top of page
  • Фото автораShishkin_like

Бизнес-империя Кенеса Ракишева. Часть вторая

Мы продолжаем рассказывать про Кенеса Ракишева, одного из самых молодых долларовых миллионеров Казахстана.


Впервые Ракишев попал в список богатейших бизнесменов журнала Forbes Kazakhstan в 34 года, тогда его состояние оценивалось в 332 млн долларов США. Спустя 10 лет оно достигло цифры в 570 млн долларов США. В этой части наш автор Ольга Настюкова рассказывает, на каком месторождении нефти и газа ведет разработку компания Ракишева, как он связан с единственным казахстанским броневиком, замеченным в Украине, и сколько стоит обучение в его частной школе.


Нефть и газ


Об этих активах Fincraft Group известно не так много.


Nordland Petroleum Inc - зарегистрирована в Белизе в 2014 году, занимается инвестиционной деятельностью. В инвестиционном меморандуме Fincraft Group сказано, что «компании, зарегистрированные в Белизе, имеют право не формировать финансовую отчетность. Консолидированная финансовая отчетность эмитента не включает финансовые показатели данной компании».


Equus Petroleum Limited основана в 2011 году и зарегистрирована в Великобритании. В Казахстане она является учредителем ТОО «Кумколь Транс Сервис» (КТС), которое ведет разведку и добычу нефти и газа на месторождении Сарыбулак в Южно-Тургайском бассейне, на стыке трех крупных областей Казахстана – Туркестанской, Кызыординской и Улытауской. С 2015 года «Кумколь Транс Сервис» выплатило 51 млрд тенге налогов, из них 9,8 млрд тенге в 2022 году.


У КТС есть доля участия еще в трех компаниях:

ТОО «Kush-Kuat Munai» - компания по оптовой продаже топлива. Ей Ракишев владеет совместно с Айтолкин Имантаевой (через ТОО «Күш-Қуат WT.»). Компания образована менее года назад, налоговые отчисления 131 млн тенге.


ТОО «КазМунайТрейдЭкспо II» - также торгует топливом, зарегистрирована менее года назад. Компания выплатила налогов на сумму 133 млн тенге. Ей Ракишев владеет совместно с Нурланом Жумановым (через ТОО «КазМунайТрейдЭкспо»).


ТОО «Бозенген-Газ» - это собственник и оператор установки переработки газа на месторождении Сарыбулак. Соучредителем выступает Бердияр Абдраманов. Сейчас предприятие числится бездействующим, после 2021 года налоговых отчислений не было.


Броневик для российской армии


Весной 2022 года в СМИ появились фотографии с казахстанским броневиком «Арлан», который заметили при оккупации украинского Мариуполя. Первоисточником публикации был Telegram-канал «Военный осведомитель». Разбор подлинности фото делал ресурс Faсtcheking.kz. Вердикт – фото настоящее. Позднее и компания Kazakhstan Paramount Engineering (KPE), выпускающая бронемашины, подтвердила – это их машина. Один броневик был передан в Россию в 2019 году для прохождения войсковых испытаний.


«Вся преподносимая отдельными авторами и иностранными ресурсами информация не соответствует действительности, является попыткой манипуляции общественным мнением и не имеет никакого официального подтверждения. Кенес Ракишев и Имангали Тасмагамбетов не имеют никакого отношения к предприятию, что подтверждается всеми юридическими документами», - говорилось в пресс-релизе.


Однако это не совсем так. В 2014 году Кенес Ракишев вошел в состав правления «Казахстан инжиниринг» - компании, созданной правительством и объединяющей госпредприятия оборонной промышленности. Приказ о его назначении подписал тогдашний министр обороны Адильбек Джаксыбеков. Ракишев пробыл на этом посту менее года – в марте его полномочия прекратились досрочно. Приказ подписывал уже другой министр обороны - Имангали Тасмагамбетов, тесть Кенеса Ракишева.


Однако именно при Ракишеве шли переговоры по созданию совместного предприятия с южноафриканской компанией Paramount Engineering и завода по производству бронемашин «Арлан» в Казахстане. Акционером совместного предприятия «Kazakhstan Paramount Engineering» тогда было ТОО «Казахстан Инжиниринг Дистрибьюшн», учредителем которого, в свою очередь выступало ТОО «Казпетромаш».


ТОО «Казпетромаш» по сей день владеет компанией напрямую, вместе с зарубежными партнерами. Руководителем этой фирмы является Наталья Горевая, а учредителем –Айбек Барысов, председатель ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса. В реестре аффилированных лиц «БТА банка» за 2021 год


Айбек Барысов указан как аффилированное лицо, основанием является п. 1 статьи 64 Закона РК «Об акционерных обществах». По данным сервиса adata.kz он является аффилированным лицом компании ТОО «Stdi Capital», ее учредитель - АО «БТА банк».

Компании «Казпетромаш», Kazakhstan Paramount Engineering и ее руководитель Ербол Салимов, фигурировали в списке аффилированных лиц инвестиционного дома Fincraft.


Частная школа, спорт, благотворительность


Вместе с женой Асель Тасмагамбетовой Ракишев является сооснователем благотворительного фонда «Сәби». Один из самых известных проектов фонда – ежегодный конкурс для молодых предпринимателей «Построй свой бизнес». Призовой фонд в этом году составил 330 тыс. долларов США, суммы от 10 до 50 тыс. долларов получили 9 участников.


Еще один бизнес Ракишева - частная школа имени Шокана Уалиханова в Алматы. По данным на сайте, стоимость обучения для учащихся 1-4 классов составляет 450 тыс. тенге в месяц, для учащихся 5-11 классов - 400 тыс. тенге. С 2018 года школа выплатила налогов на сумму 911 млн тенге, большую часть из них в прошлом году – 320 млн тенге.


Школа участвует в госзакупках, выполнив 5 контрактов на сумму 745 млн тенге с 2018 года. Заказчиком выступает АО «Финансовый центр», оператор госпрограмм по доступу к образованию. Через «Финансовый центр» выделяются гранты и кредиты, и покрываются амортизационные расходы на строительство и реконструкцию школ.


Также Ракишев возглавляет Казахстанскую федерацию бокса. Там он работает совместно с почетным президентом – Тимуром Кулибаевым (был руководителем федерации до ноября 2019 года). Налоги – 598,5 млн тенге с 2015 года, в госзакупках не участвует.


Подписаться на @Shishkin_like


留言


bottom of page