top of page

Право голоса

  • Фото автора: Политпросвет.kz
    Политпросвет.kz
  • 1 июл.
  • 6 мин. чтения

Казахстан в рейтингах свободы слова

 

Проблемы, с которыми сталкиваются казахстанские журналисты, не остаются незамеченными международными правозащитными организациями. Freedom House, «Репортеры без границ» и другие авторитетные организации не только выступают с требованиями к казахстанским властям освободить того или иного журналиста. Они учитывают наличие цензуры, доступность интернета, законодательство и пр.


Все это влияет на место страны в ежегодно публикуемых рейтингах и индексах свободы слова, в которых, кстати, Казахстан занимает далеко не самые престижные места. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

 

Рейтинги свободы слова: кому и зачем это надо

 

Рейтинги свободы слова составляются для того, чтобы сравнить, где журналисты и СМИ могут работать свободно и безопасно, а где с этим серьезные проблемы. Это дает международному сообществу и правозащитникам более полную картину о состоянии демократии в той или иной стране, но дело не только в этом.

 

Результаты рейтингов могут использоваться для того, чтобы побудить власти провести определенные реформы. Они могут и не прислушаться, но тогда это скажется на международной репутации страны. А это уже не очень хорошо, особенно для тех государств, которые стремятся укрепить свой авторитет на международной арене.

 

Казахстан периодически подвергался критике из-за ситуации со свободой слова. Так, 26 мая 2025 года организации Access Now, International Justice Clinic и MediaNet в рамках Периодического обзора соблюдения Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) направили в Комитет ООН по правам человека доклад о ситуации в Казахстане.

 

Это было продолжение отчёта за 2023 год, в котором говорилось о регулярных отключениях интернета, блокировке сайтов и слежке за журналистами и правозащитниками. По мнению авторов, такие действия нарушают статью 19 Пакта, гарантирующую свободу выражения мнений. С тех пор ситуация не улучшилась: власти по-прежнему могут по закону отключать интернет, а в 2023 году приняли новые ограничения в сфере медиа.

 

Правительство Казахстана утверждает, что все ограничения применяются строго по закону «для защиты граждан и общественного порядка». Однако, как указывается в докладе, страна не смогла доказать, что её действия соответствуют требованиям необходимости и соразмерности, предусмотренным статьёй 19 (3) Пакта.

 

Казахстану было рекомендовано пересмотреть законы о СМИ, уточнить расплывчатые формулировки и отказаться от слежки за журналистами и правозащитниками, а еще - расследовать отключения интернета в 2018, 2019, 2021 и 2022 годах и компенсировать ущерб пострадавшим.

 

Были и отдельные случаи преследования журналистов, за которые Казахстан критиковали международные правозащитные организации.

 

В августе 2023 года на журналиста Диану Сапаркызы напали двое мужчин, когда она освещала события у шахты «Казахстанская», где погибли шахтеры. Международная правозащитная организация Комитет по защите журналистов (CPJ) потребовала провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

 

В октябре 2024 года к 4,5 годам лишения свободы был приговорен автор телеграмм-канала «Дикая орда» Данияр Адилбеков. Article 19 призвала освободить Адилбекова и отменить закон о «ложной информации», подчеркнув, что его дело — пример давления на журналистов, освещающих коррупцию.

 

17 января 2025 года был задержан  автор сатирического Instagram-паблика Темирлан Енсебек. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что это препятствует свободе выражения и потребовала освободить блогера. В апреле 2025 блогер был осужден на 5 лет ограничения свободы был года по обвинению в разжигании межнациональной розни.

 

Среди Казахстанских журналистов, за которых вступались различные международные организации, также были Рамазан Есергепов, и Лукпан Ахмедьяров, Сейтказы и Асет Матаевы и многие другие. Эти заявления не остались незамеченными при составлении наиболее авторитетных рейтингов и индексов свободы слова, которые публикуют сразу несколько международных организаций.  

 

Кто оценивает ситуацию со свободой слова

 

Репортеры без границ (RSF)

 

Reporters Without Borders (в оригинале Reporterssans frontières), или просто RSF – международнаяправозащитная организация, основанная в 1985 году во Франции. Штаб-квартира находится в Париже, есть еще 7 региональных офисов в разных странах.

 

С 2002 года RSF ежегодно публикует Всемирный индекс свободы прессы (World Press Freedom Index). Он охватывает 180 стран и оценивает, насколько журналисты могут свободно работать, не боясь цензуры, давления, нападений и судебных преследований. Информацию предоставляет сеть корреспондентов, работающих в 140 странах мира.

 

При составлении рейтинга эксперты оценивают политическую и правовую ситуацию, экономические условия работы СМИ, социокультурный контекст (например, есть ли табу и самоцензура) и безопасность журналистов. С 2022 года методика обновилась, но смысл остался прежним: чем ближе к нулю баллов — темситуация со свободой прессы хуже. А если страна набирает менее 40 баллов, то там для прессы вообще все плохо.

