине души надежда еще теплится, что команду все-таки оставят. Тем более, что в федерации бенди РФ готовы пойти нам навстречу и позволят нам заявиться даже в ноябре, когда начнется чемпионат.
Бенди в Казахстане имеет право на жизнь!
Участник чемпионатов мира среди юношей и юниоров в составе сборной СССР, неоднократный призер чемпионатов Советского Союза в составе «Динамо» (Алма-Ата) и один из основателей уральского «Акжайыка» Марсель Кигбаев, считает, что прекращение финансирования единственного в стране профессионального клуба по бенди и базового для сборной РК ничего хорошего для этого вида спорта в нашей стране не сулит.
- В вышестоящих инстанциях неразумно поступили, когда прекратили финансирование «Акжайыка», - говорит он. – Затратная часть на команду по бенди в разы меньше, чем на хоккейную или футбольную. Зато отдача – в гораздо больше! В каком из командных видов спорта в нашей стране национальная сборная РК завоевывала медали чемпионатов мира? А в хоккее с мячом за время суверенитета казахстанцы брали «бронзу» 6 раз! Если клуб расформируют, то кто будет представлять Казахстан на предстоящем чемпионате мира-2026 в Финляндии?
Как считает Марсель Кигбаев, даже на этом этапе сборная РК может поспорить на мировом первенстве за 3-4 места.
- Кстати, те ребята, которые у нас в ДЮСШ сейчас занимаются на отделении хоккея с мячом, где теперь им играть? – Уточняет он. - Что прикажете с ними делать? Мы их просто потеряем. Но нашим видом спорта должны заниматься хоккейные люди, а не чиновники. Да, клубу нужны спонсоры, но кто пойдет к нам без поддержки областного управления физкультуры и спорта? Поэтому считаю, что помощь в возникшей ситуации должно оказать именно руководство региона. Только так мы сможем сохранить и уральскую команду, и сборную Казахстана.