top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Работники АНПЗ требуют уволить гендиректора Галымжана Жусанбаева



На днях была опубликована петиция от имени работников Атырауского нефтеперерабатывающего завода с требованием снять с должности генерального директора Галымжана Жусанбаева. В поддержку коллег уже выступили работники Павлодарского нефтехимического завода.



В петиции указывается ряд обвинений в адрес Жусанбаева:



  • ранее привлекался по ряду уголовных статей («Умышленное причинение вреда здоровью», «Самоуправство», «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества»);



  • употребляет спиртное и наркотики;



  • унижает, оскорбляет и угрожает избить сотрудников АНПЗ;



  • взял на работу (по договору ГПХ) 14 советников, которые не отвечают ни за что, но получают большие зарплаты;



  • занимается воровством на заводе.


 


«В связи с молчанием и отсутствием чёткой позиции первых руководителей отрасли мы, молодые нефтепереработчики Казахстана, как одна семья, не можем занимать нейтральную позицию в создавшейся ситуации у наших братьев и сотоварищей на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе», – сказано в письме.

 


Пока министр энергетики Алмасадам Саткалиев и глава КМГ Магзум Мирзагалиев не прокомментировали сложившуюся ситуацию.


 

Ответ гендиректора


 


17 февраля 2024 года  в Сети появилось видео, в котором Галымжан Жуманбаев дал комментарий по поводу сложившейся ситуации. В частности, он заявил, что с 8 утра до 11 ночи работает в офисе, а также обвинил ряд сотрудников в саботаже, которые хотели остановить работу завода.



– Заводчане, они вас запугивают. Ничего не бойтесь. В отношение их уже возбуждены уголовные дела, – сказал гендиректор АНПЗ. – Если завод зимой остановится, то тогда его просто надо будет сносить из-за того, что в производстве используется много парафина.


С тем, что гендир использует мат, он согласился, но только если происходят серьёзные производственные нарушения.


 


Деятельность гендиректора


 


Свидетель.KZ решил узнать, чем еще занимается Галымжан Жуманбаев, который 10 января 2024 года был назначен гендиректором АНПЗ. Так, согласно данным сайта Adata.kz, кроме этой должности, Жуманбаев с 2006 года является руководителем ТОО "SAT OPERATING ATYRAU" (дата регистрации – 18 октября 2004 года). Компания имеет внушительный список видов экономической детальности: Аренда и управление собственной недвижимостью (окэд: 68201); Производство электроэнергии тепловыми электростанциями (окэд: 35111); Передача электроэнергии (окэд: 35121); Строительство линий электропередач и телекоммуникаций (окэд: 42220). При этом данных по налоговым отчислениям найти не удалось. Известно, что у данного ТОО имеется задолженность по налогам и таможенным платежам (459 514 тенге) и оно находится в списке банкротов.



Кроме того, Жуманбаев является учредителем ТОО «CASPI PETROCHEMICAL TRADE» (дата регистрации – июнь 2013 года). Вид деятельности: Предоставление прочих индивидуальных услуг, не включённых в другие группировки (окэд: 96090). За всё это время данная компания заплатила в 2015 году налогов на сумму 12 883 тенге и сейчас находится в списке «Бездействующее предприятие».


 


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

コメント


bottom of page