top of page
  • Фото автораShishkin_like

Крупнейшие недропользователи в РК: кто получил уведомления о нарушении обязательств по контрактам

О том, что Казахстан угрожает расторгнуть контракты на недропользование с крупнейшими компаниями, написал «Курсив». Мы изучили документы (они публикуются в открытом доступе на сайте Министерства промышленности и строительства) и расскажем про несколько предприятий, которые находятся под угрозой расторжения контрактов. Среди них «Казахмыс» Владимира Кима и Эдуарда Огая, корпорация ERG Александра Машкевича, Патоха Шодиева и семьи Ибрагимовых и АО «Жалтырбулак», где соучредителями являются супруга акима Алматы Гульнар Досаева и её бизнес-партнёры по Lancaster Group. При этом одна из компаний уже отреагировала на действия Минпрома – в корпорации «Казахмыс» опровергли информацию ведомства и заявили, что не только выполнили, но даже перевыполнили условия контрактов, на 100 и даже 200%. 


Напомним предысторию: после январских событий 2022 года правительству было поручено провести мониторинг всех месторождений Казахстана. Работа продолжается до сих пор. Уведомления о нарушениях получили множество добывающих компаний – как совсем мелких, так и крупных. Государство требует устранить нарушения – выполнить обязательства по инвестициям, капитальным затратам, расходам на обучение сотрудников, а также сделать отчисления на социально-экономическое развитие региона. Выявленные нарушения предписано устранить в течение месяца под угрозой разрыва контрактов.

Вот несколько «провинившихся» компаний:


ТОО «Корпорация «Казахмыс» и ТОО «Kazakhmys Coal». Бенефициары: Владимир Ким и Эдуард Огай («Бизнес-империя «Казахмыса»).

Компании получили уведомления о нарушениях сразу по нескольким контрактам на разведку и добычу меди и других металлов, а также на добычу угля. По данным министерства, компании не полностью выполняют контрактные обязательства по инвестициям в обучение сотрудников, научно-исследовательским работам, планам по налогам.

К примеру, по контракту на разработку месторождения Абыз компания должна выплатить неустойку в 163 млн тенге, месторождения Коунрад  – 124,3 млн тенге в 2020 году и 301 млн тенге  в 2021 году. В эти годы не проводилось финансирование научно-исследовательских работ. На Спасской рудной зоне не проводились буровые работы. Неустойка Kazakhmys Coal по расходам на научно-исследовательские работы при разработке Борлинского месторождения составляет 1,4 млн тенге и 1,7 млн тенге (2021-2022 годы). У министерства есть вопросы к десяти контрактам и лицензиям. «Казахмыс» в опубликованном заявлении эти данные опровергает полностью, утверждая, что все контракты выполнены. В частности, по Спасской медно-рудной зоне на 281%;  по месторождению Абыз - на 156%.


АО «Шубарколь Премиум». Бенефициары: Тимур Кулибаев (67%), Раушан Сагдиева (16,5%), Шынар Елимесова (16,5%).

У ведомства есть вопросы к отчислениям на ликвидационные затраты, также в документе говорится, что компания только частично выполнила условия контракта по инвестициям. Недавно телеграм-канал «Свидетель» подробно рассказывал, что «Шубарколь Премиум» ежегодно обязался выделять:

- 1% от суммы затрат на добычу на финансирование обучения казахстанских кадров и научно-исследовательских, научно-технических или опытно-конструкторских работ;

- 1% от общей суммы инвестиций на социально-экономическое развитие региона;

- ежегодно составлять план расходов на добычу, инвестиционных вложений на модернизацию, внедрение технологий, улучшение условий труда.

В 2020-2022 годах эти обязательства выполнены не были. В итоге неустойка за 2020 год составила 50,8 млн тенге, за 2021 год – 4,8 млн тенге.


АО «Жалтырбулак». Долей в 50% владеет Lancaster Global Company, её учредители – Гульнар ДосаеваГаухар Каппарова, Берик Каниев, Юрий Пак.

Компания добывает золото из окисленных руд на месторождении Жалтырбулак в Карагандинской области. По данным Минпрома, компания должна выплатить неустойку за 2020 год в размере 52 млн тенге – это деньги на социально-экономическое развитие региона и финансирование научно-исследовательских работ.


