top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Возмещение материального ущерба потерпевшему вследствие ДТП


 С начала 2023 года в Казахстане произошло 7,8 тысяч дорожно-транспортных происшествий. В авариях пострадали 9,8 тысяч человек, погибли – 1,4 тысячи, передает «Казинформ».

 

Лидерами антирейтинга являются:


Алматы – 1,9 тысяч случаев (1897 – раненых, 51 – погибших);


Алматинская область – 793 случая (993 – раненых, 207 – погибших);


Жамбылская область – 599 случаев (929 – раненых, 123 – погибших);

 

В связи с этим «Свидетель.KZ», вместе с юристом Инной Лесничей, решили выяснить какие есть особенности в процедуре страхового возмещения при ДТП.


Страховое возмещение

 

Правоотношения, связанные с ДТП и причинением материального ущерба, регулируются нормами ГПК РК, Законом «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств».

 

По нему обязанность по возмещению материального ущерба при ДТП ложится на страховую компанию виновника происшествия. Данные условия прописываются в договоре страхования и здесь у большинства автовладельцев вопросов не возникает. Но не всегда страховая выплата позволяет покрыть всю сумму причиненного ущерба. Что делать автовладельцу в этом случае?

 

Если страховая выплата только частично покрывает сумму ущерба

 

При наличии у виновника действующего страхового полиса при совершении ДТП обязанность возмещения ущерба берет на себя страховая компания, при этом размер выплат равен:

 

  • без телесных повреждений - 600 МРП (1 МРП в 2023 году составляет 3450 тенге);


  • при гибели - 2 000 МРП;


  • установление инвалидности - от 1 600 МРП за 1 группу и до 500 МРП за 2 группу, а в случае ребенка с инвалидностью сумма составит 1 000 МРП.


  • Увечье, травмы или иные повреждения, без установления инвалидности — в размере фактических расходов на амбулаторное и (или) стационарное лечение, но не более 300 МРП.

 

Обязанность возмещения остатка средств имущественного вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют транспортным средством на праве собственности либо на ином законном основании.

 

В случае, если виновник ДТП отказывается покрыть разницу между страховой выплатой и реальной суммой ущерба (которую необходимо оценить лицензированной оценочной компанией), то лицо, которому причинён материальный ущерб вправе обратиться за защитой своих прав в судебные органы с иском о полном возмещении материального ущерба.

 

 Возмещение материального вреда в случае отсутствия у виновника ДТП страхового полиса


Бывают случаи, когда у виновника ДТП не оказывается страхового полиса, либо он является уже не действующим. В данном случае лицу, которому в результате был причинен материальный ущерб, остается требовать его возмещения только с лица, по вине которого был причинен ущерб. В данном случае ст. 917 Гражданского кодекса РК определяет общие основания ответственности за причинение вреда.

П. 1 и 2 ст. 931 ГК обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности.


Владельцы источников повышенной опасности несут солидарную ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренных п. 1 ст. 931 ГК.


Таким образом в случае, если виновник ДТП, в результате действий которого был причинен имущественный ущерб, отказывается его возместить, пострадавший вправе предъявить исковое требование о возмещении ущерба непосредственно к водителю - виновнику ДТП.

 

Подписывайтесь на @Свидетель.kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page