top of page
  • Фото автораShishkin_like

Дарига Назарбаева и ее дети: что изменилось после Кантара



На прошлой неделе в продажу поступила книга Нурсултана Назарбаева, приоткрывающая подробности личной жизни, пожалуй, самой известной семьи страны. Мы же решили самостоятельно изучить активы и положение её членов после январских событий и начали со старшей дочери экс-президента – Дариги Назарбаевой.


В ходе обзора выяснилось, что за последние два года увеличилось количество компаний, в прошлом связанных с Даригой Нурсултановной, а ныне скрывающих своих учредителей. Кроме этого, наш редактор Маргарита Бочарова зафиксировала каждую попытку властей провести ревизию активов Назарбаевой и её детей, а также те немногие кейсы, когда героям материала – вопреки ожиданиям – всё-таки удалось расширить своё влияние или приумножить состояние.


Дарига Назарбаева


После январских событий старшая дочь экс-президента ушла из публичной политики: сначала её не включили в обновленный состав политического совета правящей партии «Нур Отан» (ныне Аmanat), а затем – в феврале – она сложила с себя полномочия депутата мажилиса. Назарбаева заявила, что сосредоточится на общественной, гуманитарной, культурной и благотворительной деятельности. С тех пор её имя почти исчезло из новостной повестки. Последний раз она появилась на публике на поминках своего дяди Болата Назарбаева в минувшем ноябре.

 

Бизнес

 

В мае прошлого года Дарига Нурсултановна (спустя почти десять лет отсутствия) вернулась в число богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes. В этом году издание вновь включило её в рейтинг, оценив состояние в 590 млн долларов США.

 

Коллеги сообщают, что Назарбаева владеет ТОО «Холдинговая компания «DLS Group», однако в настоящее время в открытом доступе данные об учредителях этой фирмы отсутствуют. Дарига Нурсултановна достоверно числилась владельцем компании только до 2017 года. О том, по какой причине в реестрах нет информации о бенефициарах некоторых компаний, мы подробно писали ещё летом (спойлер: проблему открытости данных в своё время решил сват Назарбаевой Берик Имашев).

 

DLS Group официально занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. В 2022 году компания перевела на счета налоговиков всего 1,2 млн тенге, в этом году – уже 51,5 млн тенге.

 

Её «дочки» за последние 12 месяцев, по данным Adata.kz, уплатили налогов ещё на 6,7 млн тенге. Это ТОО «Регион-Медиа» (рекламное агентство, прописанное на пл. Республики в Алматы), DarService (в этом году ликвидировано) и DLS Group Kazakhstan (аренда и управление собственной недвижимостью). Главный актив последней – четырёхзвездочный отель «Думан» в Астане. Частично он также принадлежит Корлан Шарипбаевой, дочери Кайрата Шарипбаева, предполагаемого мужа Дариги Назарбаевой и экс-главы нацкомпании QazaqGaz. За 2022-2023 годы гостиница уплатила налогов почти на 480 млн тенге.

 

Отметим, ещё в прошлом году холдинг DLS Group значился учредителем следующих компаний:

 

➔   ТОО «Наружная реклама – Регионы» (рекламное агентство); более 1 млрд тенге уплаченных налогов в 2022-2023 годах, нынешний владелец в реестрах не указан;

➔   ТОО «Телефабрика «Дала» (Русское Радио Азия, Эльдорадио, Radio Monte Carlo); 371 млн тенге уплаченных налогов в 2022-2023 годах, нынешний владелец в реестрах не указан;

➔   ТОО «Business Assistance»* (аренда и управление собственной недвижимостью); 15,8 млн тенге уплаченных налогов в 2022-2023 годах, нынешний владелец в реестрах не указан. Компания фигурировала в нашем расследовании о том, кому принадлежат земли в городских парках Алматы.

 

* «Business Assistance» также единственный учредитель гуманитарного фонда «Дегдар», созданного по инициативе и под руководством Дариги Назарбаевой. За этот и прошлый год фонд уплатил налогов на 51,4 млн тенге.

