top of page
  • Фото автораAyel

Йога для лица – что это на самом деле и стоит ли оно того?



Журналистка издания The Guardian Мадлен Аггелер решила провести эксперимент на себе, результат которого она назвала: «Я пробовала йогу для лица. Ненавижу, что потратила на нее свою драгоценную жизнь».


Для начала журналистка упоминает, что те, кому нравится йога для лица – это, например, Меган Маркл и Гвинет Пэлтроу. Когда-то Кардашьян работали с экспертом по фейс-йоге Коко Хаяши, которая берет 350 долларов за 50-минутный частный онлайн-сеанс.


Итак, если знаменитые красавицы увлекаются этим, то может в этом занятие действительно есть смысл?


Йога для лица предполагает серию упражнений и массажей для лица, но их эффективность остаётся под вопросом.


Попытки моделировать лицевые мышцы — практика, «старая, как мир», объяснила эксперт по уходу за кожей из Нью-Йорка Софи Пэвитт.


«Это одна из тех вещей, которые становятся модными, потом уходят на некоторое время, а затем опять становятся модными и возвращаются».


Исследование опубликованное в 2018 году в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) показало, что йога для лица может незначительно улучшить внешний вид кожи (упражнения расслабляют мышцы, улучшают кровообращение), но требует значительных временных затрат. Впрочем некоторые специалисты предостерегают от чрезмерного контакта с кожей лица, особенно при кожных проблемах.


Журналистка планировала заниматься йогой для лица в течение 30 дней — она купила курс в приложении за $19,99 в месяц. Однако начав заниматься, быстро поняла, что это не для нее. Мадлен обнаружила, что программа предлагает разнообразные упражнения, от массажа до движений с высовыванием языка. Они показались журналистке настолько «странными, неудобными, нелепыми», что она остановилась на полпути.


Заключение журналистки: есть вещи хуже морщин, например, йога для лица.


Иллюстрация: Рита Лю/The Guardian


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Commenti


bottom of page