top of page
  • Фото автораЧерный лебедь, рак и щука

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП стран Центральной Азии




Вялый рост замедляет восстановление экономики в развивающихся странах Европы и Центральной Азии, сообщает ВБ.

 

Экономическая активность в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах региона Европы и Центральной Азии, вероятно, замедлится в этом году, поскольку ослабление мировой экономики, жесткая денежно-кредитная политика, замедление экономического роста в Китае и снижение цен на сырьевые товары сдерживают рост региона.

 

Региональный рост, вероятно, замедлится до 2,8% в этом году после существенного укрепления до 3,3% в 2023 году, поскольку экономики России и Украины вернулись к росту, а также из-за более устойчивого восстановления в Центральной Азии. Рост регионального производства, вероятно, останется в целом неизменным в 2025.

 

Темпы экономического роста Центральной Азии ускорились примерно до 5,5% в прошлом году с 4,2% в 2022 году. В Казахстане ускорение роста отражает увеличение добычи нефти на 6% в 2023 году. В остальных странах Центральной Азии рост поддерживался резким снижением инфляции, увеличением государственных расходов, денежных переводов, устойчивым ростом кредитования и увеличением торговли.

 

Медианная годовая инфляция потребительских цен в регионе упала до 4,2% к февралю 2024 года с 15% в начале 2023 года. Тем не менее, кризис стоимости жизни 2022 года продолжает влиять на домохозяйства, несмотря на рост реальных доходов в прошлом году.

 

Снижение мировых цен на нефть ухудшит перспективы всей Центральной Азии: рост замедлится до 4,1% в этом году с примерно 5,5% в 2023 году.

 

«Значительное присутствие государственных предприятий также является серьезным препятствием на пути создания равных условий для частных предприятий. Частные фирмы также сталкиваются с недостаточно образованной рабочей силой и большим дефицитом навыков, что является основным препятствием для роста. Высокий уровень эмиграции молодых и квалифицированных рабочих не поможет в краткосрочной перспективе. Более образованная рабочая сила связана с более высокой производительностью и может привести к большему количеству инноваций».

 

Банковское кредитование частного сектора является относительно низким и не увеличилось за последнее десятилетие. Кредитование также имеет тенденцию быть более краткосрочным. Чтобы улучшить рост производительности и инноваций, компаниям необходим доступ к долгосрочному финансированию.

 

Обзор роста ВВП Центральной Азии в 2020-25

2020 -1,3%

2021 5,3%          

2022 4,2%

2023 5,5%

2024 4,1%          

2025 4,9%

 

Подписывайтесь на qara_aqqu

Comments


bottom of page