 

Forbes также указывает, что Дарига Нурсултановна вместе с сыном Нурали Алиевым продолжает владеть ТОО «Европа Плюс Казахстан», несмотря на отсутствие в реестрах данных о владельцах этой компании. Назарбаева и Алиев указывались в качестве её учредителей в 2017 году, а затем данные были изъяты из публичного доступа. За этот и прошлый год радиостанция перевела в органы госдоходов 140,8 млн тенге.

 

В феврале-марте прошлого года «Европа Плюс Казахстан» ещё выступала учредителем ТОО «Независимый телевизионный канал» и ТОО «Телерадиокомпания «Радиосити». Теперь же сведений по учредителям этих компаний в публичных реестрах нет. В совокупности в 2022-2023 годах они уплатили налогов на 1,4 млрд тенге.

 

Сегодня в реестрах можно обнаружить лишь одну компанию, в которой Дарига Нурсултановна в открытую числится учредителем. ТОО «Nova Agro Project» зарегистрировано в Алматы в 2020 году и должно заниматься оказанием неких индивидуальных услуг. Налоговых отчислений у фирмы нет. Мы упоминали эту компанию, когда год назад пытались выяснить, кому принадлежат сгоревшие здания на пл. Республики в южной столице.

 

Добавим, в прошлом году Назарбаева вышла из числа собственников Казахстанско-Российского медицинского университета. Её место занял нынешний ректор учебного заведения Нурлан Джайнакбаев. Он же, к слову, выступал соавтором Дариги Нурсултановны в работе над её медицинскими изобретениями (о некоторых патентах этой пары мы писали здесь).

 

Влияние

 

По данным из реестров, старшая дочь экс-президента сегодня ничем не руководит, однако на сайте частного фонда Нурсултана Назарбаева она указана в качестве директора. Официально же его первым руководителем значится Султан Айтжанов (на сайте организации он представлен как исполнительный директор). В этом и прошлом году фонд уплатил налогов чуть более чем на 2 млрд тенге.

 

Так, в число управляемых Назарбаевой крупных активов среди прочих входят:

 

★    столичная частная школа Haileybury Astana School (26,16%), 1,6 млрд тенге в качестве налогов за последние два года;

★    АО «Коммерческий телевизионный канал» (99,96% на конец 2022 года), 1,7 млрд тенге в качестве налогов за последние два года – в апреле прошлого года фонд увеличил свою долю, заплатив за нее 1,2 млрд тенге;

★    ТОО «Агентство «Kazakhstan Today» (медиапроект «Караван», закрывший в прошлом году свою печатную версию), 266,5 млн тенге в виде налогов за последние два года.

 

Отношения с новой властью

 

В мае этого года Генеральный прокурор сообщил, что по постановлению Верховного суда с собственников гостиничного комплекса «Думан» было взыскано 1,3 млрд тенге. В судебном же решении от 20 января 2023 года речь идёт о возвращении 1,4 млрд тенге – и не в бюджет, а на счёт ТОО «КазМунайГаз – Сервис». Именно эта компания в рамках очередной волны приватизации адресно продала «Армании» отель в августе 2014 года. Изначально сделка была оценена в 4,3 млрд тенге, однако после капитального ремонта новые собственники в судебном порядке добились уменьшения покупной цены на те самые 1,3 млрд тенге.

 

В октябре 2023 года суд в Алматы удовлетворил другой прокурорский иск и признал недействительной сделку между АО «Мангистаумунайгаз» и КТК от декабря 2016 года. Речь идёт об 1% акций канала, которые предприятие передало ему же в дар, а позже они вместе с другими перешли в собственность одного из главных акционеров – фонда Нурсултана Назарбаева.

 

Зарубежные активы

 

В феврале 2022 года OCCRP выпустил расследование о клиентах швейцарского банка Credit Suisse. Из утечки, в частности, стало известно, что у Дариги Нурсултановны в 2008-2021 годах в фининституте было шесть корпоративных счетов. Их совокупный максимальный баланс составлял, по подсчётам «Медузы», 46 млн долларов США.

