top of page
  • Фото автораShishkin_like

Откуда деньги на часы? Аида Балаева, министр культуры и информации РК


49-летняя Аида Балаева назначена министром культуры и информации Казахстана фактически повторно – ранее она была министром информации и общественного развития РК. Долгое время работала с Имангали Тасмагамбетовым в акиматах Алматы и Астаны, трудилась и в Администрации президента Касым-Жомарта Токаева и давно дружит с государственным советникомЕрланом Кариным. «Тот, кто лишен искренних друзей, поистине одинок», – привела Балаева слова английского философа Фрэнсиса Бэкона в своем посте в Инстаграме в 2018 году.

Мы присмотрелись к министру, которую неоднократно обвиняли в излишне роскошных нарядах и украшениях, а также к членам ее семьи и выяснили, что ее ближайшие родственники – предприниматели, а некоторые работают в нацкомпаниях Казахстана. Если прибавить к этому министерскую зарплату, то на брендовые вещи, которые Аида Галымовна демонстрирует в своих соцсетях, доходов должно хватать.


Аида Балаева – уроженка Алматинской области, села Джамбул. По первому образованию она педагог – учитель русского языка и литературы, по второму – юрист.

Карьеру начала в Алматы с должности ведущего специалиста отдела анализа и координации общественно-политических процессов алматинского областного Управления информации и общественного согласия Министерства информации и общественного согласия РК. Затем возглавляла различные департаменты, в основном затрагивающие сферу внутренней политики южной столицы, при акимах Имангали Тасмагамбетове и Ахметжане Есимове.


После Алматы в 2010 году Аиду Балаеву назначают на должность заместителя акима Астаны – опять же, Имангали Тасмагамбетова.

Из столичного акимата чиновница попадает в Администрацию президента, после чего ее карьера пошла в гору. В послужном списке появились новые должности: помощник президента РК – заведующая отделом по контролю за рассмотрением обращений Администрации президента (АП) при Касым-Жомарте Токаеве, затем, с 2020 по 2022, она становится министром информации и общественного развития РК, откуда уходит опять в АП, а оттуда вновь в министры, но уже культуры и информации.


Красиво жить не запретишь


Аида Балаева – активный пользователь соцсетей, в Инстаграме у нее 55,7 тыс. подписчиков. Начиная с 2015 года она выкладывает здесь как рабочие моменты, так и личные.

Любовь Аиды Галымовны к красивым вещам заметна сразу. К примеру, для сайта правительства Балаева фотографировалась в пиджаке Gucci примерной стоимостью более 800 тыс. тенге. На фото в Египте на ней знаменитое платье Giorgio Armani (средняя стоимость платьев этого бренда – от полумиллиона тенге и выше).


Также периодически Балаевой шьет одежду дизайнер-модельер Виолетта Иванова, чьи наряды стоят сотни тысяч тенге, она же создавала костюмы знаменосцев казахстанской сборной для Олимпиады в Пекине. В 2022 году Аида Балаева появилась в твидовом костюме с итальянскими пуговицами от Виолетты.


Аида Балаева любит часто менять часы и украшения. В 2020 году мы заметили у нее на странице в Instagram брошь российского ювелирного бренда Sokolov в форме кошки с жемчугом, без скидки она стоит около 640 тыс. тенге. Также по ее фотографиям в соцсетях мы насчитали примерно два десятка разных пар сережек, колец, браслетов, ожерелий, оправ для очков, жемчужных бус.

В этом плане Аиду Балаеву не сравнить с другими министрами-женщинами (теперь уже бывшими) – Зульфией Сулейменовой и Тамарой Дуйсеновой, которые попали в наш рейтинг самых скромных политиков.


Конечно, на зарплату министра (в пределах1,5-1,7 млн тенге) Аида Балаева может себе позволить все эти вещи. Однако одного только государственного жалованья явно не хватит на кольцо стоимостью несколько тысяч долларов. На шикарный аксессуар Балаевой обратил внимание наш коллега, журналист Кирилл Павлов. По данным Ratel.kz, стоимость кольца, в котором 29 января 2022 года Балаева была на заседании политбюро партии Nur Оtan, составляет минимум 20 тыс. долларов США. Однако реакцию чиновницы не удалось узнать – она проигнорировала вопрос о драгоценностях.


Семья


Аида Балаева – мать троих детей, бабушка. По данным Online.zakon.kz, замужем. Воспитать детей помогала близкая родственница, о чем министр в 2021 году признавалась: «Мой карьерный путь — от рядового специалиста до министра — состоялся благодаря ей. Именно она воспитывала моих детей, позволив мне строить карьеру, вложив в них душу, воспитала в строгих казахских традициях, обеспечивая в доме уют и семейное тепло».

