top of page
  • Фото автораShishkin_like

Активы семьи Бишимбаевых



В ноябре прошлого года бывший министр национальной экономики 43-летний Куандык Бишимбаев был задержан по подозрению в убийстве своей жены, 31-летней Салтанат Нукеновой, с которой он состоял в браке с 2022 года. В конце февраля дело поступило в суд: Бишимбаева обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса РК – убийство с особой жестокостью и истязание лица, находящегося в беспомощном состоянии.

 

С этого времени в казахстанском медиа-пространстве активно высказываются мнения, что семья Бишимбаевых организовала проплаченную кампанию для  «обеления» Куандыка Бишимбаева, назывались даже конкретные суммы и имена «купленных» блогеров и журналистов. На прошлой неделе отец задержанного экс-министра, академик и бывший депутат Валихан Бишимбаевдал интервью порталу nege.kz, в котором назвал всё это клеветой. Он сказал, что они с женой оба пенсионеры и у них нет таких возможностей.

 

В этой связи мы решили присмотреться к активам семьи Бишимбаевых и попытались оценить их материальное состояние. Оказалось, что у родственников бывшего министра есть довольно успешные компании, которые делают значительные налоговые отчисления и заключают госконтракты.

 

Бизнес родственников

 

Напомним, что нынешний арест – не первый для Куандыка Бишимбаева. В 2017 году его обвинили в получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. Он был приговорён к 10 годам лишения свободы, возместил государству ущерб в размере 1,2 млрд тенге и в итоге отсидел 2 года и 8 месяцев. Ещё тогда СМИ писали, что главным предпринимателем в семье Бишимбаевых является мать экс-министра – Альмира Нурлыбекова, а отец занимается научной и политической деятельностью. Впрочем, кое-какой бизнес мы нашли и у других родственников.


Отец. Валихан Бишимбаев является достаточно известной фигурой в Казахстане. Он был депутатом Мажилиса парламента РК, является заслуженным деятелем науки и отличником образования, имеет 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения. В 2005 году ему было присвоено звание Почетного инженера Казахстана. В разное время он был ректором Кзыл-ординского института агропромышленного производства, Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати и Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова. В 2006 году был назван лучшим ректором Казахстана. По документам никакого бизнеса за Валиханом Бишимбаевым не числится.

 

Сестра. Родная сестра Куандыка Бишимбаева, 39-летняя Аружан Бишимбаева, была соучредителем ТОО «Bek Trade Development», зарегистрированного в Таразе (оптовая торговля широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации). Сейчас компания бездействует, другого зарегистрированного на женщину бизнеса мы тоже не нашли.

 

Брат. Двоюродный брат Куандыка Бишимбаева по матери – 36-летний бизнесмен Санжар Алтаев (в 2022 году изменил имя на Аскаров Абдаллах-Санжар). Ранее владел группой IT-компаний AlmaCloud, которую продал холдингу Uchet.kz.

Сейчас, по данным Adata.kz, является учредителем нескольких не слишком успешных компаний:- ТОО «Sinfo» (занимается прочей вспомогательной деятельностью в сфере финансовых услуг, налоги – 1,6 млн тенге с 2021 года);

- ТОО «Sanzhar.Rulit» (прочая вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг, налоги – 1,4 млн тенге с 2022 года);

- ТОО «Piqs Systems» (деятельность рекламных агентств, налоги – 164 тыс. тенге с 2023 года);

- ТОО «Adal Partners Central Asia» (разработка программного обеспечения, налоговых отчислений нет),

- ЧК «Своё такси LTD.» (размещение приложений и связанная с этим деятельность, налоговых отчислений тоже нет).

 

Кроме того, у двоюродного брата Куандыка Бишимбаева есть ИП «Красавчик», которое занимается деятельностью такси. Сведений о налогах нет.

 

Дяди и тётя. Судя по фамилии и отчеству, у Куандыка Бишимбаева есть тётя и два дяди по отцу. Один из них, 73-летний Ауезхан Бишимбаев, владеет одноименным ИП в Шымкенте (деятельность ресторанов и предоставление услуг по доставке продуктов питания). По всей видимости, Ауезхан Бишимбаев имеет недвижимость в Аль-Фарабийском, Абайском и Енбекшинском районах Шымкента.

 

У 61-летнего Азимхана Бишимбаева есть одноименное ИП, зарегистрированное в 2005 году в Шымкенте, вид деятельности – розничная торговля одеждой. По данным Adata.kz, с апреля 2023 года на его имущество в Шымкенте наложен арест.

