top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Может ли мат не быть оскорблением?


 

Если послать человека на всем известные три буквы, это будет мелкое хулиганство. Но оскорблением его могут не посчитать. На чем основываются казахстанские эксперты, когда делают такие выводы? Об этом и много другом наш автор Мадина Алимханова поговорила с экспертом-лингвистом Рахилей Карымсаковой.

 

- С появлением соцсетей люди больше общаются, хоть и виртуально. Кто-то спорит, кто-то откровенно ругается. Привело ли это к увеличению числа исков об оскорблении?

 

- Появление социальных сетей, мессенджеров, безусловно, способствовало активному росту всех видов  речевых правонарушений, в том числе и оскорблений. Формы передачи оскорбительного содержания могут быть самыми различными: это посты и комментарии к ним, SMS, голосовые сообщения, приватные сообщения в социальных сетях, сообщения в социальных сетях открытого доступа и так далее.

 

- Что суд может признать оскорблением?

 

- Проблемы, которые возникают на практике с квалификацией высказываний по статье «Оскорбление», связаны с неразличениембытового и юридического понимания оскорбления, с неразличением обиды и оскорбления.  

 

Оскорбление в обыденном понимании гораздо шире, чем в юридическом. Для юридической квалификации высказывания как оскорбительного необходимым признаком является неприличная форма, а в обыденном понимании к оскорблению относят любые слова с негативной семантикой. Фраза «Сударь, вы - подлец» - пример классического оскорбления, однако неприличная форма здесь отсутствует, поэтому в юридическом смысле квалифицировать это как оскорбление невозможно. 

 

Противоречивой практике по делам об оскорблении способствуют эксперты с недостаточной компетенцией, которые отождествляют любую инвективу, то есть высказывание, содержащее резко негативную характеристику лица, с высказыванием, имеющим неприличную форму. Таким образом, достаточно часто встречаются экспертные ошибки по этой категории дел.

 

Приведу пару примеров, когда оскорбление в неприличной форме было подменено обыденным понятием оскорбления. Несколько лет назад московский суд признал слово «вор» в газетной статье в отношении одного из министров оскорбительным. Соответственно, обязательным его признаком в этом случае является неприличная форма, однако с лингвистической точки зрения неприличной формы данное слово не имеет, оно вполне нормативно и входит во все словари литературного языка. Один из журналистов тогда справедливо и едко заметил, что суд придумал новое неприличное слово из трех букв.

 

Другой пример. В Барнауле имело место громкое дело, когда работники полиции написали заявление по ст. 130 УК РФ в отношении соседки-пенсионерки, которая повесила им на входную дверь записку: «Менты, вы когда пол на площадке мыть будете?».

 

Таким образом, проблемный характер оценки неприличности речевого акта как деяния заключается в том, что при широко распространенном в конце 1990-х – начале 2000-х годов экспертном подходе, принятом на вооружение казахстанскими экспертами, не учитывается такой важный  фактор, как неразличение людьми широкого (обыденного) и узкого (юридического) понятия оскорбления.

 

Ошибочно, например, слова «вор» и «мошенник» определять как неприличные слова. Однако в феврале 2021 года приговоромБостандыкского районного суда Алматыоскорбительными и, соответственно, неприличными были признаны слова «вор» и «мошенник», высказанные в соцсети в комментариях к посту в адрес ректора одного из вузов Алматы. В основе приговора лежало заключение специалиста-филолога с лицензией, бывшего сотрудника экспертного учреждения.


Таким образом, наблюдаемое произвольное расширительное толкование правовой нормы (ст. 131 УК РК) приводит к настолько же произвольным судебным приговорам по делам об оскорблении. Более того: рассмотренный выше ошибочный экспертный подход, десятилетиями используемый в экспертной практике, укоренил в общественном сознании ошибочное понимание того, что за оскорбление к юридической ответственности можно привлечь за употребление в отношении лица любого негативно-оценочного слова или выражения, независимо от его нормативности/ненормативности, стилевой принадлежности, контекста, речевой ситуации и пр.

 

- Правда ли, что бывают случаи, когда нецензурные слова (мат) могут не быть оскорблением?

 

- Да, есть такие случаи. К сожалению, мат в обществе стал звучать чаще. Некоторые люди не просто ругаются на нем, употребляя мат эпизодически и ситуативно, а разговаривают на нём. Довольно часто в разговорах можно услышать такие и им подобные реплики: «Какого х*** тебя понесло в этот клуб?», «Да я на работе спи*** это у завхоза», «Что-то мне совсем ху*** сегодня» и т.п. Мы видим, что нецензурная лексика используется здесь как дисфемизмы нейтральных слов: «Зачем тебя понесло в этот клуб?»; «Да я на работе стащил это у завхоза»; «Что-то мне совсем плохо сегодня». Собеседнику может быть и неприятно такое словоупотребление, но в них отсутствует негативная оценка лица (как, например, в словах х**плет, п***бол, дол***б), что является одним из признаков «юридического» оскорбления.

