Президент – о формировании парламента только по партийным спискам: в этом нет никакого регресса
- Политпросвет.kz

- 10 часов назад
- 3 мин. чтения
Сегодня президент Касым-Жомат Токаев выступил на торжественном мероприятии, посвященном предстоящему Дню республики. Глава государства поздравил казахстанцев с праздников и вручил госнаграды особо отличившимся гражданам, среди которых – ветераны труда, представители рабочих профессий, производственной сферы, бизнеса, образования и науки, здравоохранения, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, деятели культуры и искусства.
Выступая перед собравшимися, он поделился успехами в различных сферах, которых Казахстан достиг за последнее время, а также изложил свое видение дальнейшего развития страны.
- В этом году наша страна подошла к важному рубежу – 35 лет назад была принята Декларация о суверенитете Казахстана. Именно в этот день была возрождена традиция нашей многовековой государственности, ввысь взметнулось знамя нашей Независимости. Восторжествовала историческая справедливость, укрепился национальный дух. Поэтому эту дату можно назвать священным днем, который открыл путь к самостоятельности нашего народа, - сказал он.
Ключевые моменты выступления главы государства, касающиеся политики
В нынешнее неспокойное время особое значение приобретает внешняя политика, основанная на традициях взвешенной дипломатии. Мы считаем, что всем государствам следует находить общий язык и достигать компромиссов. Необходимо укреплять взаимное доверие и уважение, развивать партнерскиеотношения.
Конечная цель реформ, которые мы осуществляем общими силами, – адаптировать Казахстан к новым реалиям, тем самым укрепить суверенитет страны и повысить ее конкурентоспособность.
Трансформация законодательной ветви власти станет логичным продолжением масштабных преобразований, осуществленных в последние годы.
Планируемые преобразования усилят полномочия и авторитет парламента. Изменения в Конституции коснутся не только самого парламента, но и разделов о президенте, правительстве и многих других аспектов политической системы. По общему объему поправок и с учетом уже реализованных инициатив в рамках конституционной реформы 2022 года данные преобразования вполне сравнимы с принятием новой Конституции.
… Республика Казахстан должна остаться государством с сильной президентской властью. Это вопрос обеспечения надежного будущего нашей страны в неспокойном мире, где парламентские системы уже не выполняют своего предназначения с точки зрения безопасности и порядка, стабильности и развития. У нас нет права рисковать государственностью нашего народа, мы не должны слепо следовать поверхностным концепциям некоторых экспертов и политиканов.
В послании мною четко заявлено о необходимости перехода к пропорциональной системе выборов в однопалатный парламент. Формирование однопалатного парламента только по партийным спискам будет способствовать институциональному укреплению партий, их системной работе с избирателями, а значит пойдет на пользу нашей государственности. В этом нет никакого регресса или отказа от демократических принципов. В моем предложении присутствует здравый политический смысл, продиктованный искренней заботой о нашей стране.
На региональном же уровне, где имеют место прямые, регулярные контакты граждан с властью, свою активную работу и полезную роль должны показать маслихаты и акиматы.
За последние годы мы значительно расширили институт прямой выборности. Она была введена сначала для акимов сел, затем – для акимов районов и потом для городов областного значения. Поэтому в Казахстане практически каждый месяц проходят различные электоральные кампании, такая политическая практика применительно к нашему региону является уникальной. Нам всем нужно присмотреться к этому новому явлению с точки зрения целесообразности, если имеются нежелательные последствия, нужно принять меры. Реформы – это живой процесс, здесь нет места излишнему консерватизму.
Считаю, что на местном уровне надо сохранить мажоритарную систему выборов в маслихаты.
По любому вопросу государственной важности решающее слово должно принадлежать гражданам. Именно так было при проведении конституционной реформы, а также в ходе обсуждения вопроса о строительстве атомной станции. Так будет и впредь. Это свидетельствует о становлении в стране новой политической культуры, в частности, о формировании новой традиции решения наиболее актуальных проблем, волнующих общество.
Фото пресс-службы президента РК
Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz


