Мукбанг – это направление видеоблогинга с демонстрацией поедания большого количества пищи. Название происходит от корейских слов meokja – «прием пищи» и bang-song – «трансляция». Ролики такого содержания снимались в Южной Корее ещё в 2009 году, но мировую славу обрели гораздо позже. В Казахстан тренд пришёл вместе с K-pop.
Но в чём секрет популярности мукбанга, почему одним людям нравится смотреть, как едят другие?
Причин немало, но одна из основных – замена общения. Количество домохозяйств (семей) из одного человека в Южной Корее составило, по данным Washington Post, 40%. Нередко они оторваны от традиционного уклада жизни и общения (например, когда переезжают из-за работы в другие города), а пищу в этой стране принято употреблять с семьей или друзьями. Live-трансляции с мукбанг-ведущими, которые общаются со зрителями, создают впечатление совместной трапезы и успокаивающе действуют на психику. Возможность радоваться тому, как кто-то другой вкусно ест, делает счастливее и смотрящего, а также может заставить человека чувствовать себя сытым без употребления вредных продуктов.
У жанра появилось несколько разновидностей. Классика – Eatbang, когда блогер (мукбангер) ест обычную еду в записи или live-трансляции. Вариация его – это cookbang, когда еду сначала готовят, а потом уже едят.
Есть ещё ASMR (автономная сенсорная меридиональная реакция. – Ред.) Eating. В последние годы этот вид стал особенно популярен. Как правило, в таких видео приём или приготовление пищи активно сопровождаются звуками жевания, звоном столовых приборов и другими сопутствующими шумами.
Однако не всё так безобидно, как может показаться на первый взгляд.
Существуют и небезопасные разновидности мукбанга – oogui eater, когда блогеры съедают гигантское количество пищи за один присест. The Yorkshire Post рассказывает как минимум о двух смертельных случаях. И Mukbang Challenge –поедание острой или очень горячей еды на время.
Некоторые диетологи обеспокоены последствиями мукбанг для здоровья. Специалисты отмечают, что видео могут оказать разрушительное влияние на отношение к еде, если у человека есть расстройство пищевого поведения или и без того напряженные отношения с диетой.
«Эти видео поощряют чрезмерное потребление в почти романтизированной манере, не затрагивая потенциальные последствия, такие как расстройство желудка, тошнота, повышенное эмоциональное питание и т. д.», – объясняет в интервью журналу Health Шелби Беккер, специализирующаяся на лечении пациентов с расстройствами пищевого поведения.
Слишком частый просмотр подобного контента может нарушить представление о том, как выглядят реалистичные порции еды или что означает переедание. К тому же специалисты отмечают, что нередко мукбангеры выплевывают еду между приёмами.
Есть ли в Казахстане мукбанг-блогеры?
pakevich.kz уверяет, что «он ест и не толстеет», поэтому его часто можно встретить в ресторанах города. Блогер регулярно разыгрывает сеты и другие призы. В одном из самых просматриваемых роликов (почти 5 миллионов просмотров) казахстанец демонстрирует способ, которым его «жена кызылординка» ест манты.
dina_1409.a (в TikTok 48 100 подписчиков) блогерка «Диночка» тоже совмещает мукбанг со сторитаймом и от души ест бешбармак руками – это, кстати, одно из самых популярных видео в аккаунте – около 3 миллионов просмотров.
Mukbang Kazakh – Мукбанг от казаха (на youtube 26 800 подписчиков) радует зрителей поглощением бешбармака, мяса, рамена, домашних котлеток и прочей простой и очень сытной еды. Блогер Мадияр часто приглашает гостей, совмещая процесс еды с рассказом занимательных историй из жизни, обзором блюд и общением со зрителями. Такой жанр называют storytime.
mukbang_sulu (в Инстаграме 17 300 подписчиков) живёт в Астане и делает видео ASMR с простой домашней едой.
Klara Nur (на youtube 1140 подписчиков) – совсем маленький блогер, зато казахоязычный. С удовольствием поглощает всё – от бешбармака до хрустящей курицы в жанре ASMR.
✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz