top of page
  • Фото автораShishkin_like

«Откуда деньги на часы?»: Раимбек Баталов, глава НПП «Атамекен»


В январе этого года мы писали об изменениях, которые произошли в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» после Кантара. До 2022 года председателем президиума НПП был один из богатейших людей страны, зять Нурсултана Назарбаева – Тимур Кулибаев, а председателем правления – подозреваемый в подстрекательстве к даче взятки, мошенничестве и хищении Аблай Мырзахметов.

 

В феврале 2022 года главой Президиума «Атамекена» стал бизнесмен Раимбек Баталов. Спустя три месяца стало известно, что Баталов будет совмещать должности председателя президиума и председателя правления. Политолог Данияр Ашимбаев объяснил такое решение отсутствием другой подходящей кандидатуры на пост главы правления и невозможностью эффективно управлять палатой с кресла руководителя президиума («должность, по сути, представительская, созданная под Тимура Кулибаева»).

 

Раимбек Баталов на протяжении одиннадцати лет (с 2012 по 2023 год) входит в рейтинг самых влиятельных бизнесменов страны по версии Forbes.kz (в прошлом году он расположился на 13 строчке). Его главный актив – холдинг Raimbek Group, который объединяет компании разного рода деятельности. Так что деньги даже на самые дорогие часы у главы «Атамекена», определённо, есть.

 

В этом материале мы решили подробнее рассказать о его бизнесе, а также родственных и деловых связях. В целом, бизнес-интересы семьи Баталовых весьма обширны: это продукты питания, напитки, издательское дело, эксплуатация железных дорог и прочее. К примеру, мама Раимбека Анваровича, Элеонора Баталова, владеет издательством «Алматыкітап» и выпускает учебники по госзаказу, а сын и брат состоят в бизнес-партнёрстве с Дауреном Алдабергеном (сын вице-премьера Каната Бозумбаева).



Карьера и активы Раимбека Баталова

 

Раимбек Баталов родился в 1970 году в Алматы, окончил Казахскую архитектурно-строительную академию по специальности «инженер-строитель». В 90-е годы был управляющим директором металлургического комплекса «Риддер Инвест», руководил Новоджамбульским фосфорным заводом, был управляющим Тобольского элеватора, сахарного завода в Мерке, Шымкентской ТЭЦ-3.

В 1992 году основал торговую фирму «Раимбек», которая впоследствии стала крупным холдингом Raimbek Group. Помимо бизнеса, Баталов занимается общественной деятельностью, занимает различные посты в организациях и федерациях. В сентябре 2023 года он стал президентом Казахстанской федерации велосипедного спорта. По результатам голосования Баталов победил прежнего главу КФВС – бизнесмена Нурлана Смагулова, причём, как писал телеграм-канал «Дядя Ваня», сам Смагулов отдал голос в пользу соперника.

 

По данным бизнес-реестра Adata.kz, на апрель этого года Раимбек Баталов является учредителем 6 компаний и общественных организаций (еще 6 компаний бездействующие, судя по отсутствию налоговых отчислений за последние 2-3 года).

 

ТОО «Raimbek – Agro»

Налоги: 4 млрд тенге с 2015 года, включая 732,3 млн тенге за 2023 год

Вид деятельности: переработка молока и производство сыров

 

ТОО «Pure Pack»

Налоги: 2,5 млрд тенге с 2018 года, включая 723 млн тенге за 2023 год

Вид деятельности: производство безалкогольных напитков, минеральных вод и других вод в бутылках, производство фруктовых и овощных соков

 

ТОО «Cityfairtrade Ltd»

Налоги: 2 млрд тенге с 2015 года, включая 196 млн тенге за 2023 год

Вид деятельности: оптовая торговля широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации. Компания зарегистрирована в 2009 году в Алматы, по данным Zoon.kz, занимается продажей минеральной воды.

 

Партнёрами Баталова в этих компаниях являются Сергей Полухин и Ерлан Шинтуринов (последний в личном качестве и через ТОО «Инвест анализ»).

