top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кто владеет медицинскими центрами в Казахстане


По данным Бюро национальной статистики РК, только в первом квартале 2024 года объём оказанных услуг организациями здравоохранения в стране составил 754,3 млрд тенге, из которых 64,6% покрывались за счёт бюджета, 18,3% – за счёт средств предприятий, 17,1% – за счёт средств населения. При этом цены на услуги здравоохранения стабильно растут: недавно телеграм-канал о казахстанской экономике «Чёрный лебедь, рак и щука» писал, что по сравнению с 2023 годом они увеличились на 14%.

 

Мы решили посмотреть, кто является бенефициарами платной медицины в Казахстане, и выбрали пять организаций, которые входят в число лидеров по налоговым отчислениям. Среди их владельцев обнаружился только один практикующий врач, а также не обошлось без одного из богатейших и влиятельных людей Казахстана – Тимура Кулибаева.

 

Медицинский холдинг Emdeu Group

 

Зарегистрирован в 2015 году в Астане. Как указано на официальном сайте, компания владеет и управляет несколькими лечебными учреждениями, включая Ильинскую больницу в Московской области, Private Clinic в Алматы и многопрофильный медицинский центр «Мейірім» в Астане.

 

Также на сайте опубликованы проекты холдинга, которые находятся в разработке. Это

Университетский медицинский центр на 1 млн посещений в год, клиника премиум-класса в Алматы на 125 коек и современный клинический санаторий «европейского стандарта» (впрочем, информация об этих проектах не обновлялась, как минимум, с прошлого года).

 

ТОО «Emdeu Group» уплатило 212 млн тенге налогов с 2015 года. Налоговые отчисления дочернего ТОО «Многопрофильный медицинский центр «Мейірім» – 978,3 млн тенге с 2015 года.  Кроме того, у холдинга есть ещё пять «дочек», которые оказывают услуги в сфере красоты, занимаются консалтингом и деятельностью холдинговых компаний. Их совокупные налоговые отчисления за прошлый год составили около 300 млн тенге.

 

Ключевой бенефициар Emdeu Group – Тимур Кулибаев, он владеет активом через ТОО «Joint Technologies» и ТОО «Кипрос». Совладельцем холдинга через Joint Technologies является Раушан Сагдиева.

Руководителем холдинга три месяца назад стал 38-летний Адиль Габдуллин, который до января этого года был независимым директором АО «Шубарколь Премиум» (67% предприятия принадлежит Тимуру Кулибаеву). До него медицинским холдингом руководил бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов, приговорённый в 2022 году к ограничению свободы сроком на пять лет за злоупотребление должностными полномочиями.

 

Что касается Private Clinic Almaty, то с декабря 2023 года она, по документам, больше не связана с Кулибаевыми и их структурами. Через ряд фирм клиникой владеют Розалия Бужумова (работала директором по развитию бизнеса в медцентре Mediker) и Диана Ермекбаева. Однако с 2016 по декабрь 2023 года актив находился в собственности Фонда образования Нурсултана Назарбаева (учредители – Динара Кулибаева, Аскар Нурпеисов и Галина Самарская), а до этого «ходил по рукам» предпринимателей и компаний, связанных с самим Тимуром Кулибаевым (среди них «Кипрос», Айдан Сулейменова, Mercury Investment Company).

 

О медицинских активах Тимура Кулибаева также можно почитать в материале «Бизнес-империя Тимура Кулибаева: медицина и красота».

 

Mediker

 

Медицинская организация, зарегистрированная в 2005 году в Астане. Имеет разветвлённую сеть собственных и партнёрских клиник практически по всему Казахстану, а также включает направления «Mediker Ассистанс» (предоставляет услуги медицинского страхования) и «Mediker Industrial» (медицинское обеспечение на промышленных предприятиях).

 

С 2015 года ТОО «Медикер» уплатило более 2 млрд тенге в виде налогов. Налоговые отчисления 19 дочерних компаний за 12 месяцев – около 1,5 млрд тенге.

