Почему самая титулованная саблистка Казахстана больше не хочет выступать в большом спорте
- Дядя Ваня

- 20 июн.
- 4 мин. чтения

7-кратная чемпионка Азии, 3-кратный бронзовый призер Азиатских игр Тамара Почекутова уже почти год работает тренером в США. И, как это ни удивительно, за океаном она практически сразу добилась весомых успехов.
Ее ученики уже побеждают на престижных национальных и региональных турнирах. Сейчас бывший лидер сборной Казахстана по фехтованию Тамара вместе со своей командой готовится к главному старту в сезоне - итоговому турниру Summer Nationals.
«Дядя Ваня» связался с Тамарой Почекутовой и узнал, чем удивила ее американская система подготовки.
Все дальше и дальше
Переезд в США стал для титулованной спортсменки не случайным решением, а логичным этапом в профессиональной карьере. После ухода из большого спорта она приняла приглашение 3-кратного олимпийского чемпиона Владимира Назлымова и перебралась на работу в Ташкент. После плодотворного сотрудничества он порекомендовал казахстанского специалиста своему сыну Виталию Назлымову – в прошлом фехтовальщику, а ныне владельцу спортивного клуба в США. В 2023 году Тамара Почекутова приехала за океан на разведку. После полутора месяцев знакомства и совместной работы пришли к взаимному решению — начать сотрудничество.
– Мы посмотрели друг на друга: он – на мои методы, я – на его подход, - объясняла Тамара Почекутова. - Обсудили, кто и что хочет привнести в совместный проект. Начали оформлять документы. Это занятие продлилось 9 месяцев. Все это время я находилась в Казахстане, собирала необходимые бумаги. В августе 2024 года все оформила и переехала в США.
Про инструмент и смысл жизни
Первое, на что она обратила внимание в Америке - на разницу в системе подготовки фехтовальщиков. То, что в Казахстане считается нормой, в США воспринимается как непомерная физическая нагрузка. Американская система – более расслабленная. За океаном в тренировочном процессе превалирует свобода выбора и отсутствие давления со стороны наставника. Ребенок тренируется, если ему нравится процесс, а не потому, что обязан.
- Меня поразило, что у них нет слова «надо», - подчеркнула чемпионка. – Зато, есть «хочу». Американские дети должны кайфовать от занятий. Хочет – фехтует, не хочет - отдыхает. И никто не может заставить их пахать. Главная цель для многих американцев, благодаря спорту поступить на грант в университет. Многие талантливые ребята после поступления в вуз завершают карьеру. Дальше фехтование им уже ничего не даст. Поэтому в США спорт зачастую рассматривается как инструмент, а не смысл жизни.
Секреты успеха
Тамара Почекутова нашла свой, уникальный подход к воспитанникам. Она не ломает детей, не перестраивала их под себя. Чемпионка в каждом ищет индивидуальность: говорит с учениками, старается чувствовать их настроение, подстраивается. Одним словом, строит не просто тренировочный процесс, а доверительные отношения. Эта фирменная фишка и стала ее преимуществом. Ведь в Америке работа тренера зачастую превращаются в услугу.
- Не хочу подавлять ребенка, - делится она своими секретами. - Не меняю его стиль, а ищу в нем сильное начало. Если воспитанник говорит мне: «Коуч, у меня университет на первом месте», - поддержу. Ведь это его путь. Я же не просто тренер, а еще и друг. Всегда интересуюсь: как у них дела, что на душе? Одним словом, создаю для детей атмосферу, в которой им хочется жить.
Фирменный подход дал результат. Уже в первый год работы ученица Тамары Почекутовой выиграла крупный турнир в Нью-Джерси, обойдя 150 соперниц. Для клуба такой успех стал первым на столь представительном уровне. Родители молодой фехтовальщицы были в шоке. Позже еще один воспитанник победил на региональном турнире. А другой мальчик, от которого никто не ждали высоких результатов, на том же турнире неожиданно для всех занял второе место.
- Родители приходят и говорят: «Мы не знали, что они способны добиться таких результатов», - вспоминала казахстанская саблистка. - . А я верю в ребят. И они это чувствуют. У меня сейчас 25 учеников. Из них 6 - уже с медалями. До меня ребята не выиграли ни одной награды. Объясняю родителям: мы трое - вы, я и ребенок. Давайте работать вместе. Без команды нет результата. Тогда родители включаются, дети вдохновляются и система начинает работать.
В чем сила?
Подход Тамары Почекутовой к тренерской работе оценили не только в США. Недавно ее приглашали возглавить юниорскую сборную Гонконга. Условия предлагались достойные, но она отказалась. Причина не в страхе перемен, а в нежелании оставить своих учеников. Связь с ними оказалась важнее любых денег. Сегодня ее цели и приоритеты - совсем другие.
Фехтование, которое Тамара Почекутова пропагандирует в США, можно охарактеризовать, как азиатский стиль. В процессе подготовки много работы на ноги и «физики». В этот процесс она постаралась привнести не только технику, но и философию.
- Я делаю акцент на ноги, потому что движение — основа, - объясняла чемпионка. - Потом уже техника. У нас похожий подход с корейскими тренерами: интенсив, темп, акцент на реакцию. Я не просто тренирую, а строю мышление. Ученики должны не просто двигаться, а чувствовать.
Сегодня титулованная саблистка тренирует, учит, строит, вдохновляет. Иногда сама выходит на дорожку и… снова выигрывает! Ей предлагали вернуться в большой спорт, но она отказывается. Чемпионке уже нечего доказывать.
- Мне говорят: прими участие в турнире, я же отвечаю: зачем? – Подвела итог Тамара Почекутова. - Я прекрасно знаю себя. Только слабый хочет кому-то что-то доказать. Мне же понятно, что я могу, а чего нет. Теперь моя сила - в учениках. И если они побеждают, значит, все не зря.