 

Freedom House

 

Freedom House — американская организация, основанная в 1941 году для борьбы с нацизмом и защиты демократических ценностей. Уже более полувека она отслеживает угрозы свободе и демократии по всему миру. Публикует подробные исследования, охватывающие более 200 стран, и считается одним из главных мировых авторитетов в области прав человека и свобод. Организация составляет и публикует несколько рейтингов – Свобода в мире (Freedom in the World), который оценивает ситуацию в целом, а не только свободу слова, Свобода интернета (Freedom on the Net), ранее выходил еще Индекс свободы прессы (Freedom of the Press).

 

Индекс свободы прессы публиковался ежегодно с 1980-х до 2017 года. Оценка строилась по шкале от 0 до 100: чем больше баллов — тем меньше свободы. Если страна набирала до 30 баллов, она считалась свободной, от 31 до 60 — частично свободной, выше 60 — несвободной.

 

Комитет по защите журналистов (CPJ)

 

Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) - независимая некоммерческая организация, защищающая свободу прессы по всему миру. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке, а команда включает около 40 экспертов и сеть корреспондентов. В работе организации участвуют известные журналисты со всего мира.

 

CPJ не составляет рейтинги, но ведёт учётпогибших журналистов, пропавших без вести и оказавшихся в местах лишения свободы.

 

Article 19

 

Article 19 - международная правозащитная организация, продвигающая свободу выражения мнений по всему миру. Названа в честь 19-й статьи Всеобщей декларации прав человека. Имеет 19 региональных офисов в разных регионах мира и выпускает ежегодный Global Expression Report. Он оценивает не только свободу СМИ, а свободу выражения в стране в целом. Отчет составляется на основе 25 показателей: от свободы митингов и протестов до свободы слова в интернете.

 

Совет международных научных исследований и обменов (IREX)


IREX - международная некоммерческая организация, основанная в 1968 году. Специализируется на глобальном образовании и развитии, но одним из направлении ее деятельности является доступ к информации. IREX работает более чем в 100 странах мира.

 

До 2019 года американская организация IREX публиковала Media Sustainability Index — индекс устойчивости медиа. Это был не просто рейтинг свободы, он оценивал, насколько СМИ могут выживать, развиваться, держаться на плаву. При составлении индекса учитывались пять категорий: законодательство, стандарты журналистики, разнообразие источников, менеджмент и поддержка отрасли.

 

Место Казахстана в рейтингах

 

По данным RSF, в последние десять лет Казахстан стабильно входит в антирейтинг. С 2014 по 2021 годы наша страна прочно обосновались в хвосте списка, занимая 140-130 места. По шкале RSF это «сложная» или «очень серьёзная» ситуация.

 

В 2022 году произошел неожиданный скачок — Казахстан поднялся до 122 места. Но уже в 2023 году он снова оказался на 134 месте, а в 2024 опустился до 142-го. Согласно последнем индексу за 2025 год наша страна занимает 141 место, аккурат между Гонконгом и Гондурасом.

 

«Хотя качество онлайн-новостей улучшается, репрессии тоже эволюционируют: усиливается контроль над интернетом — единственным пространством, где независимые медиа всё ещё могут высказываться», - говорится в комментарии RSF.

 

В Индексе свободы прессы Freedom House Казахстан уверенно находился в последней категории. С 2013 по 2017 год страна набирала в районе 83–85 баллов. Это означает почти полное отсутствие свободы СМИ.

 

С 1992 года CPJ зафиксировали только одно убийство журналиста в Казахстане – Геннадия Павлюка. И еще семь случаев, когда журналисты оказывались в заключении. В списке – Айгуль Утепова, Рамазан Есергепов, Амангельды Батырбеков, Сейтказы и Асет Матаевы, Бигельды Габдуллин.

 

К счастью, в число стран, где быть журналистом – опасно для жизни, Казахстан не попадал никогда.

 

В последнем отчёте Article 19 Казахстан попал в самую тревожную категорию — In Crisis (Кризисная ситуация). А вот по данных IREXситуация со СМИ в Казахстане не самая плохая – чуть хуже средней по миру.

 

Что касается взгляда на ситуацию изнутри, то международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» в 2024 году зафиксировал 35 случаев угроз журналистам и СМИ, 37 случаев воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, 3 нападения на журналистов (из них два – в связи с осуществлением профессиональной деятельности), 7 случаев дискредитации журналистов и СМИ, 14 случаев использования имиджа журналистов и СМИ.

 

Автор Мадина Алимханова

 

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все
© ТОО  "Центр журналистских расследований"
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ11VPY00069283 от 28.04.2023,
выдано Комитетом информации Министерства информации и общественного развития РК
bottom of page