Два года назад в возрасте 69 лет умерла мама Аиды Балаевой – заслуженный учитель Казахстана Раиса Жиланкозова. Министр из простой учительской семьи в нескольких поколениях: ее бабушка также была педагогом.


По данным Депозитария финансовой отчетности, Аида Балаева является аффилированным лицом нескольких компаний, в числе которых АО «Астана Innovations» и АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы». Здесь мы обнаружили данные ее матери, а также отца – Жилангоза (Жиланкозов) Галыма Ешмуханбетовича 1952 года рождения.


У Аиды Балаевой есть родная сестра, 42-летняя Нурлыбаева Айзада Галымовна (Гылымкызы Айзада), которая замужем, вероятно, за 47-летним Нурлыбаевым Есеном Манатовичем.

Айзада, по данным на 2015 год, являлась заместителем (советником) генерального директора ТОО «Центр коммерциализации технологий». Компания из Астаны основана в 2012 году, занимается иной профессиональной, научной и технической деятельностью, не включенной в другие группировки. Учредитель – Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК. Судя по отсутствию налоговых отчислений, компания не функционирует с 2017 года.

После центра в 2017 году Айзада Гылымкызы ушла на должность аналитика в АО «Фонд науки», где учредитель – Комитет науки Министерства науки и высшего образования РК. Сейчас, судя по профилю в Linkedin, сестра Аиды Балаевой является финансовым директором АО «Астана Innovations» (налоги с 2015 года – 2 млрд тенге), учредитель компании – Управление активов и государственных закупок г. Астаны.


Предполагаемым братом Аиды Балаевой является 37-летний Мади Галымулы. На его странице в Facebook сказано, что он учился в Нархозе (2003-2008 гг), работал в EXPO 2017 Astana. Возможно, сейчас работает в АО «Национальная компания «QazExpoCongress», где учредитель – Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК, а руководитель – Аллен Чайжунусов, родственник Дариги Назарбаевой.


Предполагаемый зять Аиды Балаевой Есен Нурлыбаев – бизнесмен. До 2019 года он владел ТОО «Производственно-коммерческая фирма Алихан» (названа в честь сына), сейчас, судя по отсутствию налогов, товарищество бездействует. Компания занималась производством изделий из бетона, строительного гипса и цемента. По данным Adata.kz, имеет задолженность по налогам и таможенным платежам на сумму 5,1 млн тенге. Также у Нурлыбаева есть одноименное ИП – прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах, являющихся торговыми объектами, с торговой площадью менее 2000 кв. м.

По состоянию на 2018 год ИП «Нурлыбаев» – должник по исполнительным производствам на сумму 33,6 млн тенге (6 арестов банковских счетов). Судя по сайту госдоходов, у Есена Нурлыбаева есть недвижимость в Ауэзовском районе, по которой нет налоговых задолженностей.


Возможная тетя Аиды Балаевой – судя по отчеству, родная сестра ее отца – 48-летняя Жылангозова Жанар Ешмуханбетовна. Она также занимается предпринимательской деятельностью. На данный момент на ней числятся два ТОО и одно ИП.

ТОО «Event Arena» (концертная деятельность) единственный раз получала прибыль в 2018 году – примерно 1 млн тенге по данным Adata.kz. И в 2016 году имела госконтракт на сумму 231 тыс. тенге с ТОО «Дворец Республики» за услуги по диагностике видеопроекторов. С 2021 года, видимо, бездействует. В июне этого года Жанар Жылангозова открыла в Алматы компанию ТОО «Jana Maqsat» вместе с 55-летней Бакытай Майжакиповой. Вид деятельности – выращивание прочих плодов, ягод и орехов. Налоговых отчислений пока нет.

У Жанар Жылангозовой, по всей видимости, есть недвижимость в Ауэзовском районе Алматы.


Родственницей Аиды Балаевой является и 39-летняя Нурлыбай Ляйлим Манаткызы, она также предприниматель. Ее одноименное ИП с 2021 года занимается предоставлением прочих индивидуальных услуг, не включенных в другие группировки, а также розничной торговлей путем заказа товаров по почте или через сеть интернет.


Муж Аиды Балаевой, по данным zakon.kz, Джусупов Адильбек Уралович. У Джусупова нет зарегистрированного бизнеса, также как нет данных о его месте работы. Но есть активные странички в Instagram и в Facebook, из которых известно лишь то, что он родом из Кокшетау, живет в Астане, любит музыку и футбол.

Дети у Аиды Балаевой уже взрослые – 29-летний Динмухамед, 27-летний Аскар и 19-летняя Асель Адильбеккызы. Зарегистрированного на них бизнеса мы не нашли. Есть у министра «любимый внук Ныгмет», которому примерно два года.


Подписаться на @Shishkin_like

Comments


bottom of page