 

ТОО «Raimbek Bottlers Group»

Налоги: 164,3 млн тенге с 2015 года, включая 22 млн тенге за 2023 год

Вид деятельности: аренда и управление собственной недвижимостью

 

ОФ «Центр правовой поддержки «Қаңтар»

Налоги: 18,9 млн тенге с 2022 года, включая 9,3 млн тенге в 2023 году

Соучредители: Бейбит Апсенбетов, Канат Копбаев, Даулет Нуржанов, Мейрам Сергазин

 

ОО «Федерация велосипедного спорта «Велоклуб» по городу Алматы»

Налоги: 1,2 млн тенге с 2015 года, с 2022 года налоговые отчисления отсутствуют

Помимо Баталова, соучредителями объединения являются ещё 9 человек, включая его бизнес-партнёров Полухина и Шинтуринова.

 

До 2021 года, в течение 11 лет, Раимбек Баталов был учредителем компании «Раимбек Алко», о которой мы писали в материале «Кто ввозит в Казахстан алкоголь». С марта 2023 года ей по документам владеет Гульзапира Оспанова, вероятная родственница Баталова. Его родная тётя, Ильнура Оспанова, занимает пост вице-президента по финансовым вопросам холдинга Raimbek Group. Как говорится на сайте компании, «она помогала племяннику начать бизнес 25 лет назад, она контролирует финансы группы компаний по сей день». Налоги компании – 9,7 млрд тенге с 2015 года, причём выплаты поступательно снижаются, начиная с 2018 года.

 

 Родственники и их бизнес

 

Отец Раимбека Баталова, Анвар Баталов, ещё в советское время начал политическую карьеру, был управляющим делами Президиума Верховного Совета Казахской ССР. В 90-е годы стал депутатом Мажилиса первого созыва и возглавлял депутатскую группу «За углубление реформ президента РК». Позже был председателем Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций РК, работал советником премьер-министра РК. В 2003 году окончательно ушел с госслужбы и, как писала «Казправда», с тех пор является почетным председателем холдинга «Raimbek Group».

 

Мама бизнесмена, 75-летняя Элеонора Баталова, тоже занимается предпринимательской деятельностью. Её главное детище – издательство  «Алматыкітап баспасы», о котором мы писали в материале «Кто зарабатывает на учебниках в Казахстане». Налоги компании – 17,5 млрд тенге с 2015 года, также у неё более 5 тыс. госконтрактов на сумму 62 млрд тенге.

 

Также Элеонора Баталова числится учредителем или соучредителем ещё нескольких компаний:

- ТОО «Agromean» – оптовая торговля зерном, семенами и кормами для животных; налоги – 1,4 млрд тенге с 2015 года, сейчас бездействует;

- ТОО «Agrofidelity» – производство муки, неочищенных масел и жиров, макаронных изделий, оптовая торговля зерном, семенами и кормами для животных; налоги – 755,7 млн тенге с 2020 года;

- ОО «Клуб Аруана» – деятельность прочих общественных организаций; налоги – 1,5 млн тенге с 2015 года.

Совладельцем двух компаний сельскохозяйственной направленности выступает средний брат Раимбека Баталова – Таир Баталов.

 

Жена бизнесмена – бывшая солистка некогда популярной группы «Рахат Лукум» Ленара Баталова, вместе они воспитывают четверых детей. На Ленару Баталову зарегистрировано ИП «Мир» (предоставление прочих индивидуальных услуг, не включённых в другие группировки) и две компании – ТОО «Каzexim-Кербұлақ» (предоставление прочих индивидуальных услуг, налоги – всего 173 тыс. тенге с 2015 года) и ТОО «Safc» (лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность, налоги – 2,1 млн тенге с 2022 года).

 

Старший сын Раимбека Баталова от первого брака, Анвар Баталов, сейчас является учредителем шести компаний. Об одной из них мы упоминали в выпуске «Откуда деньги на часы?», посвящённом вице-премьеру РК Канату Бозумбаеву. Сын влиятельного чиновника Даурен Алдаберген вместе с Анваром Баталовым и его дядей Наилем Баталовым владеют ТОО «Alcovito». Компания предоставляет прочие индивидуальные услуги, налоги – 1 млн тенге с 2020 года, включая всего 68 тыс. тенге за 2023 год, а в этом году налоговых отчислений не было.