ТОО «Казцинк» и его дочерняя компания АО «Жайремский ГОК». Бенефициары: АО «НГК «Тау-Кен Самрук» (29,82%) и швейцарская компания Glencore International AG (70%).


Компании получили уведомления по контрактам на разработку полиметаллических руд Малеевского месторождения и месторождения Ушкатын-1. При разработке Малеевского месторождения «Казцинк» не выполнил обязательства по отчислениям в ликвидационный фонд – 0 тенге при плановом показателе в 252 млн тенге. Жайремский ГОК лишь частично выполнил обязательства по контракту на разработку месторождения Ушкатын-1, у него практически нет инвестиций, отчислений на ликвидационный фонд, социально-экономическое развитие региона. В итоге неустойка за 2020 год составила 137,9 млн тенге, за 2021 год – 163,7 млн тенге.


АО «Алюминий Казахстана». Входит в Eurasian Resources Group (ERG), 40% акций принадлежат правительству РК, оставшиеся делят между собой семья Ибрагимовых, Патох Шодиев и Александр Машкевич.


Компания получила уведомление по контракту на добычу бокситов месторождения Таунсорское Костанайской области. Налоги и капзатраты по разработке месторождения равны нулю, а исполнение инвестиций – менее 1%. Также, судя по уведомлению, компании грозит штраф в 20 МРП за непредоставление отчёта о казахстанском содержании в приобретённых товарах, работах и услугах. В течение месяца компания должна исправить нарушения под угрозой разрыва контракта.


АО «AltynEx Company». Бенефициары: семья Сарсеновых (по данным kase.kz, сейчас компанией владеет Эльдар Сарсенов).

Разрабатывает золотоносное месторождение Юбилейное в Актюбинской области. В уведомлении говорится, что компания не выполнила план по инвестициям, разведке и буровым работам в 2021 году. Исполнение инвестиций составляет 82% – 218 млн тенге при плановом показателе 263,7 млн тенге, буровых работ проведено меньше запланированного.

 

ТОО «Nova Цинк». Учредителем компании является Челябинский цинковый завод. По данным «Интерфакса», 41% акций завода принадлежит компании «БизнесГлобус», которая своих собственников не раскрывает. Однако «Интерфакс» связывает её с крупным производителем меди, цинка, угля и драгоценных металлов – Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). Её конечный бенефициар – Данияр Камилов, сын бывшего министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова.

ТОО «Nova Цинк» получило уведомление о нарушениях при разработке Акжальского свинцово-цинкового месторождения в Карагандинской области. Компания не полностью выполнила объём по инвестициям в недропользование, обучение персонала, научно-исследовательские работы, капитальные затраты. Неустойки нет, но компания должна в течение месяца исправить нарушения.


АО «Алтыналмас»Бенефициары: Gouden Reserves B.V. (Нидерланды) – 60%, Владимир Джуманбаев – 20%, Дияр Канашев – 10,5%, Игорь Ветиул – 6,5%.

Компания добывает золото и серебро на месторождениях в Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях, а также производит геологоразведку ряда месторождений. У министерства возникли вопросы по разработке месторождения Байское. В 2020 году компания должна была проводить буровые работы и геологоразведку, но не сделала этого.


АО «Майкаинзолото». Учредитель – зарегистрированная на Кипре «Ренс Энтерпрайзис Лимитед». Её владелец – сербский бизнесмен Милан Попович, которого связывали с российскими миллионерами Игорем Алтушкиным и Константином Малофеевым.


Компания ведёт добычу на месторождениях Майкаин B и Алпыс, расположенных в Павлодарской области. В начале года на шахте именно этого предприятия в котлован провалился автобус с людьми. В уведомлении о нарушениях, которое получила компания, речь идёт о невыполнении обязательств по финансированию обучения, капитальных затратах, плановых показателях налогов. Судя по документу, компании назначили неустойку в размере 14 тыс. тенге за 2020 год, 2 тыс. тенге – за 2021 год и 25 тыс. тенге – за 2022 год.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Кто из казахстанских «форбсов» ещё не «скинулся» на борьбу с последствиями паводков

В середине апреля президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил: для того, чтобы преодолеть последствия паводков, за каждым пострадавшим регионом будут закреплены крупнейшие предприниматели страны из списка

Comments


bottom of page