Принятие республиканского бюджета на 2026-2028 годы и другиеполитические события прошедшей недели
- Политпросвет.kz

- 3 часа назад
- 4 мин. чтения
Правительство пообещало к 2027 году обеспечить интернетом 100% населения Казахстана
Как сообщил на заседании правительства министр искусственного интеллекта и цифрового развития Жаслан Мадиев, до конца 2026 года оптоволоконные линии связи проложат ещё к 3 тыс. сёл, и к 2027 году охват составит 90%. На оставшиеся 10% малых населённых пунктов будет распространён спутниковый интернет. Общий объём инвестиций в проект — 323 млрд тенге. Покрытие 4G достигнет 92% всех населённых пунктов, а 5G появится в 20 крупнейших городах страны. Также до конца 2027 года 40 тыс. километров автодорог будут обеспечены стабильной связью 4G. Кроме того, правительство одобрило проект по созданию национального оператора Wi-Fi, который обеспечит единый доступ к интернету в общественных местах. На первом этапе сеть развернут на 400 объектах в 10 городах, включая аэропорты, вокзалы, школы, медучреждения и погранпосты. К 2026 году число точек доступа планируется увеличить до 10 тыс., а к 2027 году — до 20 тыс. по всей стране.
Казахстан с государственным визитом посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев
В ходе переговоров с президентом Касым-Жомартом Токаевым обсуждалось развитие торгово-экономического сотрудничества, энергетики и цифровизации. Ключевым направлением названа реализация Транскаспийского международного транспортного маршрута, объём перевозок по которому Казахстан планирует увеличить до 10 млнтонн. Стороны также договорились расширить транзит нефти по маршруту Баку – Тбилиси – Джейхан, развивать проекты в сфере добычи урана, «зелёной» энергетики и т.д. По итогам визита принято совместное заявление и подписано 15 документов о сотрудничестве в различных сферах.
Мажилис одобрил республиканский бюджет на 2026–2028 годы
По данным министра финансов Мади Такиева, в 2026 году доходы республиканского бюджета составят 23,1 трлн тенге, из них 19,2 трлн — без учёта трансфертов. Расходы запланированы в объёме 27,8 трлн тенге, дефицит — 2,5% к ВВП с постепенным снижением до 0,9% к 2028 году. На социальную сферу предусмотрено 10,7 трлн тенге, включая 6,8 трлн на выплаты населению и 3,9 трлн на развитие человеческого капитала. Здравоохранение получит 2,7 трлн тенге, образование и наука — 901,7 млрд, культура, спорт и туризм — 263,5 млрд. Расходы на силовой блок составят около 3 трлн тенге. На развитие реального сектора экономики направят 3,7 трлн тенге, а регионам выделят 581 млрд тенге, в том числе 300 млрд — в 2026 году. Через межбюджетные трансферты акиматы получат еще 5,1 трлн тенге.
Сенат вернул в мажилис закон об ИИ и поправки в КоАП
Сенаторы в целом поддержали законопроект «Об искусственном интеллекте» и сопутствующие поправки, но предложили внести в документы ряд уточнений. В частности, норму об обязательном страховании ответственности за вред, причинённый системами ИИ, а также требование принимать меры по предотвращению угроз, а не только по минимизации ущерба. Произведения, созданные с использованием ИИ, будут охраняться авторским правом только при наличии творческого вклада человека. Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях предлагается ввести ответственность за продажу энергетиков с нарушением запрета, за незаконную торговлю табачной продукцией, а также за рекламу строящихся объектов без разрешений. С учётом этих изменений законопроекты возвращены в мажилис на доработку.
Депутата маслихата задержали за ловлю краснокнижных соколов
В Алматинской области задержан сотрудник нацпарка«Алтын-Эмель», депутат Кербулакского районного маслихата Ерлан Жумадилов. В его доме в селе Басши нашли двух живых соколов-балобанов и самодельную ловчую сеть. По данным управления по борьбе с организованной преступностью, Жумадилов с сообщниками ловили балобанов на участке Такыр для последующей продажи. В отношении депутата начато досудебное расследование по статье 339 (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения животными) УК РК.
Казахстан сократил добычу на Карачаганаке после атаки на Оренбургский ГПЗ
После атаки украинских беспилотников на российский Оренбургский газоперерабатывающий завод Казахстан сократил добычу на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении. По данным министерства энергетики, ограничение составило около 9 тыс. тонн, что привело к временным потерям экспортных объемов. Кроме того, сократился прием казахстанского газа на переработку в России. При этом в ведомстве подчеркнули, что внутренний рынок Казахстана не пострадал — газоснабжение населения и предприятий осуществляется в штатном режиме.
ЕС ввёл санкции против «Банка ВТБ (Казахстан)»
Евросоюз включил «Банк ВТБ (Казахстан)» в 19-й пакет антироссийских санкций. В санкционный список также вошли связанные с российскими банками финансовые структуры в Беларуси, Кыргызстане, Таджикистане и Китае. Решение вступит в силу 2 декабря 2025 года. Меры направлены на усиление контроля за финансовыми потоками и предотвращение обхода ограничений через зарубежные структуры российских банков. Согласно документу, европейским компаниям и банкам запрещается подключаться к системам передачи финансовых сообщений Центрального банка России и аналогичным платформам. С 25 января 2026 года запрет распространится и на любые системы, созданные российскими юридическими лицами, включая национальную платёжную систему «Мир» и систему быстрых платежей.
Президент Токаев вручил госнаграды ко Дню республики
Глава государства поздравил граждан с праздником и вручив государственные награды ветеранам, представителям производственной сферы, бизнеса, науки, образования, медицины, культуры и т.д. В своём выступлении он поделился успехами, которых Казахстан достиг за последнее время, а также изложил свое видение дальнейшего развития страны. Касым-Жомарт Токаев отметил, что ключевой целью проводимых реформ остаётся адаптация Казахстана к новым реалиям и укрепление суверенитета. Он подчеркнул важность сохранения сильной президентской власти как основы стабильности и безопасности, указав, что парламентская реформа должна усилить роль и профессионализм законодательного органа. Токаев также заявил, что переход к однопалатному парламенту и пропорциональной системе выборов будет способствовать институциональному развитию партий и укреплению политической культуры.
Кадровые перестановки
Послом Казахстана в США назначен Магжан Ильясов, экс-посол РК в Великобритании и Северной Ирландии.
Руководителем управления культуры Алматы назначен Данияр Алиев, экс-руководитель Управления культуры, архивов и документации Алматинской области.
Членом Центральной избирательной комиссии назначена Асель Жанабилова, экс-председатель Республиканской нотариальной палаты.
Прокурором Атырау назначен Мерген Мендигалиев, экс-начальник управления по защите общественных интересов прокуратуры Мангистауской области.
Прокурором Актау назначен Дауылбай Челпеков, экс-прокурор Мунайлинского района Мангистауской области.
Прокурором Усть-Каменогорска назначен Руслан Алишев, экс-заместитель прокурора Абайской области.
Прокурором Рудного назначен Аскар Бурбаев,экс-сотрудник Службы по надзору за законностью досудебного расследования и уголовного преследования Генеральной прокуратуры.
Канатай Долматов освобожден от должности заместителя председателя Комитета национальной безопасности. Вместо него назначен Марат Ирменов, экс-начальник Департамента КНБ по городу Алматы.
Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz


