За три месяца 2025 года за бытовое насилие возбуждено в 4 раза больше уголовных дел, чем в прошлом году
- Ayel
- 16 апр.
- 2 мин. чтения
Ровно год назад президент Казахстана подписал закон по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Что изменилось за это время?
Частичные итоги подвела уполномоченная по правам ребенка Динара Закиева на своих страницах в соцсетях:
«За три месяца текущего года поступило 17 тысяч сообщений о бытовом насилии, что на 21% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За три месяца 2025 года возбуждено 840 уголовных дел в сфере семейно-бытового насилия — это в 4 раза больше, чем в прошлом году (199 дел)».
Закиева подчёркивает, что рост связан с криминализацией статей «Побои» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».
По её словам, ожидаемым последствием криминализации стало снижение тяжких преступлений:
«Зафиксировано снижение регистрации особо тяжких преступлений в семейно-бытовой сфере на 5,3%, в том числе: количество убийств снизилось на 22,6%; количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью снизилось на 18,2%».
По мнению Закиевой, «заметный эффект» дало и ужесточение наказания за истязание:
«Если в 2023 году до суда дошло 9 дел, то в 2024 году — 24 дела. За три месяца 2025 года зарегистрировано 16 дел, 6 переданы в суд».
Пожизненное лишение свободы за педофилию тоже отразилось на цифрах:
«За три месяца текущего года по этим статьям зарегистрировано 46 уголовных дел (в 2024 году за аналогичный период — 68 дел)».
Также Закиева опубликовала цифры по «новым статьям»:
«Введена новая статья за приставания сексуального характера к детям — за три месяца текущего года зарегистрировано 22 дела.
Введена новая статья за буллинг несовершеннолетних — в первом квартале текущего года зарегистрировано 74 правонарушения.
По новой статье за принудительную высадку ребёнка из общественного транспорта, оставшегося без сопровождения взрослого, за три месяца 2025 года возбуждено 41 административное дело».
Детский омбудсмен рассказала о проведённой профилактической работе:
«Открыто 112 Центров поддержки семьи, где оказывается психологическая, юридическая и социальная помощь. Согласно Закону, такие центры открываются в каждом районе страны. До конца года планируется открыть еще 110 центров. Во всех регионах созданы мобильные группы по выявлению семей в трудной жизненной ситуации и случаев насилия.
За три месяца 2025 года в ходе обходов охвачено более 18 900 семей, выявлено около 90 лиц с признаками бытового насилия, в том числе в отношении детей. Центры взяли на сопровождение 2 000 семей».
По данным Закиевой, обязательную психологическую помощь для профилактики рецидивов с июня 2024 года по решению суда прошли 220 агрессоров.
Впрочем, неясно почему, но в этом году цифры заметно уменьшились:
«Несмотря на то, что за три месяца текущего года назначено 6,5 тысяч особых требований, прохождение курса работы с психологом назначено только 9 лицам. В связи с этим было направлено обращение в Верховный суд о необходимости расширения практики применения данной меры», - пишет омбудсмен.
Есть статистика и по норме закона, которая вызвала некоторое возмущение в обществе –о выселении агрессора (при отсутствии у него другого жилья) сроком на 30 суток.
С момента вступления в силу Закона, по информации Закиевой, было выселено 237 «дебоширов».
✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz