top of page
  • Фото автораShishkin_like

Цементные короли Казахстана




За последние два года цементная отрасль в Казахстане устанавливает рекорды производства. В 2021-2022 годах местные заводы произвели почти 25 млн тонн цемента – активное строительство требует все больше стройматериалов.


Еще в 2006-2007 годах в стране работали только старые «советские» заводы, которые использовали устаревшие методы производства, а импортный цемент составлял около 40% от общего потребления. Растущий спрос и Госпрограмма по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы стимулировали строительство новых предприятий.

Сейчас в Казахстане работают 13 крупных цементных заводов. Только 4 из них принадлежат казахстанским компаниям, остальные — либо полностью, либо частично с иностранным участием. Два завода у малазийской компании, три — у голландской, один — у французской и три завода находятся в совместной собственности Казахстана с другими странами - Китаем, Сингапуром и Великобританией.


Наш редактор Маргарита Кунцевич разбиралась в бенефициарах, финансовом состоянии заводов и примечательных фактах, связанных с цементным бизнесом в Казахстане.


Steppe Cement (M) SDN. BHD (Малайзия) — 4,2 млн тонн в год


Зарегистрировано в 1998 году в Карагандинской области

Налоги: 9,2 млрд тенге с 2015 года

Проектная мощность: 2 млн тонн в год

Госконтракты: не участвует в госзакупках


2) АО «Карцемент»

Зарегистрировано в 2005 году в Карагандинской области

Налоги: 18,6 млрд тенге с 2015 года

Проектная мощность: 2,2 млн тонн в год

Госконтракты: не участвует в госзакупках


Steppe Cement Holdings B.V. — малазийская холдинговая компания Steppe Cement Ltd, зарегистрированная в Нидерландах. В малазийском бизнес-реестре официальное название собственника цементных заводов — Steppe Cement (M) SDN. BHD, находится в Куала-Лумпуре. Главным акционером с 1998 года, судя по данным Депозитария финансовой отчетности, является 73-летний малазиец Тан Шри Азми Ван Хамза.

В 2004 году инвесторы оказались замешаны в скандале: вопрос о том, кто должен владеть Карагандинским цементным заводом, ныне — АО «Central Asia Cement», решался на Каймановых островах.


Heidelbergcement Central (Нидерланды) — 3,6 млн тонн в год


Зарегистрировано в 2014 году в Восточно-Казахстанской области

Налоги: 13,6 млрд тенге с 2015 года

Проектная мощность: 1,4 млн тонн в год

Госконтракты: 10 договоров на сумму 163 млн тенге (аренда складских помещений, вывоз мусора)


2) ТОО «Шымкентцемент»

Зарегистрировано в 2022 году в Шымкенте

Налоги: 4 млрд с 2022 года

Проектная мощность: 1,2 млн тонн в год

Госконтракты: 2 договора на 1,4 млн тенге за цемент


3) ТОО «КаспийЦемент»

Зарегистрировано в 2006 году в Мангистауской области

Налоги: 13,3 млрд тенге с 2015 года

Проектная мощность: 1 млн тонн в год

Госконтракты: нет


Штаб-квартира холдинга Heidelberg Materials находится в Германии. История компании началась в 1873 году, сейчас ее представительства находятся в 50 странах мира.

Активно покупать и открывать цементные заводы в Казахстане компания начала в 2005 году при поддержке со стороны государства. К примеру, завод «КаспийЦемент» в 2014 году вместе с немецкими инвесторами открывалНурсултан Назарбаев.

Сейчас группа Heidelberg владеет наибольшим количеством заводов-миллионников в Казахстане, но по мощностям отстает от малазийского холдинга Steppe Cement.

В 2021 году на мангистауском заводе холдинга произошла забастовка, главным требованием рабочих было повышение зарплаты на 60%, однако на эти условия немецкая компания не пошла.


Семья Сарсеновых (Казахстан) — 2 млн тонн в год


ТОО «Производственное объединение «Кокше-Цемент»

Зарегистрировано в 2005 году в Акмолинской области

Налоги: 6,8 млрд тенге с 2015 года

Проектная мощность: 2 млн тонн в год

Госконтракты: 6 на сумму 9,5 млн тенге за аренду помещения


Учредителем компании является Карина Сарсенова – дочь крупного бизнесмена Рашита Сарсенова. Он занимает 8 место в рейтинге Forbes.kz «50 богатейших бизнесменов Казахстана-2023» с состоянием 950 млн долларов США.

Кроме цементного завода Сарсеновы владеют «Нурбанком», страховой компанией «Виктория», сетью АЗС Helios, хлебобулочным комбинатом «Аксай», торговыми сетями «Французский дом», Beautymania, «Планета красоты», Imperial Home (о них мы писали ранее) и многими другими компаниями.


Семья Серикжана Сейтжанова (Казахстан) — 2 млн тонн в год


ТОО «Стандарт Цемент»

Зарегистрировано в 2006 году в Шымкенте

Налоги: 27,8 млрд тенге с 2015 года

Проектная мощность: 2 млн тонн в год

Госконтракты: 1 контракт на сумму 15,7 млн тенге за цемент для АО «Волковгеология»


По данным Forbes.kz, Серикжан Сейтжанов занимает 23 строчку в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана-2023». Его семья владеет ФТПК «Онтустик», через которую контролирует 51% акций нефтяного ТОО «Саутс Ойл», буровой компании Smart-Oil, ТОО «МұнайҚұрылысСервис», ТОО «КАС-бетон», ТОО «Ак-жол ТрансСервис» и ТОО «Стандарт Ресурсис».

Кроме того, Сейтжановым принадлежат отели Rixos Khadisha Shymkent и Rixos Turkestan, сеть АЗС Satti Zhol, Южно-Казахстанская медицинская академия и Инновационно-технологический колледж в Шымкенте. Бизнесмен является президентом ФТПК «Онтустик» и «Саутс-Ойл».

В августе этого года, по сообщениюZakon.kz, жители Шымкента неоднократно жаловались на цементный завод Сейтжанова, его экологичность, однако сотрудники компании отрицали свою вину.


«Vicat Group» (Франция) — 1,5 млн тонн в год


ТОО «Жамбылская цементная производственная компания»

Зарегистрировано в 2008 году в Жамбылской области

Налоги: 18,4 млрд тенге с 2015 года

Проектная мощность: 1,5 млн тонн в год

Госконтракты: не участвует в госзакупках


Жамбылским цементным заводом владеет французская компания «Vicat Group» через ТОО «Мынарал Тас Компани».

Как сказано на сайте АО «Национальная компания «Kazakh Invest», в 2008 году, после личного приглашения Нурсултана Назарбаева, французская группа «Vicat Group» решила инвестировать в строительство цементного завода в Казахстане. Проект был реализован в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы.

Мынаральский цементный завод был запущен в декабре 2010 года. Общий объем инвестиций составил 350 млн долларов США. Французская компания Группа «Vicat» владеет 90% акций предприятия, а Международная Финансовая Корпорация (IFC) — 10%.


Тимур Турлов и партнеры (Казахстан) — 1,1 млн тонн в год


ТОО «Производственная компания «Цементный завод Семей»

Зарегистрировано в 2002 году в Семее

Налоги: 11,2 млрд с 2015 года

Проектная мощность:1,1 млн тонн в год

Госконтракты: 34 договора на 289,8 млн тенге за услуги в области образования/обучения, а также за цемент, глину


Завод был построен в 1958 году, его продукция реализуется на казахстанском и российском рынках.

Предприятие неоднократно переходило из рук в руки, в разные годы среди его учредителей были «БТА Банк», Темиртауский электрометаллургический комбинат, бывший владелец алматинского ЦУМа Габидулла Алтынов. Тимур Турлов стал соучредителем завода в апреле этого года. Об интересах предпринимателя в цементной отрасли мы писали в обзоре его бизнес-империи.

Кроме холдинга Турлова заводом владеют Чингиз Кусегенов, Ермек Ашкенов и Елдос Бимурза. У компании — пять «дочек», которые за последние 12 месяцев уплатили налогов почти на 600 млн тенге.


«International Cement Kazakhstan Pte.Ltd.» (Сингапур) и Нуржан Шакиров (Казахстан) — 1,1 млн тонн в год

ТОО «Alacem»

Зарегистрировано в 2015 году в области Жетысу

Налоги: 8,9 млрд тенге с 2015 года

Проектная мощность: 1,1 млн тонн в год

Госконтракты: не участвует в госзакупках

Завод принадлежит крупному казахстанскому бизнесмену Нуржану Шакирову (бывший учредитель АО «Flyarystan», АО «Air Kazakhstan») и подразделению International Cement Group Ltd.

По данным сингапруского бизнес-реестра ACRA, International Cement Group Ltd. была зарегистрирована в 2015 году в Сингапуре. Главой компании является гражданин Китая Чжан Цзэнтао, другими управляющими являются в основном граждане Сингапура.

Завод, который был запущен в 2019 году, является первой инвестицией сингапурской группы в Казахстане. Стоимость строительства составила около 130 млн долларов США.