 

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН РК, 66-летняя Назира Бишимбаева с 2005 года является заведующей лабораторией Института биологии и биотехнологии растений. В 2021-2023 годах у неё было ТОО «Исследовательский Центр «Bioscience Technologies» (научные исследования и экспериментальные разработки в области биотехнологий). Сейчас компания бездействует.

 

Бизнес матери

 

Мать Куандыка Бишимбаева, 71-летняя Альмира Нурлыбекова, уже много лет является предпринимателем. По данным Adata.kz, на данный момент на неё зарегистрировано пять компаний, есть среди них и достаточно крупные по налоговым отчислениям. Владелицей всех этих бизнесов она стала, уже будучи пенсионеркой.

 

ТОО «Ezy Park»

Налоги: 105,2 млн тенге с 2019 года, включая 49,8 млн тенге за 2023 год.

Компания создана в 2019 году в Астане, вид деятельности – аренда (субаренда) и эксплуатация арендуемой недвижимости. В госзакупках не участвовала.


Альмира Нурлыбекова стала совладелицей компании в 2020 году. Помимо неё учредителями являются Тасболат Абдуллин (бывший заместитель председателя правления по развитию компании BI Group), Сержан Мадиев (экс-управляющий директор АО «НУХ «Байтерек» и замгендиректора по финансовым вопросам ТОО «Documentolog»), Алий Оспанов и Каныш Тулеушин (первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности). До этого состава учредителей компанией владела некая Данагул Жумагулова, о которой нет сведений в открытых источниках.


Как сообщало в ноябре прошлого года издание «Курсив», именно этому ТОО принадлежит столичный ресторан BAU, в котором произошло предполагаемое убийство Салтанат Нукеновой.

 

ТОО «Sapa Logistics»

Налоги: 852,6 млн тенге с 2015 года, включая 209 млн тенге за 2023 год.

Компания зарегистрирована в Астане в 2015 году. Вид деятельности – складирование и хранение непродовольственных товаров. В госзакупках не участвовала.

 

Мать Куандыка Бишимбаева была совладелицей компании до 2 февраля 2024 года, вместо неё в состав учредителей вошла  Карлыгаш Адиловасупруга брата Куандыка Бишимбаева, Султана Нурлыбека. Таким образом, данный актив остался в семье.

 

Как сообщало в 2017 году агентство Kazinform, именно Султан Нурлыбек легализовал 2 млн долларов США, которые Бишимбаев получил в качестве «отката» за контракт на строительство стекольного завода в Кызылорде.

 

ТОО «Наубет-ІІ»

Налоги: 74 тыс. тенге с 2015 года.

Компания была создана в 2003 году, занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур и находится в Туркестанской области. По всей видимости, предприятие бездействует с 2022 года.

До 2014 года компанией владел Козыке Бишимбаев, вероятный дед Куандыка Бишимбаева. В прошлом году о нём писало издание malim.kz. В статье говорилось, что Козыке Бишимбаев работал следователем в НКВД, а затем в КГБ, также упоминались события, связанные с убийством председателя колхоза в 1947 году.

 

ЧУ «Технический Лицей»

Налоги: 230,3 млн тенге с 2015 года, включая 72,7 млн тенге в 2023 году.

Лицей зарегистрирован в Шымкенте в 2002 году, Альмира Нурлыбекова – единственный учредитель с 2020 года.

С 2021 по 2022 год учебное заведение заключило госконтракты на сумму более 190 млн тенге на услуги в области образования. Единственный заказчик – АО «Финансовый Центр» (учредитель – аппарат Правительства РК).

 

Частная компания Alawwal Partners Ltd.

Налоги: 5,8 млн тенге с 2021 года, включая 2,1 млн тенге в 2023 году.

Компания зарегистрирована в Астане в 2021 году, занимается предоставлением различных финансовых услуг. В госзакупках не участвовала.

Соучредителями являются Сержан Мадиев и Каныш Тулеушин. Последний и основал частный инвест-фонд Alawwal Partners.

 

ТОО «Success ABN»

Налоги: 3,7 млн тенге с 2021 года, включая 1,9 млн тенге в 2023 году.

Предприятие занимается разработкой строительных проектов, зарегистрировано в 2021 году в Астане.

Соучредителей трое: сама Альмира Нурлыбекова, бизнесмен Нурлан Жасузаков и Бахытжан Байжанов. Это двоюродный брат Куандыка Бишимбаева, который проходит вторым обвиняемым по делу об убийстве Салтанат Нукеновой. Его обвиняют по статьям 432 («Укрывательство преступления») и 434 («Недонесение о преступлении») УК РК.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Commenti


bottom of page