top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кто владеет регионами Казахстана. Алматинская область



Мы продолжаем серию материалов о том, кто владеет регионами Казахстана. Сегодня рассказываем про Алматинскую область и её интересных бенефициаров.

 

В своих нынешних границах регион существует с марта 2022 года, когда из Алматинской области выделили область Жетысу с центром в Талдыкоргане. Центром Алматинской области стал город Конаев (бывший Капшагай). Сейчас площадь региона составляет 10,5 млн га, население – 1,5 млн человек (на 1 ноября 2023 года).

 

Алматинская область занимает 4 место в стране по количеству зарегистрированных компаний, уступая лишь Астане, Алматы и Туркестанской области. Причём в этом году число действующих малых и средних предприятий выросло более чем в два раза по сравнению с 2022 годом – сейчас их в регионе больше 135 тыс. Здесь функционирует более 1600 промышленных предприятий, включая 30 крупных.

 

В разные годы Алматинской областью руководили известные политические деятели – Ахметжан Есимов, Заманбек Нуркадилов, Шалбай Кулмаханов, Канат Бозумбаев. Сейчас область возглавляет Марат Султангазиев. Ранее мы исследовали активы и связи его родственников в рамках проекта «Откуда деньги на часы?». Оказалось, что многие из них являются успешными предпринимателями.

 

Среди бывших и нынешних влиятельных людей региона можно назвать близких родственников экс-президента Нурсултана Назарбаева – его ныне покойного брата Болата Назарбаева, а также зятя Тимура Кулибаева и его бизнес-партнёров – Ердебая, Цхая и Шаяхметова.

 

В новом обзоре мы собрали самые значимые предприятия Алматинской области и их бенефициаров, среди которых есть не только отечественные бизнесмены, но и крупные иностранные компании.

 

Тимур Кулибаев и его бизнес-партнёры

 

У одного из богатейших людей Казахстана в Алматинской области в основном сельскохозяйственные и винодельческие интересы. Через ТОО «Кипрос» Кулибаев владеет компанией «К-Агро холдинг». У неё 20 дочерних предприятий, шесть из них находятся в Алматинской области и занимаются сельскохозяйственной деятельностью. Партнёр Тимура Аскаровича в этом бизнесе – Дәурен Ердебай, экс-председатель Совета директоров АО «Международный аэропорт Алматы».


ТОО «Otan Green Food» – птицеводческая компания, зарегистрирована в Уйгурском районе в селе Тиірмен. Продукция выпускается под брендом Aiser. Налоги – 2,5 млрд тенге с 2019 года.

Совладелец компании – Нугман Нурмухамет, сын казахстанского олигарха Бахаридина Аблазимова (№ 31 в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана с состоянием 238 млн долларов США).

В конце прошлого года Нурмухамет попал в новостные сводки в связи с дракой в одном из караоке Алматы, где он оказался потерпевшим. Кроме него в деле был замешан Жармухамед Аппаз – сын ещё одного бизнесмена из списка Forbes.kz Динмухамеда Идрисова. В итоге на скамье подсудимых оказались пятеро охранников, диджей и посетитель заведения – за драку с сыновьями олигархов они получили по 6 лет лишения свободы.

 

ТОО «Алма Иссык» – занимается выращиванием семечковых и косточковых плодов. Налоги – 189 млн тенге с 2018 года. Предприятие располагается в селе Болек и, судя по всему, относится к структурам знаменитого винзавода «Иссык». Соучредитель – бизнесмен Яков Цхай, руководит компанией его дочь Юлия Цхай.

 

ТОО «Бахус Глобал» – ещё одно предприятие, прописанное по адресу винзавода «Иссык». Выращивает разные сорта яблок под брендом Alma Global. Судя по информации с сайта, сады компании находятся в предгорьях Алматинской области и занимают площадь 400 га. Налоги – 179,5 млн тенге с 2016 года. Руководитель и соучредитель – Юлия Цхай.

 

ТОО «Apple World» – занимается выращиванием семечковых и косточковых плодов, производством соков, складской деятельностью, а также управляет собственной недвижимостью в городе Иссык. Налоги – 437 млн тенге с 2015 года. Бенефициары – Топжар Джамалбеков, Айдын Сейсенбай, Айдан Сулейменова, Беймбет Шаяхметов (супруг Умит Шаяхметовой, председателя правления «Народного Банка»).

