top of page
  • Фото автораShishkin_like

Зерновой бизнес Казахстана




Текущий агросезон в Казахстане будет сложным – проливные дожди могут уничтожить урожай зерновых 2023 года. Мнения экспертов в отношении предстоящего сбора разнятся: по оценкам одних, урожай зерна может оказаться на 20% ниже уровня 2022 года, в негативных прогнозах потери могут составить до 75-90%.


Наиболее вероятный сценарий выглядит так: при текущих условиях (без каких-либо новых шоков) ожидается, что от общего объема зерновых пшеница II и III класса составит 25%, IV класса – 45%, V класса и неклассная – 30%.


На положение дел в отрасли уже обратил внимание президент страны – Касым-Жомарт Токаев дал поручение правительству оказать финансовую и иную необходимую помощь фермерским и крестьянским хозяйствам, занимающимся производством зерна. Ранее дополнительную поддержку аграриям утвердили в Минсельхозе.


На фоне этого мы решили посмотреть, что из себя представляет зерновой бизнес в Казахстане и расскажем про крупнейших аграриев и трейдеров, ситуацию с ценами и нелегальный экспорт зерна из России.


Цены и ситуация на рынке


Ранее в расчетах экспертов средняя производственная себестоимость пшеницы третьего класса принималась по цене 75-80 тыс. тенге за тонну. С учетом сложившейся ситуации цена зерна, вероятно, увеличится до 95-100 тыс. тенге – у фермеров появились дополнительные затраты на сушку, что наряду с низкой урожайностью увеличит себестоимость.


В Зерновом союзе Казахстана отмечают, что сейчас из-за повышенной влажности прорастает 90% зерна на полях, то есть будет много дешевой фуражной пшеницы (пригодной для вскармливания скота и на которую нет большого спроса). Фуражная пшеница нового урожая по предварительным расчетам может составить около 3 млн тонн.


С другой стороны, существенно обозначилась проблема нелегального экспорта зерна из России.

Недавно Telegram-канал о казахстанской экономике «Черный лебедь, рак и щука» писал о том, что пшеница из России без уплаты транзитного тарифа и прочих налогов экспортируется в Центральную Азию и Афганистан под видом казахстанского зерна. Несмотря на запрет на ввоз зерна автотранспортом сроком на 6 месяцев, отечественные производители утверждают, что поставки продолжаются. Объем контрабандного импорта зерна из России может достигать 1,5-2 млн тонн в год, что эквивалентно 500 млн долларов США. В 2023 году объем «транзитного» российского зерна может быть существенно выше.


По словам экспертов, дешевое реэкспортированное российское зерно составляет всего 5% от общего объема, но и этого достаточно, чтобы обрушить цены на отечественном рынке. В России урожайность выше, себестоимость ниже. У казахстанских производителей такой себестоимости нет, ситуация нынешнего сезона ставит их еще в более трудное положение.

Пока наблюдается паритет цен на казахстанскую и российскую пшеницу (при курсе 4,8 тенге за рубль и текущих внутренних ценах на пшеницу в РФ). Ситуация ухудшится, если паритет будет нарушен и российское зерно станет дешевле казахстанского.


Также на рынок влияют военные действия между Россией и Украиной. По словам руководителя Союза зернопереработчиков Алихана Талгатбека, два российских морских порта – Тамань и Новоросийск находятся под угрозой (ударов ВСУ – прим. ред.), и если там возникнут проблемы с отгрузками, то зерно может пойти через Центральную Азию и негативно повлиять на внутриказахстанские цены.


Между тем, мировые цены на пшеницу растут. По итогам прошлой недели официальные цены фьючерсов выглядят так:

· мягкая озимая пшеница на Чикагской товарной бирже (CBOT) поднялась до 604,25 центов/бушель (+6,52%);

· твердая озимая пшеница в Канзас-Сити (KCBT) поднялась до 746,50 центов/бушель (+2,97%);

· твердая яровая пшеница в Миннеаполисе (MGEХ) поднялась до 789,00 центов/бушель (+6,12%).


Крупнейшие производители


Самыми крупными производителями зерна в Казахстана считаются три компании: ТОО «Зерновой Консорциум Казахстана», АО «Атамекен Агро», ТОО «Олжа Агро». Совокупно им принадлежит более миллиона га.


ТОО «Зерновой Консорциум Казахстана» было создано в 2015 году как ТОО «Экопак». Компания занималась оптовой торговлей широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации. В 2018 году компания изменила имя, а в 2021 году юридический адрес – переехав в Астану. Сейчас это совместное казахстанско-турецкое предприятие, в состав которого, по состоянию на 2021 год, входило шесть акмолинских сельхозформирований (при этом в бизнес-реестрах числится как малое предприятие).

В 2021 году налоговые отчисления составили более 300 млн тенге, в 2022 году – более 900 млн тенге. В 2023 году компания выплатила в бюджет свыше 400 млн тенге. Ориентировочная прибыль компании, по данным Adata.kz, в этом году составила более 826 млн тенге.