Также у компании есть пять филиалов, самый успешный из них – «Медикер Ассистанс» (742,2 млн тенге налоговых отчислений с 2015 года).

 

Головное ТОО «Медикер» является участником госзакупок. У него 40 контрактов и 16 дополнительных соглашений к ним на сумму 2,3 млрд тенге. Самый крупный договор на сумму 1,4 млрд тенге был заключён в мае 2024 года с АО «Эмбамунайгаз». По этому контракту «Медикер» до 2027 года будет оказывать услуги медицинского обслуживания для работников заказчика и членов их семей.

 

Конечным бенефициаром медицинской организации является 49-летняя Айман Сарсенова, жена экс-председателя Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Джамбулати Сарсенова. Она владеет «Медикером» с 2016 года через ТОО «Health Heritage Club» и ТОО «Mcinala». А какое-то время, до 2011 года, компания входила в орбиту бизнес-интересов Тимура Кулибаева через подконтрольные ему ТОО.

  

«Достар Мед»

 

Одна из первых частных клиник в Казахстане, зарегистрирована в 2001 году в Алматы. На сегодняшний день представлена в Алматы и Атырау.

 

С 2015 года ТОО «Достар Мед» выплатило 1,7 млрд тенге в виде налогов. Налоги двух дочерних компаний – «Достар мед престиж» и «Атырау престиж», зарегистрированных в Атырау, – около 230 млн тенге за 2023 год. Последняя компания не связана с медицинской деятельностью и занимается арендой и эксплуатацией арендуемой недвижимости.

 

Учредителями ТОО «Достар Мед» является группа лиц: члены семьи Исмаиловых (судя по всему, два брата и их мать) и Асима Досжанова, Вера Тепышева и Роза Югай. Женщины также владеют компанией по аренде и управлению собственной недвижимостью ТОО «Ақ-Жайық» (налоги – 243 млн тенге с 2015 года), расположенной по тому же адресу, что и клиника «Достар Мед» в Алматы.

 

Одна из владелиц «Достар Меда», 67-летняя Вера Тепышева, также имеет долю в других компаниях, связанных со здравоохранением: ТОО «Медицинский центр «Medline», ТОО «Достар мед А», ТОО «Алат С», ТОО «Le Bon Sante» ТОО «Медсервисхирургия» (в числе соучредителей последней компании есть также Асима Досжанова). Также Вера Тепышева фигурирует в списке аффилированных лиц АО «Транстелеком», которое контролирует внук первого президента Нурали Алиев. Она приходится тёщей председателю правления компании Елнару Адайбекову (на 2023 год).

 

63-летняя Роза Югай единолично владеет ТОО «Innotech», которое занимается прочей деятельностью в области здравоохранения и тоже зарегистрировано по адресу головной клиники «Достар Мед». Налоги – 8,4 млн тенге с 2016 года.

 

В бизнес-реестрах есть ещё две компании, которые имеют в своём названии слова «Достар Мед», однако не связаны с основным ТОО ни юридически, ни напрямую через учредителей:

- ТОО «Достар Мед Астана» – занимается специальной врачебной практикой, учредитель – Мадина Джилмагамбетова. Налоговые отчисления: 145,9 млн тенге с 2015 года.

- ТОО «Достар Мед Сервис» – занимается общей и специальной врачебной практикой, деятельностью больниц и прочей деятельностью в области здравоохранения. Учредитель – Алексей Югай, налоги: 802,6 млн тенге с 2015 года. Компания расположена по тому же адресу, что и ТОО «Достар Мед».

 

«Керуен-Medicus»

 

ТОО «Керуен-Medicus» было зарегистрировано в 2000 году в Алматы. Сейчас у компании два многопрофильных медицинских центра в Алматы, а, судя по информации на сайте, скоро появится новое здание лечебно-диагностического центра. «Керуен-Medicus» не остаётся без внимания первых лиц государства: в 2018 году один из филиалов клиники посетил с визитом Нурсултан Назарбаев, а в июне 2023 года новый родильный дом при клинике осмотрел Касым-Жомарт Токаев.