 

Не могут быть признаны оскорблением и так называемые посылы – восклицания, выражающие стремление избавиться, отделаться от кого-либо: пошел ты/иди ты на ***; иди в ж*** (эвфемизм «иди в баню»); шел бы ты в... и др. В оскорблении как правовой категории должна быть выражена обобщенно-негативная оценка лица.

 

В анализируемых посылах отсутствует оценка лица. Эти посылы не формируют образ адресата, не корректируют его в худшую сторону, то есть не характеризуют его, не дают ему оценку. В ситуациях своего употребления указанные посылы произносятся обычно с целью прерывания дальнейших коммуникативных контактов, в них реализуется значение отказа от дальнейшего общения  и в таком контексте эти посылы не могут иметь унизительный для адресата смысл. При этом очевидно, что подобные посылы могут быть неприятны и обидны для адресата, для которого неприемлема такая форма речевого общения.

 

- Могут ли нематерные слова быть признаны оскорблением?

 

- Нужно уточнить, какие слова в русском языке относятся к матерной, то есть нецензурной лексике. На конкретный состав нецензурной лексики есть разные взгляды. Согласно одному подходу, к нецензурной лексике в современном русском языке следует однозначно отнести пять слов – нецензурное обозначение мужского полового органа (х**), нецензурное обозначение женского полового органа (п**да, м*нда), нецензурное обозначение процесса совокупления (е**ть) и нецензурное обозначение женщины распутного поведения на букву «б», а также все образованные от этих слов языковые единицы, содержащие в своем составе данные корни.

 

Согласно другому подходу, к нецензурным словам отнесены несколько слов, задаваемых списком (х**й, п**да, е**ть, за**па), а также множество слов и словосочетаний, производных от них. В 2013 году Роскомнадзор в рекомендациях по применению поправок в закон о СМИ и Административный кодекс РФ привел перечень нецензурных слов, за употребление которых российские СМИ могут получить предупреждение или даже лишиться лицензии.

 

- Оскорбление может быть серьезным или не очень серьезным?

 

- Прежде чем ответить на вопрос, необходимо уточнить,  какое оскорбление вы имеете в виду: широкое, обыденное или узкое, «юридическое»? Давайте здесь будем исходить из обыденного понятия оскорбления.

 

Действительно, слова со значением негативной оценки лица могут восприниматься людьми как более оскорбительные (более обидные) или менее оскорбительные (менее обидные). Специалистами в качестве экспериментального метода степень инвективности конкретного слова определяется по шкале  инвективности(оскорбительности), которая предполагает три её степени: 0 – неоскорбительное, 1– низкая степень оскорбительности, 2 – средняя степень оскорбительности, 3 – высокая степень оскорбительности.

 

Приведу лексико-тематическую группу слов со значением «интеллектуальные качества человека»: болван, дубина, дурища, идиот, ишак, кретин, оболтус, осел, остолоп, балбес, бестолочь, дуб, тупица, головотяп, дурень, недотепа, пень, полудурок, глупец, дегенерат, дуралей, дурачина, дуреха, лопух, невежда, неуч, придурок, простак, простофиля, тугодум.

 

Если я предложу вам распределить эти слова на шкале инвективности по указанным степеням, то можно предположить, что какие-то из этих слов Вы отнесете в подгруппу с высокой степенью инвективности, какие-то – со средней степенью, какие-то – с низкой степенью инвективности. Я же со своей стороны как специалист соглашусь с Вами, что в широком понимании оскорбления эти слова могут восприниматься людьми как оскорбительные и имеющие при этом  разный уровень инвективности. Но ни одно из этих слов нельзя отнести к неприличным словам.

 

- Неприличные слова и неприличная форма выражения – это одно и тоже?

 

Обычно люди к неприличным словам относят нецензурную (матерную) лексику и фразеологию. Неприличная форма высказывания является обязательным признаком объективной стороны оскорбления, который  имеет несколько иную природу. Оскорбление должно относиться только к лицу. В оскорблении должна быть выражена не частная характеристика (вор, мошенник, грабитель), а обобщенно-негативная характеристика, оценка лица. К указанному виду оценочных слов относятся слова с обобщенным значением «плохой человек» (примеры: подлец, негодяй, мерзавец, сволочь, скот, скотина, тварь и др.). Оскорбление должно быть выражено в неприличной форме. Рассмотрим этот критерий более подробно.

 

Понятия приличие и неприличие лежат в морально-этической плоскости общественного сознания. Поэтому классификация лексики и фразеологии на приличную и неприличную носит именно морально-этический характер. При этом под неприличной формой понимается не любое нарушение этических норм, а только такое нарушение, которое имеет высокую степень проявления, когда в ситуации оскорбления говорящий не стремится «подбирать выражения», то есть не желает соблюдать табу в отношении адресата/третьего лица, тем самым оскорбляет его в неприличной форме.  Исходя из этого, с лингвистической точки зрения понятие «неприличная форма» связано с использованием в речи табуированной или обсценной лексики.