Совместно с «Коллекторским агентством «Agro Group Collection» зерновой консорциум реализует стратегический план по восстановлению и оздоровлению группы компаний «Холдинг КазЭкспортАстык» (выкупает его задолженность у кредиторов).


Руководит компанией Рустам Карагойшин. Учредители – Досжан Тимуров, ТОО «Аk Zhaiyk Capital» (участником которого также является Рустам Карагойшин). У зернового консорциума 10 «дочек», все они зарегистрированы в 2021-2022 годах. Специализируются на выращивании зерновых, зернобобовых, масличных культур. Вторым учредителем большинства из них является ТОО «Коллекторское агентство «Agro Group Collection». Практически у всех дочерних компаний имеются задолженности по налогам.


Любопытно, что руководителем одной из «дочек», ТОО «Eximnan GCK» (создано в 2022 году), является Бауржан Тасмагамбетов. Он же – участник ТОО «Агрофирма Эксимнан», зарегистрированной в Северо-Казахстанской области. В 2020 году его имя фигурировало в скандале с распределением активов заемщиков, входящих в ГК «Алиби». Ранее АО «Фонд проблемных кредитов» выкупило эти активы у «Цеснабанка». В СМИ прошла информация, что в числе получивших активы на необычайно привлекательных условиях, была компания, которой руководил Бауржан Тасмагамбетов – брат тогдашнего первого заместителя акима СКО Марата Тасмагамбетова.


АО «Атамекен Агро» является правопреемником ТОО «КазАгроТрейд». Зарегистрирована в 2008 году, руководитель – Кинталь Исламов. С 2015 года налоговые отчисления составили порядка 5 млрд тенге. В текущем году у компании самые высокие налоговые отчисления – свыше 1 млрд тенге. Примерная прибыль компании составила более 1,34 млрд тенге (для сравнения - в 2022 году прибыль составляла 133,6 млн тенге).


Из финансовой отчетности следует, что непосредственные акционеры компании (держатели простых и привилегированных акций) – ТОО «К-Invest Securities», АО «ЕНПФ», Олжас Жиенкулов, Тимур Савчук, Шалва Джахуташвили, Малик Есенбаев, Фархад Джазин, ТОО «Управляющая компания Алем», АО «Инвестиционная компания «Алем», «Summery B.V.», ТОО «Сая-Инвест», другие физические лица. Конечной контролирующей стороной являются Кинталь Исламов, в лице исполняющего обязанности председателя правления компании и члена совета директоров, и его сын Амир Исламов, в лице учредителя ТОО «K-Invest Securities».


По данным из финансовой отчетности, основными видами деятельности группы являются производство, закупка, хранение и продажа сельскохозяйственной продукции (пшеница, чечевица, лен и прочие). Также группа занимается производством и продажей продукции животноводства. Вся сельскохозяйственная продукция производится или приобретается в РК и продается как на внутренних рынках, так и экспортируется в Россию и страны Европы. По состоянию на 31 декабря 2022 года общая площадь земельных участков составляла 435,6 тыс. гектаров. Основное место ведения хозяйственной деятельности группы – Акмолинская и Северо-Казахстанская области, где расположены и действуют основные производственные дочерние предприятия.


В судебном кабинете размещены несколько гражданских дел, в том числе связанных со спорами по выплате задолженностей. В феврале 2023 года ЕНПФ через суд взыскал с акционерного общества дивиденды за 2021 год на сумму 994 млн тенге и неустойку на сумму свыше 12,2 млн тенге. Привилегированные акции ответчика приобретались за счет пенсионных активов вкладчиков ЕНПФ.


Дивиденды через суд взыскало и ТОО «Сая-Инвест». В мае нынешнего года специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области удовлетворил иск и взыскал с АО «Атамекен-Агро» в пользу товарищества задолженность по дивидендам за 2020 год, по привилегированным акциям в размере более 19,9 млн тенге и неустойку 4,13 млн тенге, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 721 676 тенге.


У компании 14 «дочек», у большинства из них прибыль в этом году снизилась.


АО «Атамекен Агро» также является учредителем ТОО «Atameken Agro-Oils» и Объединения ЮЛ «Зерновой Союз Казахстана». Руководитель последнего – Нурлан Оспанов. По данным uchet.kz, в этом году компания оплатила налогов на 8,69 млрд тенге. По информации adata.kz, примерная прибыль компании в этом году составила 13,74 млн тенге.


Третьим крупным игроком на зерновом рынке выступает ТОО «Олжа Агро», зарегистрированное в Костанайской области. Налоги с 2020 года – более 1 млрд тенге. Специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур, включая семеноводство, лизинге сельскохозяйственных машин и оборудования и пр. Руководитель – Алишер Ходжаназаров. Учредители – Алишер Ходжаназаров и Динмухамед Шахасанов.


ТОО «Олжа Агро» - преемник компании «Иволга-Холдинг». Оно появилось в 2018 году, после того, как главу «Иволга-Холдинга» Василия Розинова осудили на 2,5 года за «причинение ущерба путем злоупотребления доверием». Тогда предприятие возглавил второй из братьев Ходжаназаровых – Айдарбек.


В 2018-2019 годах учредителем компании числилось ТОО «К-Агро холдинг». Его совладельцем через ТОО «Кипрос» является Тимур Кулибаев, мы подробно писали об этой компании в одном из обзоров его бизнеса.


В 2018 году у «Олжа Агро» появилось 10 «дочек». У половины из них имеются налоговые задолженности. К примеру, ТОО «Олжа Ряжское» задолжало в бюджет свыше 16,8 млн тенге, ТОО «Олжа Арыстан-ПК» - почти 6 млн тенге.


Экспорт и зернотрейдеры


Согласно анализу данных Бюро национальной статистики РК, проведенному Zerno.Ru, за январь – июль 2023 года Казахстан экспортировал 3,8 млн тонн пшеницы и меслина на сумму более 1 млрд долларов США, что составляет 124% к аналогичному периоду 2022 года. Основные объемы грузятся в Узбекистан (1,9 млн тонн), Таджикистан (404 тыс. тонн), Афганистан (322 тыс. тонн), Китай (249 тыс. тонн).


В апреле 2023 года был запущен маршрут зерновых перевозок через терминал Достык-Алашанькоу с пропускной способностью 2,5 млн тонн в год. Планируется построить дополнительный зерновой терминал Алтынколь-Хоргос с аналогичной проходимостью.

Другим потенциальным маршрутом является экспорт зерна в Турцию и страны ЕС. Экспорт зерна в данном направлении возможен через Транскаспийский международный транспортный маршрут, пролегающий через порт Актау, Баку, Тбилиси, Турцию и далее в Европу. Недостаток этого маршрута - длительные сроки доставки и более высокие затраты на транспортировку.


Казахстанское зерно уходит на экспорт по низкой цене. Зернопроизводители винят в этом слабое администрирование, а трейдеры – Россию, которая завозит дешевую пшеницу (из-за чего цены на казахстанскую снижаются).


О том, кто контролирует перевозку зерна и управляет основным парком зерновозов в Казахстане, мы писали здесь.


Ранее руководитель национальной ассоциации экспортеров KazGrain Зейнолла Абдуманапов заявлял, что рынку пшеницы Казахстана грозит монополизация крупными игроками после того, как мелкие и средние экспортеры обанкротятся под давлением административного ресурса.


ОЮЛ «Национальная ассоциация экспортеров KazGrain» было создано в 2020 году как объединение зернотрейдеров Казахстана. Вид деятельности – общественные организации. Числится как малое предприятие (до пяти человек). По данным трехлетней давности в ассоциацию входит порядка 150 компаний-экспортеров.


Учредителями ассоциации являются ТОО «Agroglobuskz» и ТОО «Agrotradeline».

Единственный учредитель ТОО «Agroglobuskz» - 40-летний Вугар Гардашев. Компания зарегистрирована в Костанае и специализируется на оптовой торговле зерном, семенами и кормами для животных. Всего с 2019 года налоговые отчисления составили 16,8 млн тенге. Прибыль компании в последние годы растет: в 2021 году она могла составлять чуть более 2 млн тенге, в 2022 – 5,25 млн, в 2023 году – свыше 11 млн тенге.

Руководителем товарищества является 28-летний Рустам Мансыров, он также учредитель ТОО «Корус94» и ТОО «Prestige Astyq Trade», специализирующихся на торговле зерном, семенами и кормами.


Руководитель и учредитель ТОО «Agrotradeline» - Серик Жапарханов. Компания зарегистрирована в 2021 году, находится в Павлодаре и занимается оптовой торговлей зерном, семенами и кормами для животных. За три года налоговые отчисления составляют более 33,8 млн тенге. Прибыль компании тоже растет: в 2021 году она могла составлять 71,2 млн тенге, в 2023 году – 90,8 млн тенге.


Одними из крупных зернотрейдеров являются ТОО «AZK Esentai» и ТОО «Enrichment Trade».


ТОО «AZK Esentai» зарегистрировано в Алматы в 2021 году. Специализируется на оптовой торговле зерном, семенами и кормами для животных. Руководитель и учредитель – Ильдар Сабиржанов. По данным adata.kz, за два года компания выплатила более 101,5 млн тенге в виде налогов. Из них 23,34 млн тенге в 2022 году и 74,19 млн тенге в 2023 году.

ТОО «Enrichment Trade» зарегистрировано в 2009 году. Руководитель и учредитель Светлана Борзенко. Налоги с 2016 года - свыше 268,1 млн тенге. Пик роста налоговых отчислений приходится на 2021 год, тогда компания выплатила 78,2 млн тенге. В этом году налоговых отчислений нет.

В 2018 году прибыль компании предположительно была около 20,8 млн тенге, в 2019 году резко выросла до 196,9 млн тенге, в 2021 – до 311,3 млн тенге. В 2023 году наблюдается снижение прибыли до 218,39 млн тенге.


Спецпроект «Достоверно о важном»


Эта публикация профинансирована Европейским союзом в рамках проекта «Устойчивость и взаимодействие с разнообразной информацией для динамичной среды» (REVIVE), реализуемого Internews. Ее содержание является исключительной ответственностью «Shishkin like» и необязательно отражает точку зрения Европейского союза и Internews.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


bottom of page