 

ТОО «Farm Agro» – компания зарегистрирована по тому же адресу и с тем же составом учредителей, что и ТОО «Apple World». Занимается разведением крупного рогатого скота и буйволов, выращиванием зерновых и зернобобовых культур, производством кормов для сельскохозяйственных животных. Налоги – 66 млн тенге с 2016 года.

 

ТОО «Agro Promotion» – дочерняя компания вышеназванных Apple World и Farm Agro. Занимается оптовой торговлей фруктами и овощами. Судя по налоговым отчислениям, дела у ТОО идут не очень, с 2019 года оно выплатило в бюджет всего около 2 млн тенге.

 

Через АО «Бахус», в котором у Кулибаева и Ердебая доля 36,36%, они владеют ТОО «Бахус-Ширин». Предприятие находится в селе Шырын Уйгурского района и специализируется на производстве вина из винограда несобственного производства. Налоги – 155,7 млн тенге с 2015 года.

 

Самое прибыльное винодельческое предприятие Тимура Кулибаева и партнёров в Алматинской области – АО «Винзавод «Иссык». Кулибаев и Ердебай владеют 50% предприятия, другие 50% – у Якова Цхая. Основное производство находится в селе Болек близ Иссыка. Завод выпускает три вида продукции – виноградную, плодовую и крепкий алкоголь. Кроме производства алкоголя, компания занимается розничной торговлей напитками в специализированных магазинах. Налоги – 789,7 млн тенге с 2015 года.

 

Активы семьи Цхай в области

 

Активы 72-летнего Якова Цхая, занимающего 35 место в списке богатейших бизнесменов Казахстана, мы подробно описывали в недавнем обзоре их семейной бизнес-империи. Цхаи владеют земельными участками, бизнес-центрами, торговыми центрами, крупными промышленными предприятиями, ресторанами и другими видами бизнеса в разных регионах страны.

 

В Алматинской области (помимо совместных предприятий с Тимуром Кулибаевым) у Якова Цхая есть компания по производству неочищенных масел и жиров в Конаеве ТОО «Қапшағай Бидай Өнімдері». Налоги: 268,1 млн тенге с 2015 года. Сумма заключённых в 2022-2023 годах госконтрактов – 13,9 млн тенге, большинство из них касается услуг по аренде производственных зданий.

 

Также вместе с дочерью Юлией бизнесмен владеет зоной отдыха «Первомайские пруды». Она расположена в Илийском районе и включает рестораны, пляж, лодочную станцию, бассейны, вейк-бординг, аквапарк и другие развлечения. Налоги – 872,8 млн тенге с 2015 года.

Также до недавнего времени Цхаям принадлежала земля общей площадью 620 га на южном берегу Капшагайского водохранилища, о чём мы писали в апреле этого года.

 

Проект G4 City, призванный создать городскую инфраструктуру на территории от Алматы до Конаева, также связан с фамилией Цхаев. В большей степени к нему имеет отношение старший из братьев – Юрий Цхай.

В рамках меморандума, заключённого с акиматом Алматинской области, ТОО «G4 City» обещало построить 190 тыс. кв. м жилья в городе-спутнике Алматы к 3 кварталу 2021 года. Но вместо этого стало объектом аудита эффективности управления земельными ресурсами. Аудит обнаружил факты, связанные с приобретением и перепродажей земельных участков в период с 2006 по 2020 год как раз в районе так называемого Gate city.

В итоге G4 City было признано банкротом по суду, однако сами Цхаи и подконтрольная им компания вышли из состава учредителей ТОО за три месяца до решения суда.

 

Болат Назарбаев

 

Одним из главных бенефициаров Алматинской области долгие годы был Болат Назарбаев. Он умер в ноябре этого года, оставив своим многочисленным родственникам разные активы и долги, о чём мы писали ранее.

 

В регионе на имя Болата Назарбаева до сих пор зарегистрированы две компании:

  • ТОО «Karasay Estate» – предоставление услуг прочими местами для проживания, не включёнными в другие категории. Налоги – 3,2 млн тенге с 2021 года.

  • ТОО «Auto Market Karasay» – аренда и управление собственной недвижимостью. Налоги – 45 млн тенге с 2021 года.

 

Один из крупнейших активов Болата Назарбаева, рынок «Алтын Орда», по всей видимости, ещё при жизни перестал ему принадлежать. Хотя вопрос о его конечном бенефициаре открыт до сих пор.

