top of page
  • Фото автораShishkin_like

«Откуда деньги на часы?» Мурат Нуртлеу, заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК


В апреле этого года сразу на две должности – заместитель премьер-министра - министр иностранных дел РК – был назначен 47-летний Мурат Нуртлеу.

Биография чиновника полна значимых государственных должностей: глава Администрации президента, заместитель председателя КНБ (после январских событий), а также различные дипломатические миссии.

Один из братьев Мурата Нуртлеу – Шалкар – тоже может похвастаться примечательными местами работы, но в бизнес-сфере. В целом, денег, которые зарабатывает брат заместителя премьер-министра, хватит на большое количество даже самых дорогих подарков. Подробнее об активах семьи Нуртлеу – в нашем материале.


Мурат Нуртлеу – алматинец, окончил в 1998 году факультет международных отношений КазНУ им. аль-Фараби. После получения диплома будущий министр стал работать в Министерстве иностранных дел РК, занимая различные должности: референт, атташе, секретарь.

В 2007 году был заместителем руководителя аппарата Сената Парламента РК, а позже возглавлял его вплоть до 2011 года. Недолгое время был директором Департамента Азии и Африки МИД РК, также несколько лет проработал в Женеве в должности советника-посланника в Постоянном представительстве РК.

С 2014 года был заместителем заведующего Центром внешней политики Администрации президента РК при Нурсултане Назарбаеве, а до 2019 года был Чрезвычайным и Полномочным послом в Финляндской Республике и Эстонии. Из Европы Мурат Нуртлеу был направлен в помощники президента Касым-Жомарта Токаева, а в 2021 году стал заместителем главы его администрации.

После январских событий Нуртлеу отправляют на месяц в замы руководителя КНБ РК и в тот же год назначают главой Администрации президента РК. Там он работал вплоть до апреля 2023 года, до нынешней должности.


Бизнес брата


В 2011 году Шалкар Нуртлеуов пришел в «Астану Моторс». В 2013-2014 годах был директором ТОО «Hyundai Auto Truck & Bus» и официально был в подчинении у казахстанского бизнесмена из списка ForbesНурлана Смагулова, об империи которого мы писали ранее.


После работы в «Астана Моторс» в 2018 году Шалкар Абугалиевич становится соучредителем ТОО «Metal Export Aktau». Его партнеры в бизнесе – Тенгиз Гиркелидзе, Шалва Лежава и Тамаз Чхиквишвили. Компания находится в Актау и занимается оптовой торговлей ломом и отходами черных и цветных металлов, производством чугуна, стали и ферросплавов, а также прочей транспортно-экспедиционной деятельностью. Однако, судя по отсутствию налоговых отчислений за последние три года, компания, возможно, бездействует.


С 2019 года брат министра владеет тремя ТОО: «Technom», «Doscar Group» и «Азия Су Компаниясы».


ТОО «Technom» зарегистрировано в Караганде и занимается консультационными и практическими услугами в области информационных технологий. Возможно, компания бездействующая, судя по отсутствию налоговых отчислений.


ТОО «Doscar Group» зарегистрировано в Алматы, вид деятельности – розничная торговля автомобилями и легкими автотранспортными средствами. Вместе с Шалкаром Нуртлеу им владеет 39-летний Рахат Бакенов. С 2021 года компания выплатила 314,7 млн тенге в виде налогов, причем большую часть в этом году – 284,9 млн тенге.

Согласно информации с сайта компании, Doscar Group – казахстанский авторитейлер, который продает автомобили брендов Kia, Chevrolet, Jac, Jetour. Дилерская сеть насчитывает восемь дилерских центров в шести городах Казахстана. Кроме того, ведется строительство новых автоцентров в Шымкенте, Алматы, Астане и Усть-Каменогорске.


ТОО «Азия Су компаниясы». Мы уже упоминалиШалкара Нуртлеуова в материале «Водочные короли Казахстана». С 2016 года через ТОО «Азия Су компаниясы» он является совладельцем крупного завода, производящего алкоголь и безалкогольные напитки – АО «Кокшетауские минеральные воды». Его партнер по этому бизнесу – Муслим Умирьяев, ранее он был вице-министром сельского хозяйства, а также советником Карима Масимова в бытность его премьерства. В 2014 году Умирьяев был осужден за взятку.

Налоги АО «Кокшетауские минеральные воды» – 81,6 млрд тенге с 2015 года. Налоги ТОО «Азия Су компаниясы» – 1,8 млрд тенге с 2015 года.


Судя по отчеству и присутствию в одном списке аффилированных лиц, у министра Нуртлеу есть еще один брат – 42-летний Сауранбаев Саят Абугалиевич. Он тоже бизнесмен, но, видимо, бывший. Судя по данным из бизнес-реестров, его одноименное ИП сейчас бездействует.

Мурат Нуртлеу женат, у него четверо детей. Однако дипломат – личность весьма непубличная. Мы не нашли его официальных аккаунтов в социальных сетях. Он всю жизнь находится на государственной службе и ничего из бизнеса ему не принадлежит. Тем не менее, его родственники довольно состоятельны и могут обеспечить министра, например, дорогими часами.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page