 

С 2015 года ТОО «Керуен-Medicus» и его филиал выплатили более 1,1 млрд тенге в виде налогов. Дочерняя компания «Керуен Pharma» была зарегистрирована в конце 2023 года и пока перечислила в бюджет всего 36 920 тенге.

 

Учредителем ТОО «Керуен-Medicus» в личном качестве и через ТОО «Керуен» является 54-летний Абай Садыков. Он имеет опыт руководящей работы в нацкомпаниях и на госслужбе: в начале 2000-х возглавлял компании «КазТрансОйл», «КазТрансГаз», «Интергаз Центральная Азия», а в 2005-2006 годах был заместителем акима Актюбинской области и акимом Актобе (главой региона тогда был Елеусин Сагиндыков).

 

В общей сложности Абай Садыков является бенефициаром 12 компаний разного рода деятельности, большинством он владеет в партнёрстве с собственным холдинговым ТОО «Керуен». Вот некоторые из них:

- агрофирма «Keruen» – выращивает яблоки, занимается производством соков, повидла, варенья;

- «Keruen Food» – выпечка, кондитерские изделия, услуги кейтеринга;

- санаторий Sulutor в Алматинской области;

- 5-звездочная гостиница Kainar в Шымкенте;

- компания Need Help – юридические услуги.

 

Примечательно, что ни в одной из компаний у Абая Садыкова нет бизнес-партнёров и всей своей «империей Keruen» он владеет единолично.

 

Медицинский центр Emirmed

 

Emirmed – разветвлённая сеть медицинских клиник, объединённых одним брендом, однако её структура не совсем прозрачна. В Алматы действуют несколько юридических лиц, использующих название «Эмирмед», у них разные учредители, которые, предположительно, связаны между собой родственными отношениями.

 

К примеру, в 8 микрорайоне Алматы поликлиника Emirmed выдаёт чеки за приём от ТОО «Международная корейская клиника» (налоги – 38,7 млн тенге с 2019 года, учредитель – 42-летняя Залина Межитовна Гюнер), однако в том же чеке указан БИН ТОО «Поликлиника Эмирмед» (налоги – 80,5 млн тенге с 2021 года, учредитель – 27-летняя Земфира Межитовна Мухамедова).

 

Наибольшие налоговые отчисления приходятся на ТОО «Медицинский центр Emirmed» –  331,6 млн тенге с 2016 года. Компания зарегистрирована в 2016 году в Алматы, занимается общей врачебной практикой, её юридический адрес совпадает с местонахождением клиники Emirmed на улице Манаса.

 

Учредитель этой компании – 36-летний Юсуп Межитович Мухамедов (судя по всему, родной брат упомянутых выше Залины Гюнер и Земфиры Мухамедовой). Он же указан генеральным директором и основателем клиники на сайте emirmed.kz. Мухамедов имеет образования врача-уролога, учился в МГМУ им. И.М. Сеченова, однако затем, видимо, решил попробовать себя в бизнесе.

Он также является соучредителем:

- ТОО «Многопрофильный медицинский центр Эмирмед» – зарегистрировано год назад в Шымкенте, налоги – 17,7 млн тенге;

- ТОО «Эмирмед City» – зарегистрировано в феврале 2024 года в Алматы, налоги – 75 482 тенге;

- ТОО «Диагностический центр Эмирмед в Алматы» – зарегистрировано тоже в феврале 2024 года, налоги – 75 512 тенге.

 

Но у Юсупа Мухамедова есть и другие бизнес-интересы. Его главный актив, лежащий за пределами сферы здравоохранения, – торгово-развлекательный центр Domillion, расположенный на проспекте Рыскулова в Алматы. Судя по всему, актив достался ему недавно, так как его ТОО «ТРЦ Домиллион», которое занимается арендой и управлением собственной недвижимостью,  было зарегистрировано лишь в апреле 2023 года. Налоговые отчисления за этот период составили около 100 млн тенге.

 

Подписаться на @Shishkin_like

 

Comments


bottom of page