 

Другие активы Анвара Баталова:

- Частная компания Xcalibur Kazakhstan Limited – деятельность по проведению геологической разведки и изысканий (без научных исследований и разработок); налоги – 7,1 млн тенге с 2023 года;

- ТОО «AB Catering» – деятельность по организации питания и торговле продуктами и напитками, налоги – 518,5 млн тенге с 2021 года;

- ТОО «Kiara Victuals» – деятельность по обеспечению питанием, налоги – 340,6 млн тенге с 2022 года;

- ТОО «Leon Production» и  ТОО «AB Management» – производство готовых пищевых продуктов и деятельность по обеспечению питанием, налоговые отчисления отсутствуют.

 

Любопытно, что с 2007 по 2019 год Анвар Баталов был владельцем базы отдыха Kapchagai Marine Club, которую он продал, а через два года она оказалась под контролем ныне задержанного Ерлана Имашева – одного из участников ОПГ Коспаева, которых подозревают в рейдерстве.

 

Средний брат Раимбека Баталова, Таир Баталов, помимо совместного бизнеса с матерью, о котором мы рассказали выше, является владельцем или совладельцем ещё нескольких компаний:

- ТОО «Neucrop» – складирование и хранение зерна, налоги – 303,3 тыс. тенге в 2022 году, ныне бездействует;

- ТОО «Cereagria» —розничная торговля в неспециализированных магазинах, налоговых отчислений нет;

- ТОО «Гранд Жол» – эксплуатация железных дорог, налоги – 57,7 млн тенге с 2015 года;

- ТОО «Audacia Express» – деятельность грузового железнодорожного транспорта, налоги – 166,4 млн тенге с 2017 года;

- ТОО «Tradeagra» – оптовая торговля зерном, семенами и кормами для животных, налоги – 1,3 млрд тенге с 2021 года;

- ТОО «TBF Holding» – деятельность грузового железнодорожного транспорта, налоги – 65 млн тенге с 2021 года.

 

Младший брат, Наиль Баталов, судя по всему, менее успешен в бизнесе. Он владеет ещё четырьмя компаниями, половина из которых бездействует:

- ТОО «Nbat» – адвокатская деятельность, бездействующее предприятие;

- ТОО «Royal Salute» – оптовая торговля широким ассортиментом товаров, налоговые отчисления отсутствуют;

- ТОО «Torgai.Com» – разработка программного обеспечения, налоги – 2,1 млн тенге с 2021 года;

- ТОО «R-Production Kazakhstan» – деятельность концертных и театральных залов, прочие виды деятельности по организации отдыха и развлечений, налоги – всего 123 тыс. тенге с 2022 года.

 

Старшая дочь Раимбека Баталова, Анеля Баталова, числится соучредителем ТОО «Альма групп», которое занимается организацией отдыха и развлечений. Налоговые отчисления у компании отсутствуют. Также у девушки есть ИП «Arrakasta» (аренда и управление собственной недвижимостью, услуги химчистки). С 2018 года Анеля Баталова является руководителем ТОО «Раимбек-сервис» – по всей видимости, это химчистка, которая принадлежит её матери Гульмире Баталовой (налоги – 6 млн тенге с 2015 года).

 

С 2017 года девушка замужем за участником и продюсером группы «All Давай» Шоканом Маратулы. У популярного зятя Раимбека Баталова тоже есть несколько компаний – это ТОО «AD Media Group» (налоги – 1,2 млн тенге с 2015 года, последние годы отсутствуют) и ИП «Shoqan» (сведения о налогах неизвестны). Также он является соучредителем общественных организаций – ОФ «Казахская федерация снукера», ОФ «Ұлағатты жануя» и ЧУ «Некоммерческая организация по защите авторских и смежных прав «Аманат». До 2021 года Маратулы вёл активную антиваксерскую деятельность и был первым медийным лицом, открыто выступившим против Кодекса о здоровье.


Подписаться на @Shishkin_like

 

 

 

 

 

Comments


bottom of page