top of page
  • Фото автораShishkin_like

Осуждён за вымогательство 1,5 млн долларов у Беловичей: кто такой Канат Турдалиев

К семи годам лишения свободы приговорили жителя Алматы Каната Турдалиева (он же Канат Абай) за вымогательство 1,5 млн долларов у компании Bazis Holding Company, которой владеет Павел Белович, сын основателя строительной корпорации «Базис-А» Александра Беловича. Об этом написал телеграм-канал «ФБРК». Рассказываем, кто такой Турдалиев, и какие у него претензии к владельцам одной из самых крупных строительных компаний страны.


Турдалиев и его деятельность


На YouTube-канале «Barys Media» опубликовано интервью гражданской жены Каната Турдалиева, Салтанат Баймуратовой. По ее словам, в 90-х годах у Турдалиева были «огромные капиталы», когда он занимался бизнесом. Правда, она затруднилась сказать, каким именно. Позже он перешел на госслужбу, в частности, был замакима Южно-Казахстанской области.


В последнее время, по словам супруги, занимался продажей щелочной воды. По данным adata.kz, на Турдалиева зарегистрированы ИП «Сила воды» и два ТОО – «Замзам су» и «Ionsu» (налоговые отчисления отсутствуют). Судя по всему, предприятия сейчас бездействуют.


По словам Салтанат Баймуратовой, они долгое время проживали в Турции, однако решили вернуться. По возвращении Канат Турдалиев развил бурную политическую деятельность. В 2019 году он  получил 10 суток за участие в акции протеста в День столицы, а затем объявил голодовку.  


В 2023 году Турдалиев  баллотировался (безуспешно) в депутаты мажилиса, но не как бизнесмен, а как «безработный самовыдвиженец». После выборов он пытался провести еще одну акцию протеста, и снова был задержан. Примерно в это же время появились его посты в социальных сетях об отъёме активов.


«18 лет назад, в марте 2005 года, Белович А. Я. вместе с Тимуром Кулибаевым вынудили меня продать за цену вдвое ниже рыночной земельный участок, на котором впоследствии построили свои объекты недвижимости! Белович - отель Hilton Inn и бизнес-центр, Тимур же - головной офис в Астане своего Халык Банка и несколько бизнес-центров, которые сегодня сдаёт КазМунайГазу», - написал он в Facebook.


Судебные дела


За Канатом Турдалиевым числится несколько судебных разбирательств. По данным adata.kz, его общий долг по исполнительным производствам оценивается в 68 млн тенге. Из них 64 млн тенге он должен некоему Ержану Жарылкасынұлы. Дело рассматривалось в столичном суде района Байконыр и, вероятно, было закрытым – мы не нашли по нему каких-либо материалов.



Ещё один суд связан с автомобилем Volkswagen Passat 2003 года выпуска, который Турдалиев купил в 2020 году в рассрочку за 1 млн 200 тыс. тенге. По условиям договора он должен был платить ежемесячно по 104 тыс. тенге, но в итоге сделал всего три платежа на сумму 150 тыс. тенге. Кроме того, за время пользования машиной, Турдалиев «накатал» пять штрафов на 37 тыс. тенге. Продавец обратился в суд, который постановил вернуть машину и выплатить ущерб. Приговор вынесли заочно - Турдалиев на слушания не пришел.


Переговоры с Беловичем


Семья Беловичей владеет строительной корпорацией «Базис-А» и входит в число богатейших в Казахстане — ее состояние в 2023 году Forbes.kz оценил  в 790 млн долларов США (10-я строчка рейтинга). Мы рассказывали про некоторые их строительные проекты – в частности, на месте бывшего теннисного стадиона КазНУ сегодня расположены четыре участка общей площадью 4,5 га, которые принадлежат подконтрольному Беловичам ТОО «Компания Есентай Corporation» («Как растаскивали земли КазНУ», «Кто и как «уплотняет» Алматы»).


В апреле 2023 года Канат Турдалиев сообщил Павлу Беловичу, что компания должна ему денег за участок в Есильском районе Астаны, где сейчас находятся дома «Базиса». В постановлении суда говорится, что участок был продан в 2003 году, а солидную компенсацию Турдалиев решил получить спустя 20 лет. Также в материалах дела указано, что индивидуальный предприниматель грозился распространить сведения, порочащие компанию и её владельцев, а также устраивать митинги и акции протеста.


Речь шла о сумме в 1,5 млн долларов, трех трехкомнатных квартирах (каждая стоимостью около 30 млн тенге) и двух нежилых помещениях ценой 37 млн тенге и 87 млн тенге.


Как следует из материалов дела, юристы «Базиса» установили, что правоустанавливающие документы на спорный участок в порядке. Павел Белович обратился с заявлением о вымогательстве и заключил с Турдалиевым фейковый договор, по которому задокументировал передачу денег и недвижимости. Турдалиева задержали, но свою вину он не признал. Суд присяжных приговорил его к семи годам лишения свободы, срок он будет отбывать в учреждении средней степени тяжести. 


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Comments


bottom of page