EnergyChina, Кадилет Набиулы, Гулнара Турлыханова (Казахстан) — 1 млн тонн в год


Зарегистрировано в 2016 году в Кзылординской области

Налоги: 6 млрд тенге с 2016 года

Проектная мощность: 1 млн тонн в год

Госконтракты: 2 договора на сумму 645 млн тенге за цемент


Завод был досрочно введен в эксплуатацию в декабре 2018 года при участии Нурсултана Назарбаева в рамках Общенационального телемоста.

Принадлежит China Gezhouba Group Cement Co. Ltd. (Китай, 50%), China Gezhouba Group Overseas Investment Company Limited (Китай, 20%), которые являются дочерними компаниями Energy China (CEEC) — китайского государственного энергетического конгломерата со штаб-квартирой в Пекине.

Остальные 30% распределены между казахстанскими бизнесменами: 5% - у Кадилета Набиулы, 25% - у Гулнары Турлыхановой через ТОО «Корпорация «Danake». Гулнара Турлыханова – супруга депутата мажилиса парламента РК Даулета Турлыханова.


Taborwood HoldingsLimited(Великобритания, Казахстан), Жанна Курмашева (Казахстан) — 0,5 млн тонн в год


ТОО «Рудненский цементный завод»

Зарегистрировано в 2008 году в Рудном

Налоги: 691,8 млн тенге с 2015 года

Проектная мощность: 0,5 млн тонн в год

Госконтракты: не участвует в госзакупках


Владельцами рудненского завода, по данным английского бизнес-реестра Сheckcompany являются — 61-летняя жительница Лондона Зауре Заурбекова (от 25 до 50% акций) и 68-летний казахстанец Мухамеджан Турдахунов (от 50 до 75% акций) через Taborwood Holdings Limited со штаб-квартирой в Лондоне. Руководит английской компанией гражданин Багам 36-летний Уильям Александр Хилтон.

По данным издания «Власть», Зауре Заурбекова работала в структурах Евразийской промышленной ассоциации (актив Александра Машкевича), с середины 2000-х занимала должность главного финансового директора Eurasian Natural Resources Company (промышленное предприятие, действующее в Казахстане и в Африке). В марте 2013 года Заурбекова оказалась втянута в скандал вокруг тендеров компании, где победителем оказался ее родственник. СМИ писали, что речь шла о 100 млн долларах США.

Мухамеджан Турдахунов — бизнесмен, по данным adata.kz владеет почти десятком компаний. С 1992 по 2014 годы возглавлял Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, входящее в ERG.

Другим владельцем Рудненского цементного завода является член Республиканской Палаты птицеводов РК Жанна Курмашева через ТОО «Sәt-Oil». Она же является руководителем птицефабрики «Алатау-Құс» и владеет торговой компанией ТОО «Зан Жолы».

На момент публикации завод является должником по исполнительным производствам (сумма 320,9 млн тенге), также имеет задолженность по налогам и таможенным платежам на 11 млн тенге.


Ғалымжан Айтбаев, Александр Бартенев, Данияр Бектурганов, Сайдирасулхан Ералиев (Казахстан) — 0,5 млн тонн в год


ТОО «Sas-Tobe Technologies»

Зарегистрировано в 2003 году в Туркестанской области

Налоги: 1,8 млрд тенге с 2015 года

Проектная мощность: 0,5 млн тонн в год

Госконтракты: не участвует в госзакупках

Састобинский цементный завод был введен в эксплуатацию в 1952 году и стал первым цементным заводом на территории Казахстана.

С 2018 года завод контролирует ТОО «Nomad Investment Group», учредителями которого являются: Ғалымжан Айтбаев, Александр Бартенев, Данияр Бектурганов, Сайдирасулхан Ералиев.

Судя по данным из adata.kz, сейчас дела у завода и его учредителей идут не очень хорошо. У компании есть задолженность по налогам и таможенным платежам на 358 млн тенге, а также большой долг по исполнительным производствам – 6 млрд тенге. Также наложено обременение на долю юридического лица (ТОО «Nomad Investment Group»), имеются аресты на банковские счета, имущество и транспорт.


Подписаться на @Shishkin_like












Похожие посты

Смотреть все

На какие деньги были построены ферросплавные заводы Ерлана Нигматулина, на одном из которых произошла авария

В ночь на субботу на карагандинском ферросплавном заводе YDD Corporation произошел выброс пламени из печи №1, в результате которого пострадали восемь работников предприятия. Состояние шестерых остаетс

Comments


bottom of page