top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кладбище домашних животных

Смерть любимого питомца в Казахстане накладывает на хозяина определенные обязанности, за несоблюдение которых может грозить штраф от 69 тыс. тенге и выше. Несмотря на это некоторые граждане игнорируют закон и продолжают хоронить животных на собственных участках или там, где никто не видит. Еще часть казахстанцев и вовсе выбрасывает трупы животных в мусорные контейнеры или организуют стихийные кладбища.


Наш редактор Маргарита Кунцевич разобралась, как в стране работает система по утилизации умерших питомцев, и какую роль в ней играет частный бизнес.


«Биологические отходы»


Владельцы учтенных (чипированных) домашних животных не позднее 10 суток после смерти питомца обязаны известить об этом уполномоченные органы либо частную зооклинику, где зарегистрирован питомец, для снятия его с учета.


Самостоятельно похоронить своего домашнего питомца, вырыв ему яму и установив надгробие, в Казахстане нельзя. По закону хозяева должны передать труп животного (официально это «биологические отходы») в районные или городские ветеринарные станции. Последние, в свою очередь, утилизируют его в скотомогильниках или путем сжигания в специальных установках. Останки животных, найденные на улице, утилизируют на бесплатной основе.


Пока ни в одной области или городе Казахстана не планируется организация кладбища домашних животных. Это не регламентировано нормативно-правовыми актами в области ветеринарии, пояснили нам акиматы на местах.


Прайс-лист на похороны


Стоимость кремации домашнего животного в частной ветклинике или обслуживающей компании зависит от веса питомца. В результате, хозяева – при желании и за отдельную плату (25 тыс. тенге) — получат не только урну с прахом с выгравированными датами жизни животного, но и видео процесса кремации.


В зооклинике «Aqtaban» в Астане общая кремация обойдется в 5,5 тыс. тенге за вес от 1 до 6 кг, от 6 до 20 кг — 9 тыс. тенге, от 20 до 40 кг — 17,5 тыс. тенге, от 40 до 60 кг — 23 тыс. тенге, от 60 кг и выше — 23,5 тыс. тенге. Стоимость индивидуальной кремации будет варьироваться от 9,5 до 48,5 тыс. тенге.


В Шымкенте услуги по утилизации животных оказывает «Эколайф Астана». Здесь расценки находятся в диапазоне от 5 до 30 тыс. тенге — также в зависимости от веса животного. В алматинской зооклинике «Хит» стоимость индивидуальной кремации за 1 кг начинается от 1,1 тыс. тенге, максимальная стоимость за 60+ кг — 30 тыс. тенге.


При этом сами зооклиники не проводят утилизацию и кремацию, а заключают договоры с частными компаниями на перевозку трупов в скотомогильники или в инсинераторы (печи для кремации).


Компании, вывозящие «биоотходы»


В Алматы, к примеру, услуги по вывозу трупов животных на утилизацию оказывают несколько компаний. Одна из них — ТОО «Allvet». С 2016 года компания уплатила налогов на 16,4 млн тенге. Фирма участвует в госзакупках — стоимость контрактов с прошлого года достигла 36,7 млн тенге. Основной заказчик — управление предпринимательства и инвестиций г. Алматы.


На порядок больше средств из бюджета получило шымкентское «Эколайф Астана». На ее счету уже более 400 договоров на сумму 195,4 млн тенге. При этом налоговые отчисления с 2018 году составили всего 1,3 млн тенге.


В Астане около девяти лет утилизацией биологических отходов занимается ТОО «Zoo-Servis». С 2016 года компания перевела на счета органов госдоходов 2,1 млн тенге. Здесь нам сообщили, что кроме видеофиксации процесса кремации самостоятельно изготавливают кулоны и урны для праха. Самая дорогая урна из мрамора в форме собаки или кошки стоит порядка 6-7 тыс. тенге, а кулон с прахом – от 1 тыс. тенге.


Скотомогильники Казахстана


Две трети скотомогильников на территории страны грозят распространением опасных для людей болезней, заявил в ходе последней сессии депутат мажилиса Ислам Сұңқар. Несмотря на то, что вопрос об охране скотомогильников поднимался еще несколько лет назад, значительных подвижек в этой сфере так и не произошло.


«На 1 января 2022 года в Казахстане было 2398 скотомогильников. Из них примитивных, то есть тех, которые не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам, 1615», — сказал Сұңқар, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса.


По данным, которые мы получили от госорганов, наибольшее количество скотомогильников находится в Северо-Казахстанской (351), Акмолинской (265) и Туркестанской областях (212). В Астане и Алматы на территории городов нет скотомогильников — все биологические отходы вывозят в Акмолинскую и Алматинскую области соответственно.


Стоимость содержания скотомогильников


Суммы, выделяемые государством на утилизацию животных — в зависимости от способа — варьирутся от от 500 тыс. тенге до 6,2 млн. тенге. Среди тех, кто выигрывает тендеры на строительство и содержание скотомогильников, мы не обнаружили ни известных имен, ни крупных компаний.


Год назад, к примеру, тендер на услуги по обеспечению функционирования скотомогильников ветеринарной станции Илийского района в Алматинской области на сумму 850 тыс. тенге выиграло ТОО «Баукин». Компания официально занимается оптовой торговлей широким ассортиментом товаров и за прошлый год уплатила налогов всего на 54,5 тыс. тенге.


В мае этого года аналогичный тендер в Акмолинской области выиграло ИП «Сагиндыкова» (стоимость — 3,3 млн тенге). При этом, по данным Adata.kz, у бизнесвумен входит в список недобросовестных поставщиков.


В Северо-Казахстанской области в этом году за услуги по обеспечению функционирования скотомогильниковкомпании ТОО «Stroi Servis KZ» получила 6,2 млн тенге. За два года это товарищество выплатило 1,2 млн тенге в виде налогов. С 2022 года у компании — 86 госконтрактов на 105,8 млн тенге.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page