 

Указанные разряды слов ненормативной лексики в словарях имеют стилистические пометки – неценз. (нецензурные слова и выражения), обсц. (обсценные слова), скверносл. (табуированные, нецензурные, непристойные слова и выражения), груб.- прост (грубо-простречное).

 

Неприличие языковых выражений предполагает, что неприличными  могут быть как форма языкового высказывания (использование неприличных, непристойных слов и выражений), так и содержание высказывания (неприличный анекдот, сказать непристойность). К неприличной форме относят и нормативные (то есть выраженные литературной и разговорной лексикой) выражения, которые содержат непристойные смыслы (например, выражение «подстилка уличная» по отношению к женщине имеет в своем значении непристойный смысл, поэтому является неприличным).

 

- Зачем при рассмотрении таких дел проводится филологическая экспертиза, если в законе есть четкое определение «оскорбления»?

 

- В том то и дело, что в законе отсутствует четкое, ясное, однозначно толкуемое определение понятия «оскорбление». В ст. 131 УК РК оскорбление определяется как «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме».

 

В настоящее время в экспертном сообществе отсутствует единый подход к диагностике неприличной формы спорного высказывания, наблюдается различное понимание неприличности формы выражения смысла. Реальностью стали взаимоисключающие экспертные заключения относительно одного и того же текста или высказывания. Различия экспертных подходов вызывают у участников судебного процесса сомнения в объективности методов лингвистической экспертизы, порождают спекуляции на тему необъективности лингвистической экспертизы, что, в свою очередь, приводит к сомнениям в необходимости ее существования как вида.

 

Таким образом, наблюдается серьезная проблемная ситуация: во-первых, законодатель не определил четко и ясно понятийное содержание всех составляющих объективной стороны оскорбления личности как правонарушения. Неопределенность содержания правовой нормы об оскорблении приводит к неоднозначному её пониманию и применению, создает опасность её произвольного толкования и соответственно опасность произвольных судебных решений по делам об оскорблении.

 

Во-вторых, не располагая сведениями о неприличной форме выражения,  суды по делам об оскорблении по большей части назначают психолого-филологическую экспертизу.  Однако до сегодняшнего дня профессиональные эксперты-лингвисты не выработали единое понимание указанных проблем и общую стратегию их решения; при проведении экспертных исследований материалов по делам об оскорблении используются ошибочные исследовательские подходы, что может привести и приводит к негативным последствиям.

 

- В Казахстане имеется своя методика определения оскорбления или у нас пользуются зарубежной? Если зарубежная, токак ей пользоваться в случае, когда текст на казахском?

 

-  С формальной точки зрения в Казахстане есть своя экспертная методика исследования материалов по делам об оскорблении. В этой методике при характеристике неприличной формы выражения используется некорректный экспертный подход, заимствованный авторами-составителями у авторов российского издания, выпущенного в 1997 году.

 

Данный подход демонстрирует недостоверность определенных методов используемой методики, нарушение принципа научной обоснованности этих методов. Наблюдается произвольное, максимально широкое толкование авторами этих методик неприличной формы выражения оскорбления. И в этой связи нужно признать, что казахстанские эксперты-лингвисты при использовании указанной экспертной методики исследований материалов по делам об оскорблении в достаточно частых случаях вот уже на протяжении более двух десятилетий приходят к ошибочным выводам.

 

Важно отметить следующее: если в России за прошедшее время были созданы научно достоверные, объективные экспертные методики исследований по делам об оскорблении, то казахстанская методика осталась прежней, без изменений и действующей по настоящее время. Эта методика используется экспертами при исследовании текстов как на русском, так и на казахском языках. Вывод тут может быть один – необходима скорейшая разработка частной методики для решения экспертных задач по делам об оскорблении.

 

- А что насчет нецензурной лексики на казахском языке?

 

- Здесь вообще отдельная тема. По казахской нецензурной лексике и фразеологии вообще даже исследований нет, хотя они так необходимы для судебно-филологической экспертизы. Мы с казаховедами всегда это обсуждаем, потому что люди обращаются в суд по поводу использования казахской нецензурной лексики.

 

Например, человек говорит: «Он сказал мне слово на букву «к» и второй корень – «бас». Мы на что должны ссылаться? Нет никаких работ, никаких словарей, ни описания негативной оценочной лексики, даже конкретизированного по лексико-семантическим группам. Вообще нет таких исследований, потому что считалось, что это нехорошо, что это не может быть предметом научного исследования. В этой части в казахской филологии табу. Это очень плохо.  

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Kommentare


bottom of page