top of page

Правительство выделит более 50 млрд тг на изучение недр до 2026 года

  • Фото автора: Черный лебедь, рак и щука
    Черный лебедь, рак и щука
  • 6 июн. 2024 г.
  • 2 мин. чтения

В 2024 завершаются поисковые работы по редким и редкоземельным металлам на 12 участках, включая Ржавая Сопка, Актюбе Кварцевый, Кунеой, Миролюбовский, Бокай, Брусиловский, Куйректиколь, Хоргос, Кенкудук, Чулактау, Кельтемшатский и Акбулак. Большая часть участков расположена на востоке Казахстана. В ближайшие пять лет также планируется проведение аэрогеофизических исследований на всей площади Казахстана. Пилотный проект охватит территории Северного Прибалхашья в Абайской области и Калба-Нарымской рудной зоны в ВКО.

 

Помимо этого, недропользователи изучают участки для развития ресурсной базы никеля, кобальта, лития. В конце 2023 на госучет запасов было поставлено 55 тыс тонн кобальта, 841 тыс тонн никеля и 151,4 тыс тонн лития.

 

Что касается запасов редкоземельных металлов, то как отмечал ранее глава комитета геологии Минпромстроя Ерлан Акбаров, сегодня их в Казахстане попросту нет. После завершения поисковых работ 12 участков будут выставлены на аукцион для предоставления недропользователям. К тому же, по словам чиновника, редкометалльных или редкоземельных месторождений в Казахстане нет. Проблема в том, что все металлы находятся в рассеянном состоянии, и месторождения являются комплексными, то есть содержат основное полезное ископаемое, а остальные редкоземельные металлы добываются попутно.

 

Среди дорогих редкоземельных металлов, по данным Ассоциации металлозаготовителей Казахстана, различают натуральные и искусственно выведенные. Натуральные включают в себя, например, осмий, родий, рутений, платину, золото. Искусственно выведенных редкоземельных металлов не так много, среди дорогих встречаются Осмий-187 и Калифорний.

 

Один грамм элемента Осмий-187 может стоить от 10 до 200 тысяч долларов. Калифорний еще дороже: один грамм изотопа может оцениваться в 4 миллиона долларов.

 

Среди редкоземельных металлов самым дорогим считается оксид тербия стоимостью $1,052 млн за килограмм. Самым дешевым является оксид европия, стоимость которого составляет на сегодняшний день $27 тысяч за килограмм.

 

Правительство планирует увеличить финансирование, направленное на изучение недр. На 2024-2026 из государственного бюджета на исследования выделено 13,3 млрд тг, однако в целях повышения данного показателя предусмотрено выделение еще 37 млрд тг. Уточняется, что деньги будут направлены на проведение работ на 18 региональных объектах.

 

Кроме того, для развития отрасли редких и редкоземельных металлов, в первую очередь, для выявления промышленных значений лития, планируется изучение минерализованных рассолов, озер с солевыми растворами и солончаков в пределах Аральского и Каспийского регионов, коренных пород Баянкольской площади.

 

Подписывайтесь на qara_aqqu 

bottom of page