 

В августе прошлого года в Великобритании вступили в силу новые правила – закон обязал указывать в публичном реестре реальных бенефициаров недвижимости, записанной на иностранные компании. Так, британские журналисты в очередной раз подтвердили наличие у Назарбаевой активов в этой стране: особняка стоимостью 9,3 млн фунтов стерлингов на севере Лондона (ещё в апреле этого года он был выставлен на продажу за 8 млн фунтов стерлингов) и двух объединённых квартир стоимостью 31 млн фунтов стерлингов в районе Челси. Недвижимость зарегистрирована на офшорные панамские компании Tropicana Assets Foundation и Villa Magna Foundation.

 

От части лондонской недвижимости Дарига Нурсултановна в прошлом году всё же официально избавилась: как пишет «Выход к морю», она продала здания на Бейкер-стрит за 110 млн фунтов стерлингов (что на 30 млн фунтов стерлингов дешевле, чем в 2005 году их приобретал бывший супруг Назарбаевой Рахат Алиев).

 

Нурали Алиев

 

Внук экс-президента стал ньюсмейкером сразу вскоре после январских событий: иностранные журналисты выяснили, что именно Алиев стал причиной коллапса британской компании Dolfin Financial, которая специализировалась на «золотых визах» для супербогатых клиентов со всего мира. Как пишет «Выход к морю», в Dolfin скрывали «значительный объём текущей деятельности», связанной с Нурали Алиевым, его женой и их бизнес-интересами, и в результате британские власти приостановили деятельность компании.

 

Бизнес

 

Алиев не выходит из списка богатейших предпринимателей страны с 2018 года, и в этом году Forbes оценил его состояние в 249 млн долларов США. Основной актив бизнесмена – приватизированное АО «Транстелеком», в котором ещё сохраняет долю «Казахстан темир жолы» (25%). За 2022-2023 годы телекоммуникационный оператор уплатил налогов на 8,5 млрд тенге. В рамках государственных закупок «Транстелеком» получил от властей уже 60,7 млрд тенге.

 

На конец прошлого года Нурали Рахатович числился одним из конечных контролирующих акционеров компании. Сразу после январских событий «Транстелеком» выплатил своим акционерам дивиденды за 2016-2018 годы в размере 2,5 млрд тенге. Примечательно, что сам Алиев получил контроль над компанией только в 2021 году. 

 

В феврале этого года «Транстелеком» приобрел 35% ТОО «GZ Automatic». У компании несколько специализаций – разработка строительных проектов, деятельность в области архитектуры, геодезии, картографии, а также инженерно-техническое проектирование. При этом 2022 год, как отмечали коллеги из «Курсива», «Транстелеком» закончил с убытком в 11 млрд тенге.

 

По данным Forbes, Алиев также владеет долями двух холдинговых компаний:

 

  1. Darmen Holding – 63,6 млн тенге налогов за 2022-2023 годы, имеет четыре действующие «дочки», самая крупная из которых – ТОО «Service Engineering Group» (разработка и внедрение новых решений в сфере автоматизированных систем управления технологическим процессом) – зарегистрирована в феврале прошлого года.

 

  1. Capital Holding – 58 млн тенге налогов за 2022-2023 годы, имеет пять действующих «дочек», самые крупные из которых – ТОО «Donatello» (бутик-отель в Алматы), ТОО «Ushalyk Gold Operating» (производство золота) и ТОО «Nurtel Group» (аренда и управление собственной недвижимостью).

 

Обеими компаниями руководит некий Эльдар Гумаров, который также входит в совет директоров «Транстелеком».

 

С 2019 года учредители Capital Holding в реестрах скрыты, однако из официальной документации про недропользователей нам стало известно, что Алиев фактически владеет 90% этого холдинга. Оставшаяся доля приходится на его партнёров из ОАЭ – в том числе человека, чьё имя совпадает с именем члена одной из старейших королевских семей на Аравийском полуострове (Shaikh Mohammed Faisal Sultan Alqassimi).