В апреле наши коллеги из телеграм-канала «Политпросвет.kz» сообщали, что Болат Назарбаев лишился ещё нескольких крупных активов в области. В частности, Карасайский районный суд принял решение о признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков рядом с Каскеленом, где расположен авторынок «Барыс». Участки относились к землям сельскохозяйственного назначения и были переведены в другую категорию с нарушением закона.

 

Также сообщалось о возврате в госсобственность участка площадью 1485 га, полученного незаконно родственниками Нурсултана Назарбаева. Изначально участок находился в пользовании племянника экс-президента Кайрата Сатыбалды, а затем перешёл в собственность Болата Назарбаева.

 

Шин, Оспановы, Шукеевы

 

ТОО «Шин-Лайн». Компания основана в 1995 году и находится в селе Байсерке. Занимается производством мороженого, лапши быстрого приготовления, замороженных полуфабрикатов.

Налоги с 2015 года – 8,6 млрд тенге.

Владельцы компании – Андрей и Наталья Шин. Предприниматели никогда не фигурировали в рейтингах казахстанского Forbes, но за 20 лет из небольшого семейного бизнеса их компания превратилась в лидера отрасли, где сейчас работают более 3700 человек.

По официальной информации, в этом году «Шин-Лайн» увеличил свою долю на казахстанском рынке мороженого практически до 50%. Кроме того, компания экспортирует продукцию в страны Центральной Азии, Азербайджан, Грузию, Китай и Монголию.

 

ТОО «Байсерке Агро». Компания зарегистрирована в селе Байсерке Илийского района, занимается производством муки, складированием и хранением зерна.

Налоги с 2015 года – 319 млн тенге.

Учредитель и руководитель компании – 63-летний Нурлан Оспанов. По информации журнала Forbes, несколько лет назад «Байсерке Агро» входила в группу компаний Zhersu, которая принадлежала Бауржану Оспанову, младшему брату Нурлана Оспанова. Бауржан Оспанов на протяжении многих лет входит в рейтинги самых влиятельных бизнесменов Казахстана и сейчас занимает там 41 место. Также он является одним из учредителей Федерации любительского и профессионального бокса Алматинской области.

 

АО «Алатау-Құс». Компания зарегистрирована в селе Чапаево Илийского района, занимается производством яиц и мяса птицы, а также другой сельскохозяйственной деятельностью.

Налоги с 2015 года – 7,3 млрд тенге. 

Мы писали об этой компании в обзоре «Короли птицефабрик Казахстана». Официально её владелицей является некая Айжан Асанова, однако есть основания полагать, что бизнес связан с семьёй экс-министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева. В списке аффилированных лиц птицефабрики присутствует практически вся семья Шукеевых (сам Умирзак Естаевич, два брата – Берик Естай и Серик Естай, три сестры – Райхан, Лязат и Гульнар Шукеевы).

 

Иностранные бенефициары

 

ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань». Расположено в промышленной зоне Арна рядом с одноимённым селом. Производит макаронные изделия, лапшу быстрого приготовления и другие пищевые продукты. Самые известные бренды – «Роллтон» и BigBon.

Налоги – 16,4 млрд тенге с 2015 года.


ТОО является дочерним предприятием международной Mareven Food Holdings Limited с вьетнамско-японскими корнями. Головной офис расположен на Кипре. Согласно кипрскому бизнес-реестру, у компании пять директоров из Японии и Вьетнама – Чонг Дуонг Нгуен, Такаси Асано, Мань Тан Нгуен, Юкио Ёкояма, Тран Нят Мин и один секретарь – гражданка России Лейла Бейдиева.

В ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань» трудятся 670 человек, причём 95% из них являются жителями окрестных населённых пунктов.

 

ТОО «Danone Berkut». Молочный завод компании Danone Kazakhstan, который расположен в селе Байсерке Илийского района. Он открылся в 2010 году, производит йогурты, кефир, творог и другую молочную продукцию.

Налоги – 26,7 млрд тенге с 2015 года (налоги головной компании Danone Kazakhstan – 577 млн тенге с 2015 года).

 

У Danone Kazakhstan иностранные учредители: российские АО «Данон Россия», ООО «Данон Трейд» и французская Produits Laitiers Frais Est Europe (учредитель – 58-летний Ив Пиллигрино).

В июле 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому доли АО «Данон Россия» и ООО «Балтика», принадлежащие иностранным компаниям, перешли во временное управление Росимущества. Заместитель председателя правительства Чечни, министр сельского хозяйства республики Якуб Закриев назначен генеральным директором российской компании Danone.