 

Учредители Darmen Holding – Куанышбек Жуманов и зарегистрированная в Нидерландах Greatex Capital Holding B.V. С ноября прошлого года получить данные о бенефициарах голландских компаний невозможно. В начале этого года мы подробно рассказывали, почему так получилось, и кто из казахстанских олигархов от этого выиграл.

 

Влияние

 

В июле этого года Нурали Алиев возглавил совет директоров АО «Транстелеком», членом которого являлся с 2016 года. Официально он больше нигде не занимает руководящих должностей, хотя к его капиталу можно также отнести два некоммерческих фонда, которые он учредил («Жанарту» и Snow Leopard Foundation).

 

В этом году Нурали Рахатович ушел с поста первого руководителя общественного объединения «Комиссия профессионального бокса». Эта организация, как сообщается, санкционирует профессиональные боксёрские поединки на территории Казахстана и выдаёт лицензии казахстанским боксёрам.

 

Отношения с новой властью


Ещё в апреле прошлого года на заседании комиссии по демонополизации экономики было предложено «проанализировать продажу долей АО «Транстелеком» частным лицам и возможное причинение ущерба государству при отчуждении». Заглядывая вперёд, отметим, что с общественностью результатами анализа до сих пор никто не поделился.

 

Кроме этого, на повестке тогда оказались вопросы обоснованности тарифов компании, а также её эксклюзивное право по прокладке волоконно-оптической линии связи по дну Каспийского моря (право впоследствии передали другому монополисту – «Казахтелекому»). Спустя некоторое время тогдашний глава Агентства по защите и развитию конкуренции уже докладывал президенту, что работа «Транстелекома» проверяется на признаки нарушений антимонопольного законодательства.

 

В июле 2023 года агентство сообщило, что усмотрело признаки недобросовестной конкуренции в рекламе компании. Оказалось, «Транстелеком» предлагал 100% скидку на услуги доступа к интернету (на четыре месяца) при условии перехода к нему от других операторов. Рекламную акцию в результате отменили. Больше ни о каких санкциях в отношении компании не сообщалось.

 

Зарубежные активы

 

Летом прошлого года американская некоммерческая организация Центр перспективных оборонных исследований (C4ADS) подсчитала, что общая стоимость недвижимости в Дубае, принадлежащая гражданам Казахстана, превышает 1 млрд долларов США. Вслед за новостью отечественные СМИ напомнили аудитории, что Нурали Алиев входит в число тех, кто, предположительно, владеет активами в ОАЭ. Ещё в 2018 году OCCRP писал, передаёт «Республика», что внуку первого президента принадлежат три резиденции в престижном районе Дубая Джумейра-бич Резиденс и ещё одна на элитной яхтенной пристани «Марина».

 

Венера Чайжунусова

 

Дочь Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева ведёт непубличный образ жизни и крайне редко попадает в новостную повестку. За прошедшее после Кантара время Венера Рахатовна лишь пару раз становилась героиней журналистских материалов.

 

В январе прошлого года «Выход к морю» сообщил, что обнаружил в Каннах принадлежащее внучке экс-президента «скромное поместье». Особняк, по данным телеграм-канала, был куплен ещё в 2009 году за 4,7 млн евро. На территории участка площадью в половину гектара, кроме основного двухэтажного дома, расследователи обнаружили бассейн, собственный теннисный корт, гараж на два автомобиля и хозяйственные постройки.

 

В феврале этого года имя дочери Дариги Назарбаевой всплыло после пресс-релиза Агентства по финансовому мониторингу – в нём правоохранители уличили ТОО «Eurotransit Nur Zholy» в незаконном завышении стоимости услуг по перевозке грузов в Казахстан с нейтральной стороны КНР. В ответ компания передала государству собственные активы, даже превышающие по стоимости полученный монопольный доход.

 

Мы выяснили, что Eurotransit Nur Zholy – это лишь часть большой транспортно-логистической «империи», контролируемой дочерью первого президента и её предполагаемым мужем. Венера Чайжунусова в качестве учредителя ТОО «Property Investment Group» фигурировала в сложной схеме владения группой Eurotransit. Однако с октября прошлого года данные об учредителях упомянутой компании из публичных реестров изъяты.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Comments


bottom of page