По данным на 2021 год, на казахстанском заводе трудятся порядка 220 человек, где 97,3% – граждане Казахстана, а в изготовлении продукции они используют 95% молока с местного рынка.

 

ТОО «Мир Инструмента – Алматы». Компания является региональным филиалом российской компании «Мир Инструмента», находится в селе Береке Карасайского района. Это оптовая торговая компания, которая занимается поставками ручных инструментов.

Налоги с 2015 года – почти 9 млрд тенге.


Бенефициарами являются граждане России – Игорь и Ирина Ивановы.

Согласно российским бизнес-реестрам, Игорь Иванов является учредителем 7-ми действующих компаний в России. Помимо ООО «Мир Инструмента», там есть ООО «Строймаш» (завод строительно-отделочных машин), ООО «Юника» (розничная торговля через интернет) и другие.

 

ТОО «Кнауф Гипс Капчагай». Одно из крупнейших предприятий Алматинской области, зарегистрировано в 2003 году и расположено в селе Заречном. Занимается производством изделий из гипса для строительных целей, а также деятельностью в области здравоохранения.

Налоги – 23,2 млрд тенге с 2015 года.


Учредителями являются «Компания Дэг-Дойче инвестиционс унд энтвиклунгсгезельшафт Мбх» и ООО «Компания Кнауф Интернациональ Гмбх». Компании входят в немецкую группу Knauf, которой управляют Александр Кнауф, Йорг Каммпмейер и Уве Кнотцер.

В Алматинской области завод предоставляет работу нескольким сотням человек.

 

ТОО «Первый пивзавод». Расположен в селе Мухаметжана Туймебаева Илийского района, является одним из крупнейших производителей пива в республике. Мы писали об этой компании в обзоре «Главные по пиву в Казахстане».

Налоги – 47,6 млрд тенге с 2015 года.

 

Согласно аудиторскому отчёту за 2022 год, компанией владеют:

- Зарегистрированная на Кипре Echelon Systems LTD (50,01% акций). Конечными бенефициарами выступают бизнесмен Евгений Кашпер (гражданин США) и члены семьи предпринимателя Александра Лифшица (граждане РФ).

- Сауле Алгазиева (49,35% акций). Через Первый пивзавод Алгазиева была крупным акционером «Сеним-Банка». Последний в 2013 году был перерегистрирован под новым наименованием – «Qazaq Banki» (с 2018 года на принудительной ликвидации). До перерегистрации фининститута семья Алгазиевых входила в число богатейших людей Казахстана с состоянием в 76 млн долларов США.

- Ещё 0,64% акций завода принадлежат остальным участникам (физическим лицам).

 

Особая зона – казино

 

Когда речь идёт об Алматинской области, нельзя не упомянуть особую экономическую зону казино. Игорные заведения перевели в окрестности Капшагая в середине 2000-х годов.

Летом мы публиковали расследование «Кто зарабатывает на азартных играх в Казахстане» и пытались выяснить имена бенефициаров основных казино г. Конаева. В силу специфики бизнеса за многими из них стоят номинальные владельцы, а найти реальных бенефициаров в открытых источниках не представляется возможным. Мы же даём только ту информацию, что подтверждена документально.

 

Итак, основные игорные заведения региона и их официальные владельцы:

 

Казино BOMBAY (ТОО «Капшагай палас») и казино ASTORIA (ТОО «Astoria») – Рая Даулеткалиева и компании Landent и Acresful, юрисдикцию которых установить не удалось, но в разное время в учредителях были оффшорные фирмы с Британских Виргинских островов.

Налоги – 17,5 млрд тенге и 14 млрд тенге с 2015 года.

 

Казино Макао (ТОО «РК Макао») – в учредителях Эльмира Сулейманова. После скандала с отменой концерта Григория Лепса в «Макао» игорное заведение косвенно связали с внуком первого президента РК Нурали Алиевым.

Налоги – 16,3 млрд тенге с 2015 года.

 

Казино Bellagio (ТОО «Mega Club») – в учредителях четыре человека: Азизов Арон, Быстрова Елена, Жуковец Виталий, Шимони Анжелия.

Налоги – 15,9 млрд тенге с 2015 года.

 

Казино Montana (ТОО «Bestam Corporation») – учредитель и руководитель Назгуль Рыскельдина. До того, как возглавить казино в 2018 году, Рыскельдина вообще не имела опыта в предпринимательстве. Согласно бизнес-реестрам, она не управляла и не владела никакими компаниями, что характерно для номинальных владельцев бизнеса.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comentários


bottom of page